Авторский блог Алексей Белозерский 00:00 18 февраля 2016

"А вышли к Херсону"

Волнения в Херсонской области — на фоне вспыхнувших пророссийских настроений или на волне стихийного недовольства местных жителей, доселе равнодушных к политике, — рассматриваются как вероятный сценарий дальнейшего развития событий не только российской стороной, но и представителями украинского государства. Не случайно местные лоялисты начали распространение листовок с угрозами, в которых намекают на расправы без суда и следствия над местными пророссийскими активистами, а региону, в случае антикиевского восстания, — судьбу обстрелянного украинской авиацией и артиллерией Донбасса
0

С 15 февраля украинские "активисты" (боевики "Правого сектора", непризнанного "Меджлиса крымско-татарского народа" и ряда других незаконных вооружённых формирований) прекратили контроль транспортного потока в Крым, получив от официального Киева работу в составе погран­отрядов как "вспомогательные силы".

За ворохом дежурно-официозных заявлений о прохождении "правосеками" и "меджлисовцами" инструктажей по "основам права и психологии" от пограничной службы украинского государства представители киевской хунты и лояльные ей СМИ пытаются спрятать ключевое: блокада якобы снята, но формирования боевиков на Херсонщине остаются.

А это значит, что вспомогательные иррегулярные формирования Киева оставляют за собой схемы рэкетирских "поборов" с транспорта, направляющегося в Республику Крым, и "всегда готовы" к осуществлению новых провокаций для сохранения напряжённости на границе. К тому же понятно, кто в этих сборных отрядах пограничников и неонацистов будет играть роль первой скрипки

Крымские силовики неоднократно подчёркивали свою готовность к любому сценарию провокаций со стороны "соседей", боевики прокиевских НВФ — готовность эти провокации осуществить; но неучтённым фактором остаются собственно жители Херсонской области.

Изначально, осенью-зимой 2015 года, местные жители, столкнувшись с весьма специфическим отношением боевиков к "гражданским", отреагировали небольшими стихийными митингами и анонсированием создания отрядов самообороны. Попустительство "национальной полиции" и наплевательское отношение местной "госбезопасности" к фактам нарушения прав и свобод граждан "блокадниками Крыма" привело к тому, что население Херсонщины осталось наедине со своими проблемами.

И если раньше стихийные митинги были подчёркнуто "нейтральны" (как и большая часть области во время событий 2014-2015 годов), то сейчас киевские власти и власти на местах с некоторой паникой отмечают появление тех самых "пророссийских настроений" — пока в виде граффити с упоминанием Новороссии, России и Владимира Путина, к коему неизвестные художники‑активисты обратились с просьбой вмешаться и прекратить беспредел. По заявлению "проснувшегося знаменитым" мэра города Геническа, призывы к Путину и флаги Новороссии рисуют едва ли не диверсанты — а что еще ему остаётся говорить?

Ведь придётся или признавать распоясавшихся боевиков-"блокадников" первопричиной новой вспышки пророссийского движения в области, или дежурно прятаться за антироссийским психозом и поиском "руки Москвы". И Киев, и местная власть выбрали второй путь; впрочем, неудивительно.

Несмотря на заявленное "снятие блокады", напряжённость на Херсонщине не спадает. От ряда источников поступила информация о появлении лиц турецкой национальности, гражданская одежда которых не может спрятать военной выправки. Предположительно, это участники турецкой националистической группировки "Серые волки" , которые по согласию и с ведома Анкары решили поучаствовать в провокативной игре с Россией на "украинских картах".

Волнения в Херсонской области — на фоне вспыхнувших пророссийских настроений или на волне стихийного недовольства местных жителей, доселе равнодушных к политике, — рассматриваются как вероятный сценарий дальнейшего развития событий не только российской стороной, но и представителями украинского государства. Не случайно местные лоялисты начали распространение листовок с угрозами, в которых намекают на расправы без суда и следствия над местными пророссийскими активистами, а региону, в случае антикиевского восстания, — судьбу обстрелянного украинской авиацией и артиллерией Донбасса.

Появление в области иностранных наёмников, а также связи "меджлисовских" боевиков с радикальной исламистской сектой "Хизб ут-Тахрир" вкупе с постоянным перебросом украинской военной техники в ставший беспокойным регион, заставляют рассматривать любые возможные сценарии, в том числе и самые худшие — вооружённую провокацию на границе с Крымом с последующим втягиванием России в боевые действия на территории Причерноморья.

Не получилось на Донбассе даже после обстрела Ростовской области — вполне может получиться на Перекопе; заокеанские кураторы для продолжения антироссийской геополитической кампании просто обязаны получить новые доказательства "агрессивности Кремля", и граница между Херсонской областью и Крымом, как и Приднестровье с Донбассом, стали очередными дестабилизирующими факторами в Восточной Европе, откуда российское влияние американцы хотят выдавить окончательно и бесповоротно.

Ну а часть самого населения Херсона переходит от рисования флагов и лозунгов к созданию местных отрядов самообороны. Вооружённых пока в основном охотничьим оружием. Однако — с учётом близости Донбасса — переход отрядов самообороны к уже боевому вооружению зависит лишь от степени непрекращающейся активности не званых херсонцами "гостей".

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой