5G: пока что уши и глаза, но не мозги
Авторский блог Алексей Анпилогов 16:14 3 сентября 2019

5G: пока что уши и глаза, но не мозги

у России есть реальная возможность занять самые передовые позиции
8

Российский оператор мобильной связи МТС совместно с китайской компанией Huawei запустили в Москве и Кронштадте пилотные сети связи пятого поколения. Сетью 5G теперь покрыта вся населённая площадь небольшого города на острове Котлин в Финском заливе и территория московского ВДНХ. 

Что важно, сеть 5G развёрнута в Москве и в Кронштадте сразу в двух диапазонах — «низком», базовом, с частотой в 4,9 ГГц и в «высоком», расширенном — с частотой 28 ГГц. Базовый диапазон 5G в основном повторяет частоты обычных теперь уже сетей предыдущего поколения, 4G и лишь немного расширяет их возможности. С его использованием, кстати, есть и определённая трудность — чуть ниже его лежат так называемые «золотые» частоты, которые используются для специальной и военной спутниковой связи. Поэтому базовые частоты 5G оказываются буквально «зажаты» между старыми потребителями частотного пространства, которых будет достаточно трудно, если не невозможно убрать куда-либо из используемого диапазона. Поэтому, как заявил в своём интервью вице-премьер Юрий Борисов, использование низких частот для 5G является временным решением — а в перспективе её сигналы уйдут гораздо выше по частоте, чтобы не мешать спецсвязи и военным.

Кроме того, это диктуется техническими и коммерческими перспективами, которые обеспечивает дополнительный диапазон. Он действительно раскрывает возможности сетей нового поколения по полной, так как позволяет очень сильно, практически на порядок, увеличить ширину канала сигнала и уменьшить время отклика сети. А это, в свою очередь, крайне важно для того, ради чего стандарт 5G, собственно говоря, и делали — для «интернета вещей», обеспечения беспилотного движения автомобилей по дорогам общего пользования, поддержки таких инфраструктурных проектов, как скоростные поезда, метрополитен и роботизированная индустрия и медицина.

Именно в высоком диапазоне, который начал работать в Кронштадте и Москве, можно обеспечить подключение миллионов устройств на площади в квадратный километр, что крайне важно для перегруженной системы связи в центре больших мегаполисов. Кроме того, использование миллиметровых волн на частоте в 28 ГГц позволит сопровождать все эти устройства в режиме крайне низкой задержки сигнала — около 1 миллисекунды, в десять раз лучше, чем у сигнала 4G. Кажущийся ничтожным промежуток в одну тысячную долю секунды очень важен для транспортных проектов — даже на обычной дороге относительные скорости встречных автомобилей могут достигать 500 км/час. А это означает, что за время в 10-20 мс такие автомобили уже переместятся на несколько метров, возможно — в опасной дорожной обстановке. Учитывая же то, что любая беспилотная система использует для оценки дорожной обстановки минимум два-три «среза» окружающей картинки — оказывается, что даже быстродействие сетей 4G оказывалось недостаточным для уверенного контроля дороги. С внедрением же сетей 5G использование машин-роботов становится вполне реальным.  

С ровно такими же проблемами до сих пор сталкивалась и роботизированная индустрия и медицина. Здесь скорости промышленных или медицинских манипуляторов были, конечно, поскромнее, чем у автомобилей или скоростных поездов, но и требования к точности были просто запредельными — доли миллиметра для большинства промышленных роботов или даже микроны и нанометры для медицинских инструментов или точных манипуляторов. Сети предыдущего поколения опять-таки запаздывали с реакцией — «картинка» о состоянии рабочего поля, будь то собираемой микросхемы или оперируемого кровеносного сосуда, безнадёжно запаздывала по времени. Теперь же такой эффект будет сведён к допустимому минимуму.

Конечно, пока что всё это великолепие полностью роботизированного и взаимосвязанного мира выглядит красивой утопией. Масса современных систем, необходимых для автономных производств, транспорта или «интернета вещей», пока что находятся в стадии разработки или тестирования. Безусловно, главной задачей является создание достаточно компетентного искусственного интеллекта — условно говоря, с внедрением 5G мы только обеспечим такой машинный разум зоркими «глазами», чуткими «ушами» и точными «руками», но отнюдь не создадим его «мозги». Впрочем, прорыв в создании настоящего заменителя человеческого разума уже достаточно близок — буквально на днях на «Ростсельмаше» прошёл успешные испытания полностью автономный комбайн с российской системой машинного интеллекта разработки компании Cognitive Technologies, который убрал первые 120 гектар пшеницы без какой-либо помощи людей.

Как говорится, «труд создал человека», а в нём именно руки стали проводником развития мозга. Если у будущего искусственного интеллекта появится реальные сферы применения, можно сказать, что его развитие неизбежно пойдёт гораздо быстрее, чем сейчас. И, конечно, отрадно, что в этом направлении у России есть реальная возможность занять самые передовые позиции, обеспечив нашей стране лидерство в новом мире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 сентября 2019 в 17:39

Впрочем, прорыв в создании настоящего заменителя человеческого разума уже достаточно близок — буквально на днях на «Ростсельмаше» прошёл успешные испытания полностью автономный комбайн с российской системой машинного интеллекта разработки компании Cognitive Technologies, который убрал первые 120 гектар пшеницы без какой-либо помощи людей.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Вот оно, значит, как!
...Всё ("взвейся-развейся" - уже только ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПШИК в старпёрских головёнках)!

3 сентября 2019 в 17:59

Автор, к сожалению, не упомянул , сколько понадобилось мачт-столбов на этом поле в 120 Га. и какое излучение идёт при 22ГГц.

3 сентября 2019 в 18:44

человек теперь не нужен
среди ночи он разбужен
и стоит он в неглиже
где мои 17 G

3 сентября 2019 в 21:07

Глядя на все эти "прорывные" технологии конечно не замечаешь в них ничего прорывного из обезьяны к человеку. Или точнее - от либера к человеку. Всё, чем они занимаются, на что дают им гранты - это цифровизация, электоронизация, автоматизация либерального человека. Прорыв - это нравственное вылупливание человека из либерства, свинства, обезьяннего восприятия жизни. А они оптимизируют, подчищают, механизируют догматичное, застывшее, омертвелое представление дурака о мире. Как же они собираются создать живой искусственный интеллект, если они не могут вылезти из болота ограниченного их прагматикой и сходной с ней аксиологией картины бытия? Обидно даже как-то и стыдно за передовую науку.

4 сентября 2019 в 06:48

5G это пятая скорость обыдления человека.

4 сентября 2019 в 07:27

++++++++100%

5 сентября 2019 в 22:36

И почём эта пшеничка обошлась? Сколько клиентов биржи труда сулит? То-то благодарны будут

6 сентября 2019 в 00:34

Диапазон 12 мм может работать только в прямой видимости передающей и приёмной антенн. За её пределами радиосигнал превращается в интерференционную шумовую взвесь - связь пропадает.
Мой однокурсник был комиссован после аварии волновода, и вскоре умер.

Оптимизм автора поражает. Человечество уверенно идёт по пути технико-технологической самоликвидации. Террористам не понадобится оружие - только компактные радиоподавители в этом диапазоне.