60 лет, как “Луна-2” впервые достигла другого небесного тела. 380 лет, как отряд Ивана Москвитина достиг Тихого океана
Авторский блог Александр Тюрин 09:52 15 сентября 2019

60 лет, как “Луна-2” впервые достигла другого небесного тела. 380 лет, как отряд Ивана Москвитина достиг Тихого океана

Почему у нас забывают открытия и достижения русского народа

Русские хорошо умеют совершать прорывы, но не очень хорошо помнят об этой своей способности (или, точнее, им помогают ее забыть). 60 лет назад советская автоматическая станция "Луна-2", использовавшая ракета-носитель "Восток-Л" из семейства "Р7", впервые в истории человечества достигла поверхности Луны, и, вообще, иного небесного тела. И доставила туда два государственных вымпела. После окончания войны, нанесшей колоссальный ущерб стране, прошло лишь 14 лет.

А 380 лет назад отряд томских служилых казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным (как следует из его прозвища, происходившим из Замосковного края) достиг Тихого океана. Пройдя с Лены по рр. Алдан, Мая, Юдома, отряд переволокся на реку Улью и по ней дошел до ее впадения в Охотское море. Там срубил зимовье, построил суда и обследовал берега этого моря. В том числе, проходил в Сахалинский залив на юге и достигал Тауйской губы на севере. Не забывал и добывать соболя для казны. (Русскому государству, уже очень большому по территории и очень небольшому по численности населения, нужны были средства и для содержания крупного войска, защиты рубежей от вражеских нашествий, и для освоения фронтира, и для ведения активной внешней политики в период, когда на Западе свирепствовала Тридцатилетняя война)... За срок меньший, чем 60 лет (включающем период Смуты и иностранной интервенции), русские прошли тяжелыми, длинными, холодными путями от Урала до Тихого океана. (На то, чтобы пройти Северную Америку, где и расстояния короче, и климат лучше, европейцам понадобился втрое больший срок).

Увы, не отмечают и практически не вспоминают у нас ни того, ни другого открытия, как и множеств других подвигов русских первооткрывателей и первопроходцев. Наверное, потому что эти свершения очень сильно мешают русофобским мифам (о "косности", "безыницитивности" и т.п.) и могут напомнить о главном преимуществе русских - умении побеждать и в совместных трудах достигать общих целей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой