А - Аргумент Телевизора
Авторский блог Сергей Угольников 04:57 16 октября 2016

А - Аргумент Телевизора

не тратить лишнее время на дискуссии
8

Каждый образованный человек, в той или иной степени посещающий интернет, знает, что такое закон Годвина. Если кому лениво идти по ссылке, то коротко «Любой, кто в публичной дискуссии произнёс слово «Гитлер» (Сталин) – априори идиот». Но нынешние суровые времена обязывают расширить терминологию. «Аргумент Телевизора», в эпоху Веб 2.0. употребляется едва ли не чаще.

К сожалению, чаще всего к этому аргументу «Надо реже смотреть телевизор» прибегают лица по ту сторону черты оседлости. И их можно понять. Провинциальные лица, наполняющие сеть контентом от Винницы до Хмельницкого (хотя уже понаехавшие в Киев и Одессу), искренне не знают, что количество точек доступа и скорость подключения к интернету в РФ - гораздо «более лучшее» чем на сопредельных территориях. Им действительно сложно понять и осмыслить тот факт, что общающиеся с ними люди прошли множество квестов в «Галактике Гуттенберга», и нынешний – не последний. Да и в школе селяне учились хуже, с логикой у них проблемы, потому что если когда-то где-то и обучались, то на незнакомом диалекте, безпризорно, в то время когда мамы были на работе, от Стамбула до Ленинградки. Это не вина их, а беда их.

Проблема в том, что к этому «аргументу» прибегают и биологические объекты, обитающие в районе Патриарших Прудов. Их мотивации – можно было бы считать коммерческими. Из серии «дедушка оптоволоконную сеть тянул – и вы тоже ей пользуйтесь, а в телевизор (зомбоящик) – не смотрите». К сожалению, эти мотивации – не являются для них определяющими. Из всех искусств для номенклатуры важнейшим является пестование эксклюзивного состояния по отношению к социуму страны проживания. Ну и, конечно, отсылки всех, кто с гегемонией этого контингента не согласен – к разряду фашистов (сталинистов).

Номенклатура (аристократия из Школы 57), как и их предки из-за черты оседлости, действительно думает, что увеличение количества трафика – может привести к изменению качества трафика в желаемую им сторону. Тогда как трафик дышит так, как хочет, а не так, как задумывалось прогрессивными гражданами. Когда, в 98-м ими было всё потеряно (продано, предано), единственным выходом казалась именно стезя «Просвещения» (по инерции европейского Модерна). Отправленные на прокорм в ВШЭ, они умудрились не заметить наступившей эпохи постмодерна, и продолжили трясти соплями над давно ушедшей эпохой туповатого Адама Смита и совсем дементного Фон Хайека.

Но и это не проблема. Кормим Кавказ – прокормим и ВШЭ. Грусть в том, что «элита» РФ, использующая «аргумент телевизора» - тупа в той же мере, что и селянин из-за черты оседлости, и общение с ней – изначально контрпродуктивно. Поэтому любому пользователю сети, натыкающемуся на этот «аргумент» - не надо плодить сущности объяснениями «у меня нет телевизора 20 лет» или «Я смотрю по телевизору только футбол». Потому что с другой стороны монитора ему вещает субстанция, которая не прочь обсудить передачу «В гостях у Познера» или программы телеканала «Дождь». После «Аргумента Телевизора» дискуссию надо сразу прекращать. На прощанье можно сказать «Х-визора, идиот» (по аналогии с Х-лучами), и скинуть ссылку на эту статью.

Загрузка...

20
22 августа 2019
Комментарии Написать свой комментарий
16 октября 2016 в 05:49

Самым внимательным образом наблюдаю за воздействием ТВ на провинцию, на ту самую незамутненную часть нашего общества, легковерную и тонкокожую. Изучаю, на чем и как ловят "ловцы душ" различные социальные группы. Полагаю, что картина ясная! Вот случайная попутчица, домашняя тетка почитатель и бессменный поклонник "Поля чудес:
- Ой, идтить надо, сейчас начнется!
А вот представитель офисного планктона. Редкий человек сознается в просмотре "Дом-2", а эта призналась честно.
- Зачем это тебе?
- Мне это надо для работы!
Типа она очень крутой психолог, манагер, одним словом.
А вот мой лучший друг, "яйцегловый" айтишник который терпит и ремонтирует мое железо, и он подсел на доктора Хауста. Он долго и нудно пересказывает мне сюжет этого мыла.
Вот мой старый друг, из стихийных анархо-монархистов, умный зараза, с практичностью старовера. Нечто среднее между нашими Сокуровым и Кутейкиным. В голове его полная каша из великой миссии Распутина, антисоветчины и погубленного царя. Он специально приехал ко мне, чтобы рассказать про потрясающий фильм "Остров". Время от времени он срывается в штопор на обсуждение "Бесогона", но быстро возвращаемся к "патриотическому" фильму.

Я внимательным образом слежу за политическим дискурсом, за изменчивой семантикой классовой борьбы. Как то уже писал, что практически весь инородческий корпус, как по команде стал использовать оборот - не надо завидовать. Это было великолепно. В том смысле - отстаньте от Ваксельбергов, довольствуйтесь малым, тем, что вам швыряют.

Я плоть от плоти своего народа и иногда сам попадаюсь на этот "фишинг", смотрю какую-нибудь хрень в ожидании чуда, а потом долго думаю - на чем же меня эти, суки, поймали!

17 октября 2016 в 13:39

Короче, если я признаюсь, что у меня постоянно работает телевизор, то для местной публике, а особенно для автора, человек конченный?
Ну и что мне от этого плохо или хорошо.
Хочу напомнить автору простую вещь, кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ну, какая сегодня к чёрту, черта осёдлости? Причём тут трафик, если люди по другому думают.

17 октября 2016 в 15:13

"У нас с врагом окончены дискуссии", - поётся в знаменитой песне отважной Жанны Бичевской. Похоже, пришло время переходить от слов к делу. Что же касается навязчиво повторяемой автором темы "черты оседлости" и её отсталых и провонявших позавчерашней мочой обитателей, то я не думаю, что на этот специфический "контингент" вообще стоит тратить время.

17 октября 2016 в 15:20

А вот инакомыслие полезно (причём не зависимо от "черты оседлости" и прочих вековых "вопросов"), хотя оно не должно выходить за рамки общенационального консенсуса. Если "инакомыслие" сводится к раздаче "кэша" и к выводу на улицу каких-нибудь "майданутых", то с таким "инакомыслием" надо кончать. Другое дело, что власть своими двусмысленными и половинчатыми "решениями" провоцирует людей на недовольство.