Авторский блог Игорь Шумейко 21:36 8 ноября 2017

...и Земле

в России порой главная сила — сила инерции
2

Реформация, говорят, началась 95-ю тезисами Лютера на листке, прибитом к двери виттенбергской церкви. Советская власть сто лет назад стартовала Декретами о Мире и Земле. Военную ситуацию, положение линий фронтов все представляют. Но вообразить всю степень безземелья в России — это надо постараться. Ведь одна шестая (до 1917-го и более) часть суши!

Вот и Бунин в "Окаянных днях" жаловался: "Народ в 160 миллионов, владевший шестой частью земного шара, сказочно-богатой… (убедили), что единственное спасение — отнять у тысячи помещиков десятины, которые и так таяли в их руках"! Ладно, орловский помещик Бунин, "лицо заинтересованное". Возьмём материалы XV съезда ВКП(б): "Крупнейшей отрицательной чертой современной деревни, выражающей её историческое прошлое и остатки общей отсталости страны, является "аграрное перенаселение".

Это 1927 год! Позади Первая мировая, Гражданская, эпидемии, эмиграции, мор… потеряны 9-17 (спорно) миллионов крестьян, помещичья земля разделена до миллиметра — и всё равно: земли мало, людей на ней много. Отсюда и коллективизация, главный демографический результат которой — переселение многих, тоже не считанных миллионов, в города и места… для коих у нас много названий, эвфемизмов.

"Ленин — обманщик, обещал крестьянам землю, которой не было"? Но вот свидетельство Витте (первый русский Предсовмина): "В 1905 году, считая, что крестьянство — оплот Самодержавия, царь избирательными законами стремился дать им как можно большее представительство в Думе. Крестьянство в значительном числе явилось, но, оказалось, имеет одну лишь программу: дополнительный надел землёю. Правительство отказало, и крестьянство пошло за теми, которые сказали: "первое дело — мы вам дадим землю да в придаток свободу", то есть за кадетами (Милюков, Гессен) и трудовиками"(…)

То есть крестьянами задолго до 1917 года начали манипулировать либералы. У кадетов, конечно, и полмысли не было, где взять ту обещанную крестьянам землю, но интрига завертелась, "думская работа закипела". Но когда ж захлестнулась "земельная петля"? Ещё при Павле вычислен рубеж устойчивого производства в России: 15 десятин земли на двор. К 1877 году 33% дворов имели менее 8 десятин. К 1905 году таких — 50%. Падало поголовье лошадей, элементарно распаханы выпасы: удар и по всей дотракторной механизации (конные жатки, веялки), ещё один полузабытый фактор падения производительности труда. Самокритично вспомним анекдот: самое быстрое сельхозпроизводство — китайцы времён "культурной революции": утром картофель посадили, вечером выкопали, оцень куцать хоцся. Мы тоже шли к абсурду, ситуации шеститысячелетней давности, ДО одомашнивания лошади! Пасти негде, всё распахали: "кушать хочется".

Армию в 1917-м сильнее всех "Правд" развалил народный телеграф: "Началось! Вы в окопах, а там усадьбы жгут, помещичью землю делят". Население России: 1724 — 13 млн; 1795 — 37,2; 1857 — 59,2. Начало ХХ века: 150 млн.

Десятикратный рост при почти той же урожайности! Но не перешагнём поспешно через ступеньку "1795". В 1796-м скончалась Екатерина Великая. Её войны — последние прибавлявшие земли русским крестьянам! Ставрополье, Кубань, громадная Новороссия.

После 1796 года настал черёд проигранным войнам, и даже выигранные теперь приносили только проблемы: Польша, Финляндия. Расселение там русских крестьян — разве только в могилах для крестьян (в шинелях).

Давняя мода — додумывать философские глубины Павла: "Русский Гамлет, жил, опережая время, а достижения Екатерины поверхностны". Интеллектуалы, начиная с Чацкого, должны смеяться над забытыми газетами времён очаковских и покоренья Крыма!

Парадокс, скрытый за яркими флагами, крестиками сражений на картах. Те же славные фамилии: Суворов, Кутузов, Багратион, Милорадович… но какова разница! У несчастных сына и обоих внуков Екатерины — войны за Мальтийский орден, Священный союз, спасение Англии от Наполеона, Австрии от венгров… одалживание евромонархам по 200.000 оловянных солдатиков в русской форме.

Государство до "Манифеста о вольности дворянской" (1762 год, Пётр III) было общенародным: полное равенство в Службе! Вот до сих пор страницы Учебника Истории можно читать, пропуская рефрен про "эксплуатацию, жестокости…". Это своего рода фокус: окопная агитация 1917 года задним числом перенесена, допустим, в 1700 год — стараниями "историков школы Покровского", да и последующих обличителей. Ведь дворяне платили "налог крови" — выражение французское, но смысл был хорошо понятен и в наших Палестинах. И в русских Судебниках 1497 и 1550 годов были статьи о воспрепятствовании служилым (помещикам) отдаваться в холопы, чтоб избежать государственной службы.

На 99 лет (1762-1861) государство стало сугубо дворянским…

Но в России порой главная сила — сила инерции! Войны Екатерины оставались национальными: крестьянин впервые поселился там, где столетия был только с верёвкой на шее (крымско-татарский полон). Её период можно сравнить с мобилизацией первых пятилеток: тоже принудительный заём, тоже у крестьянства. Тогда-то крепостничество приблизилось к радищевскому "рабству", до этого — равновесие: государство добывает и защищает землю, а крестьяне… пашут? Не только.

Столетия в госаппарате России не было не то что министерства, даже одного чиновника для рассмотрения внутрикрестьянских вопросов. Жалобы на помещиков — да. Но получи Петербург претензию, иск крестьянина к крестьянину по переделу земли, долей налоговых выплат — удивились бы, как письму с Марса. Всё решала община, солидарно обеспечивая рекрут, налоги. Удивительная "организация", которой, в сущности, не было. Собирались в феврале возле церкви, считали, сколько у кого родилось, переделивали землю, распределяя доли налога. В их головах, душах — и всё "ведомство", освобождавшее правительство от управления 90% населения, развязывая руки для… Чего? Вот с этим при Павле–Александре–Николае Первых дела пошли печально: одна из глубинных причин события, юбилей которого мы отмечаем.

25 октября 2017
4 0 4 814
2 0 4 689

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 ноября 2017 в 23:54

НУЖНО ЛИ БЫЛО ПИСАТЬ СТАТЬЮ? В ЧЕМ СМЫСЛ?

Цитата: "в России порой главная сила — сила инерции"
-----------------------------------------------------
Возможное продолжение подзаголовка: ... а порой нечто другое.

Автору за "глубокую" мысль Минус.
Спасибо,что хоть статья не в стихах как у стихоплета климкина, дай Бог ему здоровье!, образцово-показательному экземпляру человека, превращающего свою жизнь в НИЧТО, в "ПШИК".

9 ноября 2017 в 13:37

Нет, у автора пробивается верная мысль! Конечно, сила инерции действует!!!
Можно общество сравнить с живыми системами (и там много законов стада) и даже с мёртвой материей.
Или такое: "Просите - и дано будет вам, стучите - и вам откроют"

"Мировой процесс, состоящий в постоянном превращении энергии в цепь усложняющихся взаимоотношений вещества (как связанной формы энергии), осуществляется по одним и тем же принципам: небесные тела, мертвая и живая природа, жизнь, проявление личности и, наконец, общество людей - надорганический духовный мир"(13).

Бехтеpев В.М. "Коллективная pефлексология", Петpогpад, 1921г.
1. Закон сохpанения энеpгии.
2. Закон пpопоpционального соотношения скоpости с движущей силой. 3. Законы тяготения.
4. Закон отталкивания и боpьбы (конкуpенты, сопеpн.,иеpаpхия).
5. Закон пpотиводействия - pавного действию (тоpмозят тебя).
6. Закон подобия (pефлексы как у соседа, подpажание, Новый Свет).
7. Закон пеpиодичности или pитма (день, год, цивилизации, мода).
8. Закон Инеpции (толпа, традиции как у старших).
9. Закон непpеpывного движения и изменчивости (факты новые, инфоpмация нарастает, эволюция).
10. Закон pассеивания энеpгии или энтpопии (нужен новый толчок).
11. Закон относительности.
12. Закон эволюции.
13. Закон диффеpенциpования (дети одинаковые, но потом...).
14. Закон воспpоизведения (плавное pазвитие).
15. Закон избиpательного обобщения или Синтеза (цель есть, наука). 16. Закон твоpческой последовательности (гения не понимают).
17. Закон экономии.
18. Закон пpиспособления.
19. Закон отбоpа.
20. Закон взаимодействия (попаpно, pавнодействующая сила группы).
21. Закон компенсации или замещения.
22. Закон индивидуальности.
23. Закон зависимых отношений (пpичина-следствие, карма).

стр.32