Сообщество «Посольский приказ» 10:30 17 января 2019

Немцы разбушевались

а «поток» течёт…

В Германии разгорелся грандиозный скандал вокруг писем, направленных послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом руководителям крупнейших немецких корпораций, в котором официальный представитель Вашингтона пригрозил им санкциями и прочими неприятностями, если те окажутся каким-то боком причастны к уже идущему полным ходом строительству газопровода "Северный поток — 2" (а заодно и "Турецкого потока") из России в Европу.

"Фирмы, поддерживающие сооружение "Северного потока — 2" и "Турецкого потока", активно подрывают безопасность Украины и Европы", — утверждал представитель американского Госдепартамента. Чрезвычайно острая реакция со стороны местных политиков и бизнесменов не заставила себя ждать. BASF, Siemens и другие гиганты немецкой индустрии официально запросили рекомендаций у национального дипломатического ведомства, а оно столь же официально посоветовало им попросту не отвечать на письмо американского посла, которое вдобавок было названо "провокацией". Журнал "Bild", который, собственно и сделал ситуацию с "письмами Гренелла" достоянием гласности, ссылаясь на источники в руководстве немецких концернов, утверждал, что там их восприняли как "попытку шантажа". Spiegel, недавно оскандалившийся с публикациями фейковых материалов "лучшего журналиста Германии" Клауса Эллотиуса, пытается спасти свою репутацию у читателей отчаянным антигренеллизмом: "В Берлине он (посол США. — авт.) для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты", поскольку тот "пытается вмешаться во внутренние дела нашей страны".

В менее официальном порядке немцы просто разбушевались: так, спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт назвал демарш Гренелла "неприемлемым" и призвал федеральное правительство выразить протест даже не Госдепу США, а прямиком Белому дому. Полное единство с позицией правящей партии высказали её партнёры социал-демократы (замглавы Социал-демократической партии страны Ральф Штегнер задался вопросом, знает ли американский дипломат, в какой эпохе он живёт, и что времена оккупационных верховных комиссаров в Германии уже прошли), а также представители оппозиции слева (например, замглавы фракции партии "Левые" в бундестаге Фабио Де Мази: "Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии"). Правда, правая "Альтернатива для Германии" (AfD), якобы "пророссийская", которая сейчас является второй по численности фракцией бундестага и пользуется поддержкой того же Гренелла, пока хранит по этому поводу красноречивое молчание. Впрочем, правые из ХСС и немецкие "зелёные" тоже…

В целом понятно, что запрет на постройку "Северного потока — 2", которого не мытьём так катаньем добивается Вашингтон от Берлина, сулит немецкой экономике не только многомиллиардные убытки, текущие и будущие, но и критический рост её зависимости от альтернативных поставок газа, прежде всего — СПГ-танкерами, что будет не только намного дороже, но, главное, в любой момент может быть "перекрыто" теми же США. Подставлять свою "шею" под такую "американскую удавку" в Германии желающих нет. И, с их точки зрения (да и с российской — тоже), это совершенно правильно.

Дело в том, что у "коллективного Запада" сегодня гигантские и очень острые системные проблемы, решить которые за счёт России, как уже понятно, не получится без полномасштабной войны, а лечить головную боль гильотиной — весьма сомнительный рецепт, который лучше всего не использовать вообще. Отсюда возникла странная, на первый взгляд, ситуация, когда "охота на русского медведя" вроде бы продолжается, но идёт уже без особой уверенности и азарта, а сами "охотники" начинают с опаской поглядывать друг на друга: кто из них может оказаться "жертвенной коровой" для всех остальных? И не лучше ли вовремя заручиться поддержкой этого самого "медведя", который, к тому же, держит в своих "лапах" слишком много новейшего сверхэффективного оружия?

Ведь "послемайданная" геостратегическая ситуация выглядела следующим образом: "коллективный Запад" в лице США, "финансового интернационала" и Евросоюза действует против РФ, а КНР пока стоит вроде бы в стороне, нагуливая финансовый жирок, но намечен следующей, после России, жертвой этого трио "глобальных хищников", которым нынешних российских и китайских ресурсов должно было хватить ещё минимум на полвека безбедной жизни. Но, поскольку что-то пошло не так и "большая охота на Россию" явно не задалась, а ресурсы нужны чем дальше, тем больше, альтернативных вариантов для их получения остаётся всего четыре: США, "финансовый интернационал", ЕС и Китай. Фининтерн, очень хорошо понимая данную ситуацию, активно пытается спрятаться в "домике" Брекзита на Туманном Альбионе, в то время как Америка Трампа уже откусывает понемногу ото всех, до кого способна дотянуться, причём к числу пострадавших относятся уже и Европа, и Китай. Что, в свою очередь, способствует их сближению перед общей угрозой, а проект второго "Северного потока", который должен быть построен к концу текущего года, выступает сейчас едва ли не главным индикатором подобного сближения. Поэтому, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что собаки лают, а "поток" — течёт.

5 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
20 марта 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x