Сообщество «Экономика» 21:29 28 февраля 2017

Адская музыка

изолгавшаяся, захлёбывающаяся от денег и разложившаяся бюрократия саботирует даже простейшие поручения
14

Россию захлестнул вал хороших новостей. Нефть подорожала, рубль укрепился. Главная цель либеральных правительства и Банка России — официальная инфляция — упала до ничтожного уровня (с начала года по 20 февраля — на 0.8%, т.е. вдвое ниже прошлогоднего). Экономика стабилизировалась: спад в 2016 году сокращён до ничтожных 0,2%, а промышленность и вовсе показала символический, но рост.

"Денег нет", как объявил премьер Медведев, но мы пока держимся, — зато федеральный бюджет от них продолжает захлёбываться. Резервы на 1 февраля составили 7 трлн. рублей, дефицит в 2016 году — 3,5% ВВП (при плане в 3,7%), а в январе незаметен: 0,4% ВВП при уровне 7,4% ВВП в январе 2016 и 5,7% — в январе 2015 года.

Красок добавляет сказочный январский рост реальных доходов населения на 8,1% и рост железнодорожного грузооборота на 11,1%. Это очень инерционный показатель, рост уже на 3% вызывает поиск ошибки или структурных причин… То ли всю нефть стали возить цистернами, забросив нефтепроводы, то ли на манёвры вдруг повезли всю армию, причём туда-обратно, — но рост сногсшибательный. И это при том, что никаких новых велики… простите — имиджевых, других нет, — строек не начинали.

В общем, правительственные либералы утешили президента.

Он, похоже, подозревает: что-то в этом фейерверке радостей не так — за месяц с небольшим по завершении новогодних каникул провёл аж два совещания с экономическим блоком правительства и Банка России. Но его хором заверили, что всё просто великолепно — и лучше не бывает. А экономический рост, наконец, перестанет быть "отрицательным" (то есть спадом) и уже в 2017 году достигнет "головокружительных" 2%.

И в этом привычном благодушии не было бы ничего особо опасного, но все предметы гордости либералов оказались вызваны, насколько можно судить, всего лишь изменением методики расчётов Росстата, — например, включением в промышленное производство "кондиционирования воздуха", "сбора отходов" и ещё 109 видов "новой продукции". Менее чем за полтора месяца 2017 года Росстат дважды пересчитал спад 2015 года: сначала снизил его с 3,7 до 3,0%, а затем и вовсе до 2,8%. Промышленный же спад 2015-2016 годов на 3% волшебным образом сменился ростом на 0,5%. При этом Росстат подождал, пока президент Путин обнародует его оценку промышленного роста в 2016 году (1.1%), и лишь потом сообщил о её повышении — до 1,3%.

Реальная же ситуация настолько удручающа, что завесу над ней вынужденно приоткрыли не кто-то ещё, а сами либералы. Недавно вице-премьер Голодец, не склонная к сантиментам, выходец из олигархических структур, начала призывать к пособию по бедности и прогрессивной шкале подоходного налога, вызвав яростную отповедь премьера Медведева. А затем председатель Счётной палаты Голикова отметила: только выявленные нарушения в работе госуправления оцениваются в 2016 году в 956 млрд. рублей — почти в триллион (по сравнению с 517 млрд. за 2015 год).

Изолгавшаяся, захлёбывающаяся от денег и разложившаяся бюрократия прямо саботирует даже простейшие поручения — даже президентские. Так, поставленная президентом задача по обеспечению полной доступности детских садов в ряде регионов решалась "за счёт увеличения наполняемости групп" — но всё равно так и не решилась. Более того, к 1 ноября очередь детей до трёх лет даже выросла — почти на 20%, до 391 тысячи.

За 9 месяцев расселили лишь треть аварийных домов, намеченных к расселению на 2016 год. Площадь аварийного жилья (и не всего, а лишь подлежащего расселению до 1 сентября 2017) превышает 5 млн. кв. м…

Счётная палата выявила фантастическое завышение цены продукции на её пути к потребителю — правда, политкорректно: пока только в отношении молока. Его розничная цена превышает цену производителя в среднем более чем в 2,2 раза.

Огромная часть авансов, выданных федеральным бюджетом, осталась неотработанной. На 1 октября 2016 года просроченный долг по ним — 0,3 трлн. рублей. Выполнение федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) резко упало: если в 2015 году, когда она была позорно провалена, введено в строй лишь 45,4% её объектов, то в 2016-м — и вовсе только 32,1%. Основные пороки системы госзакупок, выявленные в 2015 году, остались неприкосновенными. Так, предельные цены на одни и те же товары, закупаемые разными ведомствами, варьируются в разы: по ноутбуку для руководителя — в 7 раз, по креслу для него же — в 10 раз, а по принтеру — и вовсе в 62,5 раза.

Незаконный вывод капитала только через фиктивные экспортно-импортные операции, вопреки успокоительной официальной статистике, в 2013-2015 гг., по данным Счётной палаты, составил 1,2 трлн. рублей. Уголовный кодекс РФ, в рамках его медведевской "либерализации", за вывоз капитала по фиктивным сделкам грозит преступникам штрафом в 200-500 тыс. рублей, что может вызвать у них только здоровый смех.

Под сурдинку разговоров о необходимости конкуренции в банковском секторе продолжается его монополизация: доля пяти крупнейших банков в активах выросла с 47,9% до 56%, а число банков, на которые приходится 80% активов, сократилось с 29 до 25.

Социологи РОМИРа и вовсе поставили крест на всём казенном оптимизме, заявив о пятикратном занижении в январе официальной инфляции по сравнению с ростом цен, реально ощущаемым населением. По итогам 2016 года РОМИР оценил ощущаемую населением инфляцию лишь в 7,1% — против официальных 5,4%. Таким образом, в январе, после всех "уточнений методик", официальная статистика, похоже, перестала выражать что-либо, помимо желания начальства и придворных лизоблюдов.

При этом, по данным "Ведомостей", у половины россиян никаких сбережений нет вообще, а 70% из тех, у кого они есть, не смогут прожить на эти деньги больше месяца.

В свете изложенного получается, что контролирующие всю социально-экономическую политику государства либералы убаюкивают президента. Возможно, так на некоторых инновационных фермах коровам играют Моцарта — чтобы мясо было понежнее. А потом они сделают своё дело: доведут народ до отчаяния, когда не жалко будет не то что себя, но даже своих детей, как на Украине, — чтобы мы сорвали страну в Майдан. Который будет страшнее украинского. Они эффективные ребята, эти либералы, умные и рациональные: пока у них получается. И к их успеху надо готовиться — чтобы не дать загнать себя в ад навсегда.

 

Cообщество
«Экономика»
20 1 28 504
Cообщество
«Экономика»
7 0 8 911
25 июля 2017
Cообщество
«Экономика»
8 0 4 778

Комментарии Написать свой комментарий
28 февраля 2017 в 21:41

Отличный бесплщадный анализ! Главное, не забывать, что ВВП - хороший!

28 февраля 2017 в 22:27

Если что и НУЖНО делать СРОЧНО, то
СФОРМИРОВАТЬ антикризисное ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!

Председатель правительства ДОЛЖЕН БЫТЬ не просто жёстким, а - реально КРУТЫМ.
Шаг влево, шаг вправо - на вольные хлеба или НА НАРЫ, в зависимости от дел...

Спокойно смотреть на прямое или косвенное воровство сегодня - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

28 февраля 2017 в 23:07

Но Путин всё равно хороший, он беспокойно смотрит на воровство, даже кушать не может.

28 февраля 2017 в 23:56

Спасибо искреннее автору: его аргументы интересны, факты - убедительны. Но хочется большего - предложений по совершенствованию статотчетности. Даже если он не специалист по государственной статистике, его авторитет достаточен для того, чтобы его мнение было услышано в "высших сферах".
Проценты роста/снижения ВВП или инфляции малоубедительны для разговора власти с народом - проценты на хлеб не намажешь. Необходимы более убедительные показатели развития страны, которые можно разделить на три группы.
Первая: обеспеченность основными ресурсами (производство/наличие, импорт, суммарное потребление) в физических единицах (тонны, квтч и др.) в расчете на душу населения: электроэнергия, нефть, газ, сталь, цветные металлы, цемент, пшеница, мясо, молоко, площадь пашни, протяженность дорог. Приняв за базу конкретный стартовый год далее легко подсчитывать итоговый индекс роста каждого ресурса и суммарный (итоговый) уровень ресурсообеспечения.
Вторая: критерием материального благополучия граждан утвердить рациональный потребительский бюджет (РПБ), т.е. фактическую стоимость всех изделий и услуг, необходимых одному человеку для здорового образа жизни, эффективного труда, отдыха, безопасности, воспитания детей - без предметов роскоши и тщеславия, других необязательных расходов. РПБ определяется по научно-обоснованным или средним нормам потребления необходимых благ в конкретных условиях жизни (возраст, климат, численность иждивенцев, здоровье, обеспеченность жильем). Отклонение фактических денежных доходов граждан от РПБ отразит реальный уровень благосостояния и степень социального расслоения.
Третья: показатели для общей оценки качества жизни в стране: безопасность граждан (количество покушений на жизнь, имущество, спокойствие граждан), требуемое и потребленное количество основных ресурсов и товаров личного потребления, численность трудоспособных граждан и уровень безработицы, загрязнение природной среды вредными производственными и бытовыми отходами, совокупный интеллект (образованность населения, количество изобретений и других новаций), соотношение фактических доходов граждан и РПБ (по разным социальным группам), обеспечение жильем (по видам жилья и социальным группам), средняя продолжительность жизни, уровень рождаемости и смертности. Приняв все эти показатели равнозначными, можно подсчитать обобщающий показатель достижений государства (в сравнении с исходным - стартовым периодом).

1 марта 2017 в 01:23

А где же достижения правительства в вещественном, штучно-весовом измерении!? На душу населения!?
В сравнении!?

1 марта 2017 в 04:22

Всё описанное Михаилом Делягиным - отличный анализ, спасибо автору! - это сегодняшний результат того, что дала нам горбачёвская "перестройка" и последующее капиталистическое "обновление" за 30 лет их действия. И все ещё живые пособники этого беспредела прекрасно себя чувствуют и неподсудны.

1 марта 2017 в 04:35

Хватит стонать. Путин хороший.

1 марта 2017 в 06:11

Хороший то хороший, кто бы спорил! Только вот фамилия у него - непроизносимо длинная. Начинаешь первый слог за здравие, а, пока до следующих добираешься - уже стон и получается... Непроизвольно??? Так что на слово "хороший" сил остается только на "...ший..."

1 марта 2017 в 06:23

Чиновники от госкомприроды (или МПР, кто их сейчас разберет, меняют название быстрее, чем хамелеоны свой цвет, попав в калейдоскоп), видно, в честь года экологии тоже порадовали результатами. Ввели новые штрафы, новые поборы и новые отчеты на всех ресурсопользователей. Причем, на гигантов это вообще никак. А микропредприятия стали (с их величайшего "разумения") с добычей до 120 млн. сырья в год , малые предприятия - 800 млн. в год (это где ж такие?) долны внести за один лишь "отчет по экологии" 1 млн рублей. Если у собственника небольшой карьер - это, как правило, стройматериалы: песок, глина, ПГС, строительный камень, известняк и т.д. с балансовыми запасами всего на миллион, этот миллион он чиновникам (теперь - департаментам субъекта федерации) должен отдать. То-есть ВСЁ. Термин "кошмарить бизнес" - был детской шалостью по сравнению с этим массовым разорением малого бизнеса. И вякнуть не смей: "Ты что? против ЭКОЛОГИИ???" При коммунистах было куда безопасней на Красной Площади петь "Боже, царя храни!" - всего лишь дуриком бы закончилось, и семьи - точно бы выжили.

Сейчас мор сплошной, как стрельба по площадям, ковентризация народа...

1 марта 2017 в 07:52

Да уж! царь хороший, бояре (либералы) плохие.
Продолжение ЕБН- овской политики.
При нём начали демонтаж экономики, при этом он завершается.
Страна стала полу колонией с ядерным оружием, которое ещё как-то спасает от экспансии Запада.
Но некоторые в том не видят ничего плохого,лишь бы были жрачка, тачка, дачка...

1 марта 2017 в 09:06

"А потом они сделают своё дело: доведут народ до отчаяния, когда не жалко будет не то что себя, но даже своих детей, как на Украине, — чтобы мы сорвали страну в Майдан. Который будет страшнее украинского".
==============================================================================
Тут, как всегда, вспоминаем Пушкина, его слова о русском бунте и надо сказать, что он был прав! А ведь сорвёт срану в штопор и не заметишь как! Уж на что был СССР крепок и даже помыслить не могли, что нечто подобное с ним может случиться, но ведь произошло. А сейчас столько негативной, тёмной энергии ненависти и ненавистности саккумулировано в глубинах души Руси, всё это материально и только до поры до времени, казалось бы, призрачно и иллюзорно, что если выйдет этот пар, сорвёт клапан, то мало не покажется. Тем паче в нынешних условиях человеческая жизнь не то что гроша, вообще ровным счётом ничего не стоит! А что касается сравнения с украинцами, то в целом хохлы по сравнению с москалями, заигравшиеся дети, утратившие чувство реальности.

1 марта 2017 в 09:29

"Эх, ЛОРДЫ, ЛОРДЫ, ЛОРДЫ, ЛОРДЫ!

УЖЕЛЬ НЕ ДОРОГИ ВАМ ВАШИ МОРДЫ?"

1 марта 2017 в 18:28

В свете изложенного получается, что контролирующие всю социально-экономическую политику государства либералы убаюкивают президента. ////
Самое главное Путин верит им, или делает вид, что верит, чтобы не будоражить общественное мнение. Так например реальная средняя зарплата в образовании около 16 тыс. руб в месяц, Путин же заявляет, что 32 тыс. Кто работает в образовании, знает о чем я говорю. https://www.youtube.com/watch?v=_rTo3OEJmrI