90-е: исчезновение такси
Авторский блог Евгений Фатеев 03:29 21 января 2020

90-е: исчезновение такси

ненормальность государства и общества тестируется на каких-то милых ненужностях и необязательных частностях
10

1990-е годы – это время по сути исчезновения на целое десятилетие институционализированного такси. Пришла таксистская вольница. Государственные таксопарки умерли в одночасье. На смену им пришли дикие и наглые бомбилы, оккупировавшие привокзальные площади. Этих странных порождений девяностых нужно относить скорее к мелким мошенникам. Таксисты 1990-х годов стали постоянными поставщиками событийного мяса для криминальной хроники. Такси стало зоной риска.

В обиход надолго вошло – «поймать тачку». Кто мог остановиться, увидев призывно поднятую руку – одному лишь Богу было известно. Резко деградировавшее государство было просто неспособно к регулированию этой отрасли городского сервиса. Таксизм 1990-х годов породил удивительную породу никому не нужных взрослых мужиков, уже на уровне патологии неспособных к институционному существованию.

Патология, ненормальность государства и общества тестируется на каких-то милых ненужностях и необязательных частностях. Есть такие вещные или сервисные детали, которые являются приметами нормальности человеческой общности. Одним из таких маркеров нормальности является…такси.

Все 1990-е годы у наших властей просто не доходили руки до такси. Этот важный сегодня сервис был в те времена необязательной роскошью. И данное обстоятельство является свидетельством глубины деградации государства и общества.
Положение начало выправляться только в 2000-е годы, когда бизнес такси стал выгодным и началось возвращение хоть какого-то порядка. Мы стали учиться жить заново.

Кстати, в нашей стране уже преимущественно нормальной, до сих пор сохраняется какое-то инстинктивное недоверие потребителя к такси с тротуара. При всем нашем фатализме. Наше такси сегодня сплошь заказное. И это эхо 1990-х. В нас до сих пор жива память о странных «тачках» во времена гражданской войны всех против всех.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
20 января 2020 в 10:21

Ну, ребятки, ХВАТИТ про 90-ые...

Впереди ТРИДЦАТЫЕ 21 века, а Вы всё в 90-х двадцатого...

Лучше подумайте о ПОПРАВКАХ в Конституцию России, о Будущем своих детей и внуков...

Больше ОПТИМИЗМА!!!

20 января 2020 в 11:11

Перепелкин, своим подростковым оптимизмом, вы просто ходячая иллюстрация к старому анекдоту, про оптимиста и пессимиста:

Пессимист: Ну, все, хуже уже не будет!
Оптимист( радостно): Да, будет, будет!

20 января 2020 в 11:24

Ужакин, а мне реально противно читать СОПЛИ об ушедших временах.

Ладно, когда ИСТОРИКИ анализируют ПРОШЛОЕ, чтобы ПОНИМАТЬ Будущее.

Дурдом, а НЕ сайт...

20 января 2020 в 11:41

Перепелкин, если вас у вас токсикоз и потянуло на соленое, то тихо взяли и отошли в сторону, не мешаем взрослым дядям обсуждать важные темы. И нехрен страдать манией величия, подтягивать целую страну под свои извращенные представления о действительности. Лучше расскажите нам про новую теорию 90-60 на90. теорию социального расслоения общества.

20 января 2020 в 12:00

Ужакин, Вы себя и вправду считаете "взрослым" дядей???

Вы НЕ обсуждаете "важные темы", на это Вы просто НЕ способны, мозгов просто НЕ хватает.
Здесь Вы ВЫПЕНДРИВАЕТЕСЬ друг перед другом в своей ЗНАЧИМОСТИ "понимания" событий прошлого, и, якобы, "понимания настоящего".

Вы сопляк, чтобы хоть что-то понимать в настоящем...

Важные темы реально ОБСУЖДАЮТСЯ НЕ Вами, и - в ДРУГОМ месте...

20 января 2020 в 11:20

хорошая статья..

20 января 2020 в 11:37

Хорошая статья, емкая. Не помню, чтобы мы эту тему разбирали. На мой взгляд она важна в понимании фактора гибели Красной цивилизации. Ведь те таксисты были, пожалуй, самой развращенной социальной группой. Помню, как то раз, уже в перестройку подвозил меня с вокзала ночью один бомбила. Дорога была дальняя, разговорились. Оказалось, что он один из тех, из бывших. Так там такое полезло, с его слов он был знаком со всеми партийными бонзами города, а на торговлю водкой власть вообще глаза закрывала.

Но и бомбилы девяностых ничем не лучше, было дело меня как то присоседили в Златоглавой, еле жив остался. И ведь считал себя мытым-перемытым, а ведь вычислили на чем взять. И снял то совсем потрепанный жигуль, думал мужик на молочишко зарабатывает, а вышло все иначе.

Но и сегодня бомбилы никуда не исчезли, они живут параллельным миром с официальными структурами, типа Яндекса или Юбера. И криминал там стал иного свойства.

20 января 2020 в 11:53

Вот, вот, Ужакин, и СЕГОДНЯ ТОЖЕ, найдётся "на чём взять" Вас...

Отъявленные мерзавцы были у власти, многие из них (без изменений) пасутся на этом сайте и злобствуют, больше того, воровали и продолжают воровать...

20 января 2020 в 11:53

Не знаю, не знаю...
Я в то время, не прерывая своей не очень рядовой работы в НИИ, был ещё и ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ предпринимателем в Нижнем Новгороде на уличном книжном рынке. Про это можно рассказывать часами. Но больше всего запомнилось, как этот рынок прямо-таки преследовали. С одной стороны на лотке МОЖНО было держать "Mein Kampf", Геббельса и т.п., а с другой была постоянная угроза проверок выполнения разных дурацких правил. Надо было вести журнал расходов и доходов. Не успел записать в журнал продажу - штраф, таскание в милицию. Поговаривали даже о необходимости иметь (под открытым небом!) кассовый аппарат.
И это при том, что рядом с рынком находилась не легальная стоянка этих самых "бомбил", которых на моей памяти за 10 лет никто не тревожил.
А книжный рынок, на котрый приходили не только за покупками, но и пообщаться с знатоками как книг, так и истории, всё-таки довели до уничтоженния.

20 января 2020 в 15:56

Книжные толкучки в годы большого слома были как отдушина, как островок культурной безопасности. Туда приходили , чтобы пообщаться. А поскольку вы показываете картину, как и в городе Б., то надо полагать тенденция - однако. Криминал не трогали, а читающий народ превращали в быдло.

А ведь рядом с бомбилами такой криминал крутился, только у меня на памяти с десяток совершенно жутких историй. А то, что творилось при трассе!!! Мало уже кто помнит про кооперативы "Сосульки", когда девочки просто вставали у дороги и предлагали себя всякой мрази.

Как ни крути, а капитализм преступен, и по делу контрреволюционного переворота нужен Трибунал. Не очистим страну через это расследование и суд, тогда - обречены.