Сообщество «Учебный космос России» 07:18 18 июня 2019

4. "Русская Марсиада". Дм. Шахов. Экспозиция выставки-семинария истории развития гуманитарно-космических технологий

"ГУМАНИТАРНОЕ КОСМОСОЗНАНИЕ". Просветительская "оцифровка" выставки-семинария

ивопись

Ар

Вход в систему

Регистрация

тип аккаунта: гостевой

4."РУССКАЯ МАРСИАДА». ДМ. ШАХОВ. ЭКСПОЗИЦИЯ ВЫСТАВКИ-СЕМИНАРИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНО-КОСМИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Валерий Брюсов

Хвала человеку (1906)

 Молодой моряк вселенной,
 Мира древний дровосек,
 Неуклонный, неизменный,
 Будь прославлен, Человек!
 
 По глухим тропам столетий
 Ты проходишь с топором,
 Целишь луком, ставишь сети,
 Торжествуешь над врагом!
 
 Камни, ветер, воду, пламя
 Ты смирил своей уздой,
 Взвил ликующее знамя
 Прямо в купол голубой.
 
 Вечно властен, вечно молод,
 В странах Сумрака и Льда,
 Петь заставил вещий молот,
 Залил блеском города.
 
 Сквозь пустыню и над бездной
 Ты провел свои пути,
 Чтоб нервущейся, железной
 Нитью землю оплести.
 
 В древних вольных Океанах,
 Где играли лишь киты,
 На стальных левиафанах
 Пробежал державно ты.
 
 Змея, жалившего жадно
 С неба выступы дубов,
 Изловил ты беспощадно,
 Неустанный зверолов,
 
 И шипя под хрупким шаром,
 И в стекле согнут в дугу,
 Он теперь, покорный чарам,
 Светит хитрому врагу.
 
 Царь несытый и упрямый
 Четырех подлунных царств,
 Не стыдясь, ты роешь ямы,
 Множишь тысячи коварств, -
 
 Но, отважный, со стихией
 После бьешься с грудью грудь,
 Чтоб еще над новой выей
 Петлю рабства захлестнуть.
 
 Верю, дерзкий! ты поставишь
 По Земле ряды ветрил.
 Ты своей рукой направишь
 Бег планеты меж светил, -
 
 И насельники вселенной,
 Те, чей путь ты пересек,
 Повторят привет священный:
  Будь прославлен, Человек!

……………………………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………..

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ:

…В начале XIX века повышение размера и качества оптики телескопов основательно сказалось на развитии астрономии и иных научных дисциплин. Более заметным среди этих усовершенствований стали двухкомпонентные ахроматические линзы с немецкой оптикой Йозефа Фраунгофера ( они по сравнению с предшественниками существенно устраняли кому — оптический эффект, который искажает внешний край изображения). В 1812 году Фраунгоферу удалось создать ахроматический объектив диаметром 190 миллиметров. Размер главной линзы - основной фактор, определяющий способность к фокусировке света (светосила) и разрешение телескопа.

Далее. В 1830 году во время противостояния Марса, два немецких астронома, Иоганн Генрих фон Медлер и Вильгельм Беер для детального изучения планеты использовали 95-миллиметровый рефрактор с оптической системой Фраунгофера. В качестве точки отсчёта они избрали характерную особенность рельефа, отстоящую южнее от экватора на 8° (позже получившую название Синус Меридиан и выбранную в качестве нулевого меридиана Марса). В период наблюдений исследователи установили, что большинство особенностей поверхности Марса являются постоянными, а точнее, не меняются в период вращения планеты. В 1840 году Медлер скомбинировал изображения, полученные за 10 лет наблюдений, и составил более точную карту поверхности. Вместо того, чтобы давать название различным маркерам, Беер и Медлер обозначали их буквами; например Меридиан-Бэй (Синус Меридиан) обозначен буквой «А».

Первооткрыватели… «Основатели путей»…В 1858 году, во время противостояния Марса, итальянский астроном Анджело Секки, работая в Ватиканской обсерватории, заметил на Марсе большие треугольные особенности голубого цвета (их он назвал «Голубой Скорпион»). Часть этих сезонных облакоподобных образований обнаружил в 1862 году английский астроном Джозеф Норман Локьер, также они впоследствии были обнаружены и в других обсерваториях. В 1862 году, во время оппозиции Марса, голландский астроном Фредерик Кайзер провёл его картографирование. Сравнивая свои иллюстрации с иллюстрациями Христиана Гюйгенса и Роберта Гука, он смог уточнить период вращения, составивший 24 ч. 37 м. 22,6 с. с точностью до десятых долей секунды.

Далее. В 1863 году Анджело Секки создает первые цветные иллюстрации Марса. Для названий деталей поверхности он использовал имена знаменитых путешественников. В 1869 году он заметил два темных линейных объекта на поверхности, и назвал их «Canali», что по-итальянски обозначает «каналы» или «канавы». В 1867 году, на основе чертежей 1864 года английского астронома Уильяма Р. Дауэса, английский астроном Ричард Проктор[en] создал более подробную карту Марса. Проктор назвал различные светлые и темные детали поверхности Марса в честь астрономов прошлого и современности, которые внесли вклад в наблюдения планеты. В том же десятилетии, французским астрономом Камилем Фламмарионом и английским астрономом Натаниэлем Грином было произведено сопоставление различных карт и номенклатур.

…………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………….

Михаил Лермонтов

Небо и звезды

Чисто вечернее небо,
Ясны далекие звезды,
Ясны, как счастье ребенка;
О! для чего мне нельзя и подумать:
Звезды, вы ясны, как счастье мое!
Чем ты несчастлив? —
Скажут мне люди.
Тем я несчастлив,
Добрые люди, что звезды и небо —
Звезды и небо! — а я человек!..
Люди друг к другу
Зависть питают;
Я же, напротив,
Только завидую звездам прекрасным,
Только их место занять бы хотел.

…………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ:

…Первооткрыватели… «Основатели путей»…В Лейпцигском университете в 1862-1864 годах немецкий астроном Иоганн Золлнер использовал для наблюдения Марса спектроскоп, разработанный для измерения отражательной способности Луны, планет Солнечной системы и ярких звёзд, и получил суммарное альбедо Марса, равное 0,27. Между 1877 и 1893 годами немецкие астрономы Густав Мюллер и Пауль Кемпф наблюдали Марс с использованием спектроскопа Золлнера. Они обнаружили малый коэффициент фаз — вариацию отражательной способности в зависимости от угла, и сделали вывод том, что поверхность Марса относительно гладкая и без больших изломов.

1867 год… Французский астроном Пьер Жансен и британский астроном Уильям Хаггинс использовали спектроскоп для изучения атмосферы Марса. Они обнаружили, что оптический спектр Марса практически совпадает со спектром Луны. В полученном спектре не были обнаружены линии поглощения воды, поэтому Жансен и Хаггинс предположили, что в атмосфере Марса присутствует водяной пар. Этот результат был подтвержден в 1872 году немецким астрономом Германом Фогелем и в 1875 году английским астроном Эдвардом Маундером, но позже он оказался под вопросом.

1877 год… Положение Марса вследствие противостояния было особенно благоприятно для наблюдения. Шотландский астроном Дэвид Гилл использовал эту возможность, чтобы с острова Вознесения оценить суточный параллакс Марса. С помощью этих измерений он смог более точно определить расстояние от Земли до Солнца, исходя из относительного размера орбит Марса и Земли. Он также отметил, что из-за наличия атмосферы у Марса, которая ограничивает точность наблюдений, край диска наблюдаем нечетко, вследствие чего сложно определить точное положение планеты.

………………………………………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

Иоганн Вольфганг Гёте «Кто одинок, того звезда...»

из романа "Театральное призвание Вильгельма Мейстера"

Кто одинок, того звезда Горит особняком. Все любят жизнь, кому нужда Общаться с чудаком? Оставьте боль мучений мне. С тоской наедине Я одинок, но не один В кругу своих кручин.

Как любящий исподтишка К любимой входит в дом, Так крадется ко мне тоска Днём и при свете ночника, При свете ночника и днём, На цыпочках тайком. И лишь в могиле под землёй Она мне даст покой.

Перевод Б.Пастернака

Wer sich der Einsamkeit ergibt, Ach! Der ist bald allein, Ein jeder lebt, ein jeder liebt Und lässt ihn seiner Pein.

Ja, lasst mich meiner Qual! Und kann ich nur einmal Recht einsam sein, Dann bin ich nicht allein.

Es schleicht ein Liebender lauschend sacht, Ob seine Freundin allein? So überschleicht bei Tag und Nacht Mich Einsamen die Pein, Mich Einsamen die Qual. Ach werd' ich erst einmal Einsam im Grabe sein, Da lässt sie mich allein!

до 1784

…………………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………………..

ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ:

…Первооткрыватели… «Основатели путей»…В августе 1877 года американский астроном Асаф Холл, используя 660-миллиметровый телескоп военно-морской обсерватории США, открыл два спутника у Марса. Имена спутников, Фобос и Деймос, были выбраны Холлом на основе предложения Генри Мадана, научного инструктора Итонского колледжа в Англии.

1894 год. Американский астроном Уильям Кэмпбелл обнаружил, что спектр Марса идентичен спектру Луны, бросив сомнения на развивающиеся теории о схожести атмосферы Марса и Земли. Предыдущие обнаружения воды в атмосфере Марса были объяснены неблагоприятными условиями наблюдений. Однако результаты, полученные Кэмпбеллом считались спорными и были подвергнуты критике некоторыми членами астрономического сообщества, пока не были впоследствии подтверждены американским астрономом Уолтером Адамсом в 1925 году.

Герман Струве использовал наблюдаемые изменения орбит спутников Марса для определения гравитационного воздействия планеты. В 1895 году он использовал эти данные для оценки диаметра планеты, и установил, что экваториальный диаметр на 1/190 больше полярного диаметра (в 1911 году он уточнил значение до 1/192).Этот результат был подтвержден американским метеорологом Вулардом в 1944 году.

Поверхность, затемнённая желтыми облаками, была отмечена в 1870 году, при наблюдениях Скиапарелли. Ещё одно доказательство существования облаков было получено во время противостояния 1892 года.

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

Алексей Кольцов — Звезда

Где бы ни был я, — всегда,
До утренней зари, алмазная звезда
Против меня стоит
И в очи мне язвительно глядит…

При ней когда-то час разлуки был…
Но я давно ее и час тот позабыл!
Один лишь этот луч неотразим,
И я никак не свыкнусь с ним!

Порою он приводит в умиленье,
порой в восторг и исступленье,
Порою в горькую печаль…
И мне ее, погибшую, все жаль!

(продолжение следует)

1.0x