Авторский блог Василий Шахов 13:50 13 июня 2018

2.Пушкинские костры Владимира Кострова

220-летию Александра Сергеевича Пушкина - достойную встречу!.. Пушкинские костры Владимира Кострова.

Навстречу 220-летию со дня рождения

Александра Сергеевича П у ш к и н а.

………………………………………………………………………………………

2. ПУШКИНСКИЕ КОСТРЫ

ВЛАДИМИРА КОСТРОВА

«То ли мнится мне, а может, снится, что обратно вертится Земля… В черном фраке он похож на птицу, В бархатном жилете – на шмеля. Вон он мчится во поле наметом, В венчике серебряных колец. (Стал пчелой, летящею за медом, Тело разрывающий свинец). Вот, пируя, он сидит заснедью, у судьбы не просит ниченго.Тушью, деревом и алой медью невозможно выразить его. Вот с женой в театре. Ложи блещут спесью позументов и натур. И стихи его, как рыбы, плещут в сетях гениальных партитур. Разве все – высокий крест у храма и лампады негасимый свет? Если наше будущее – драма, он – её завязка и сюжет…»

ВЛАДИМИР КОСТРОВ. «То ли мстится мне, а может, снится…»

* * *

«ОГОНЧАРОВАННЫЙ» ПУШКИН.

ПУШКИНСКАЯ МОСКОВИЯ.

Лазарь Абрамович Черейский в обстоятельной книге документальных очерков «Современники Пушкина» (М,, 1999) напоминает: «…следует иметь в виду, что работа по изучению документов, связанных с литературным наследием Пушкина, ведётся непрерывно. Делаются новые открытия, появляются публикации новых материалов, в уже известные сведения вносятся уточнения и поправки… Наверняка в дальнейшем круг сведений о пушкинском окружении будет постоянно расширяться».

Особую познавательную и воспитательную значимость имеет «региональный компонент» Пушкинианы.

В качестве примера можно назвать книгу тамбовских краеведов Николая Гордеева и Владимира Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину», вышедшую в 1960-199х годах тремя изданиями, с дополнениями, исправлениями, уточнениями. «Вслед за пушкинской строкой» - один из жанровых подзаголовков этой книги.

«Огончарованный» Пушкин

…Я влюблён, я очарован,

Я совсем огончарован!..

Зимой 1828-1829 годов аристократическая и интеллектуальная Москва откликнулась на приглашение известного учителя танцев Петра Иогеля. Здесь, на балу, Александр Пушкин впервые встретил Наталью Гончарову («Я влюблён, я очарован, Я совсем огончарован!»).

Пушкинская «Мадонна»:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

В апреле 1830 года Пушкин обращался к своей будущей тёще с признанием:

«Когда я увидел её, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределённости, на мгновение свёл меня с ума».

Подмосковный Я р о п о л е ц - ещё одно из п у ш к и н с к и х м е с т. Это имение Натальи Ивановны Гончаровой (1785-1848), матери Натальи Пушкиной. Источники свидетельствуют о неоднократном приезде сюда поэта. В частности, Л.А. Черейский в «Современниках Пушкина» констатирует: «Поэт в 1833 и 1834 годах приезжал к тёще в её подмосковное имение Ярополец и был гостеприимно принят владелицей».

Москва – Ярополец, Москва – Полотняный Завод - пушкинские маршруты, которые ещё предстоит «освоить» краеведам. Пушкиноведы отмечают, что Пушкин познакомился с будущей тёщей в начале 1829 года. О Наталье Ивановне сведения противоречивы. Одна из хорошо знавших её современниц, вспоминала, что хозяйка имения в Яропольце была «довольно умна и несколько начитана, но имела дурные, грубые манеры и какую-то пошлость в правилах», даже «дочерей своих била по щекам».

1830-1831 годы: встречи с ней соискателя руки дочери, сватовство, помолвка, женитьба. Крутой нрав, проявления ханжества и самодурства Натальи Ивановны вызывали неприятие со стороны молодого семьянина, уехавшего с женой из Москвы на постоянное жительство в северную столицу. Однако позднее наступило «перемирие». Общая их знакомая Е.А. Долгорукова в мемуарном свидетельстве заметила, что Наталья Ивановна со временем даже «полюбила Пушкина, слушалась его».

* * *

«…Быть ему всегда с народом вместе, как простой рубахе с кушаком. Вечные слова «невольник чести», так не скажешь больше ни о ком. Вслед ему другим идти за славой, петь и не стыдиться поздних слез. Видишь: в череде рябин кровавых встали свечи белые берёз…»

ВЛАДИМИР КОСТРОВ. «То ли мстится мне, а может, снится…»

… Удивительно переплетаются судьбы, даты, биографии, факты. Ещё до рождения Натальи Гончаровой происходили грозно-тревожные события. Она родилась

27 августа 1812 года, на второй день Бородинской битвы, в имении Кариан-Загряжское на Тамбовщине.

Напомним о некоторых фактах её биографии, биографий её близких и родных. Полчища Наполеона устремлялись к Москве. От «супостатов» можно было спастись только в «дальних» губерниях. Из письма владельца Полотняного Завода Николая Афанасьевича Гончарова (конец августа 1812 года): «Несчастный переворот политических дел Европы и загоревшаяся неожиданная война в отечестве возвели наконец бедствия домашних неустройств наших до той степени, которой кажется уже никакие удары судьбы превзойти не в силах. Вам известны они будут в полной мере, когда, думая найти в прародительском доме семейство Ваше, с ужасом застанете лишь стены собственности прежней, сделавшейся жертвой вероломных хищников и варваров, столь нагло нарушивших священный союз с Россией! Сии надвинувшиеся громовые тучи на любезный край наш и предчувствия вящих нещастий решили меня, между страхом и надеждою за своих колеблющегося, спасти жену в то время на сносе беременною и невинных изнемогающих болезнию младенцов от когтей тигров, соорудивших погибель вселенной.

Итак, для всякой осторожности назначил я дорогим сердцу моему мирным убежищем деревню шурина моего Загрязского, село Кареян, где они теперь все находятся с 19-го числа августа. Служба моя при гражданском губернаторе в Калуге, требуя меня налицо, заставила против воли бросить все заведения наши, ибо есть ли б не был при нём, то по понуждению дворянства идти на ратное поле конечно бы и я не миновал участи протчих. Должностным невозможно было в таких смутных положениях получать отпуски, ибо строго запрещалось оставлять город, но выезжать лишь тогда, когда приказано будет губернатору и всей его канцелярии в случае неизбежной опасности и лишь тогда выбираться вместе с присутственными местами. Меня ж, к щастию, по особенному препоручению, освободили выездом прежде, и теперь соединился я уже с моим семейством в Кареяне, где ожидаем гибель или спасение. Бога ради, дайте себя видеть и удостовериться нам, что имеем ещё близкого сердцу нашему и истинного друга в числе живых. Все те, которые решились принять меры осторожности, отправились в Тамбовскую губернию или в самый город Тамбов; в числе последних выслал туда же сам губернатор Каверин своих детей, так как в край отдаленной от центра России, где и до сих пор все жители спокойны.

Маршрут: из Калуги на Тулу, на г. Богородицк, на г. Козлов, на г. Амбур и в Тамбов, откудова всякий рассказать может дорогу в село Знаменское Кареян тож.

Искренний друг по гроб Н. Гон…в»

Подраставшую Наташу ласково звали Т а ш е й.

Полотняный Завод – одно из «культурных гнёзд» России. Дети Гончаровых получали неплохое по тому времени образование. Чудом сохранились ученические тетради Таши и её сестёр и брата. В них – записи по отечественной истории, мифологии, географии, филологии.

Наташа Гончарова была не лишена стихотворческого дарования. Конечно, её детские опыты не сулили ей судьбы «русской Сафо» - Анны Буниной. Вместе с тем десятилетней девочкой она вписала в альбом брата Ивана свои рифмованные строки на французском:

Пройди без невзгод свой жизненный путь,

Пусть дружество украсит дни твои,

И помни о чистосердечной привязанности,

Что я всегда питала к тебе.

Будущая спутница русского гения неплохо владела несколькими иностранными языками; ей было присуще художественно-живописное дарование; знала она толк в цветоводстве; её оценки музыкальных, театральных, скульптурных произведений отличались глубиной мысли и чувством прекрасного; ею любовались и как грациозно-озорной наездницей. Знавшие её отмечают её педагогическое дарование.

Время сохранило записную книжку сестёр Гончаровых с «Правилами жизни»:

«Никогда никому не отказывать в просьбе, если только она не противна твоему понятию о долге. Старайся до последней крайности не верить злу или что кто-нибудь желает тебе добра. Старайся никогда не рассказывать ни про кого дурного, исключая того, кто должен это знать. Не осуждай никого ни голословно, ни мысленно, а старайся найти, если не оправдание, то его хорошие стороны, могущие возбудить жалость».

Тот же Л.А. Черейский в «Современниках Пушкина» делает некоторые обобщения негативного характера о жизни и домашних «университетах» в имении Полотняный Завод: « Жизнь Натальи Николаевны в родительском доме была безотрадной. Душевнобольной отец Николай Афанасьевич, суровая и деспотичная мать Наталья Ивановна отравляли жизнь детям, а дочерям в особенности. Много горя пришлось испытать и самой младшей из них, Наташе. Позднее она признавалась, что « в самом строгом монастыре молодых послушниц не держали в таком повиновении, как сестёр Гончаровых».

* * *

«…Впереди – обычный путь над бездной. Впереди, гляди, сквозь мрак и снег он, веселый, с тросточкой железной, маленький, курчавый человек.

Браво, Пушкин! Браво, Пушкин! Браво! Мы с тобой не пропадем вовек»

ВЛАДИМИР КОСТРОВ. « «То ли мстится мне, а может, снится…» 1999.

…Какие страсти кипели в Яропольце, Полотняном Заводе, московском доме Гончаровых, когда 16-летняя Таша-Наташа сообщила о неожиданном предложении Александра Пушкина? Первоначальная реакция – отрицательная. Жених явно небогат. Ходят упорные слухи о его неблагонадёжности, о претензиях к нему правительства. Но обычно робкая, застенчивая, покладистая, молчаливая и очень сдержанная, даже запуганная суровой родительницей Наталья вдруг проявила строптивость и настойчивость. Близкая их семье современница заявляет: «Гончарова-мать сильно противилась браку своей дочери, но… молодая девушка её склонила».

«Участь моя решена. Я женюсь…» - дневниковая пушкинская запись. Признание Пушкина Н.И. Кривцову: «Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня…». Александр Сергеевич выделит тёще деньги на приданое и свадьбу. Наталью Ивановну убедит также заверение шефа жандармов Бенкендорфа о том, что государь одобряет брак поэта с «с женщиной столь достойной и привлекательной, как м-ль Гончарова».

(продолжение следует)

1.0x