Авторский блог Андрей Ведяев 18:14 28 июня 2017

95 лет нелегальной разведке

исполнилось 95 лет Управлению нелегальной разведки СВР России. Я попросил Героя России Алексея Николаевича Ботяна, легендарного майора Вихря, поздравить разведчиков с этой датой.
2

28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России. Несмотря на то, что о нелегалах сказано и написано немало, их профессия продолжает оставаться самой закрытой. Тайна является главным условием ее существования. Как отметил сегодня руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей Иванов, «в истории спецслужб разных эпох и народов мы можем найти множество примеров смелого проникновения в тыл врага или в неприятельский лагерь, в чужую страну или в город отчаянных смельчаков, выдававших себя за других людей, использовавших в качестве прикрытия чужие имена, языки, документы, биографии...» После 1917 года молодое советское государство столкнулось с практически полной изоляцией на международной арене. Действовать ему приходилось во враждебном окружении. 28 июня 1922 года Коллегия ГПУ утвердила «Положение о закордонном отделении ИНО». Это было рождение службы нелегальной разведки.

По словам бывшего начальника Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова, в 1982 году Юрий Владимирович Андропов «перед уходом из КГБ опять на Старую площадь, на свой последний государственно-политический пост, встретился с руководством нелегальной разведки. попросил радировать от его имени всем действующим разведчикам-нелегалам о вынесении им благодарности за работу. Наши радисты и шифровальщики почти месяц передавали его последнюю шифровку и получали ответы, которые сразу же уходили к нему на Старую площадь».

А мы сегодня поздравили с профессиональным праздником старейшего разведчика-нелегала, легендарного «майора Вихря», Героя России Алексея Николаевича Ботяна, который в свои 100 лет по-прежнему крепок телом и бодр духом, и пожелали ему здоровья и долголетия на радость всем фанатам советских и российских органов госбезопасности.

 двойной клик - редактировать изображение

Алексей Николаевич также поздравил всех разведчиков-нелегалов с 95-летием нелегальной разведки и просил передать им следующее:
«Я желаю нелегалам и всем нашим сотрудникам, работающим за рубежом, честно и добросовестно выполнять свой долг, быть патриотами своей Родины – вот самое главное. В любых обстоятельствах, что бы ни случилось – и опасности, и попытки вербовки и перевербовки – необходимо сохранять верность. Я знаю по своему опыту, что даже если сотрудник попадает в беду, но при этом он честный, то его никто не оставит там. Обязательно будут стараться его освободить и вывезти оттуда. Эта задача была, есть и будет. Так что необходимо честно выполнять свой долг, ни в коем случае не идти на сговор, не проявлять трусость. Все в жизни бывает – в том числе и провалы. Но если человек честный – его никогда не бросят, ему обязательно придут на выручку. Это есть и будет так. Это задача наших руководителей – выручать, если человек попадает в сложную ситуацию. Вы сами знаете из истории, сколько таких случаев, когда сотрудник проваливается, но потом его всё-таки выручают – например, обменивают. Так что желаю нелегалам прежде всего удачи – это самое главное, и честно выполнять свой служебный долг».


Комментарии Написать свой комментарий
29 июня 2017 в 07:04

Разведчики себя опозорили. Так что праздновать нечего.

25 июля 2017 в 20:07

Разведчики столько сделали для Победы и для Атомного проекта - что вы живете благодаря им. Если вы имеете ввиду перестройку - так это вопрос скорее к вам - вы же ринулись за тряпками и на западные курорты. Вот и получили, что хотели.