Восьмая полоса:
Авторский блог Ахмад Кадыров 03:00 24 августа 2011

Восьмая полоса:

<br>
0

Восьмая полоса:
Блажен миротворец Ахмад Хаджи Кадыров
Александр Проханов 24 августа 2011 года Номер 34 (927)
Первый президент Чечни, Герой России Ахмад Хаджи Кадыров — это герой русской и чеченской истории. Он подтверждает грандиозность роли, которую может сыграть отдельная личность в потоках времён. Все значительные исторические периоды персонифицированы, связаны с деятельностью, поступками, подвигами, мученической смертью конкретного человека. Ахмад Хаджи Кадыров в трагические моменты народной судьбы вопреки торжествующему злу спас Россию от необратимого разрушения, ведущего к погибели. Встал на пути кромешных губительных сил. Закрыл своей грудью дыру, образовавшуюся в историческом времени. Развернул страшный поток, направил его от тьмы к свету. Благодаря ему прекратилась вторая чеченская война. Восторжествовал мир. И огромные, измученные войной пространства России сберегли свою целостность.
Ахмад Хаджи Кадыров – чеченский муфтий — с оружием в руках воевал против федеральных войск, но пережил преображение. Повернул своё оружие против тех, кто ещё недавно считался его сподвижниками. Обрушил свою гневную проповедь на тех, кого ещё недавно провожал молитвой на бой с федеральной армией. К нему пришло сознание, что эта война является гибельной для родного народа. Единственный способ обеспечить Чечне путь в грядущее – это прекратить войну. Понять и согласиться с тем, что судьба Чечни неразрывна с судьбой остальной России.
Мы не знаем, как проходило это преображение. Но оно не могло совершиться лишь по его собственной воле, под воздействием людских советов и разумений. Такое преображение возможно при вмешательстве высших сил, при участии в нём Всевышнего.
Никто нам не скажет, как это преображение случилось: в одночасье или в течение недель. При виде пикирующего русского штурмовика или при виде ребёнка на руках овдовевшей матери. У окровавленных носилок умирающего боевика или на молитвенном коврике, когда от молитвенных слов вдруг сгустилась и вспыхнула небесная лазурь.
Ахмад Хаджи Кадыров – герой в классическом, высшем смысле. Герой — это тот, кто совершает подвиг, зная, что этот подвиг может или даже должен кончиться смертью. Тот является истинным героем, кто на пути к победе встречается лицом к лицу со смертью. Не отступает, не содрогается, а с полным сознанием неизбежности движется ей навстречу. Если подвиг, который герой совершает во имя народа, родины в согласии с высшими религиозными смыслами, одухотворён божественным прозрением, этот подвиг— прямой путь к святости.
Взрыв, который убил Ахмад Хаджи Кадырова, был для него ожидаем. Он знал, что с момента, когда начал проповедовать мир, тысячи стволов и сотни фугасов стали отыскивать его. Смотрели сквозь окна проносящихся автомобилей, из придорожных зарослей. Ждали его на обочинах дорог, в зале правительственных заседаний.
Он действовал среди взрывов. Его проповедующий голос дрожал не только от волнения, но и от воздействия взрывной волны. Он умер 9 мая в день празднования великой Победы. И это придаёт его смерти мистический победный характер.
Громадным вкладом Чечни в современную историю России является жизнь и смерть Ахмад Хаджи Кадырова, его мученическая жертва во имя страны. Умирая сам, он сберёг множество чеченских жизней. Позволил вернуться многим русским солдатам в свои семьи по всем русским городам и весям.
Дело Ахмад Хаджи Кадырова продолжает его сын Рамзан Кадыров – президент, Герой России, действующий генерал и политик. Длань отца распростёрта над головой сына. Отцовские заповеди живут в сыновней душе, в крови. Рамзан Кадыров — мессианский политик. Когда его спрашивают, как ему удалось поднять Чечню из пепла и праха? Построить невиданной красоты города. Возвести мечети и университеты. Зажечь в опухших от слёз глазах веру в радость, жизнь и национальную победу. Не помогают ли ему в этой работе искушённые мудрецы, заморские советники, многомудрые учителя? Он смотрит на портрет отца и говорит заповедь, которую от него услышал: нужно любить народ и бояться Бога.
Эта простая и могучая заповедь помогает Рамзану Кадырову побеждать. Эту могучую и простую заповедь следует вышить шелками и золотыми нитями на льняном полотне и повесить над головой каждого правителя и чиновника, губернатора и министра, президента и депутата: «Любить народ, бояться Бога».
Сегодня Россия, уменьшенная, изрезанная, лишённая огромных пространств, но — Империя. Мы строим государство Российское как новую живую империю, где народы, пространства, культуры, верования складываются в божественную симфонию, в творческую гармонию. И в этой новой Пятой империи нет главенствующих народов. Все народы — главенствующие, как купола многоглавого имперского собора. Каждый народ на своей земле держит над собой часть великого имперского свода, не даёт ему упасть и разрушиться. Каждый народ – государствообразующий, без которого невозможна имперская гармония. И как бы сегодня ни лютовали разрушители России, как бы ни требовали они отделить Кавказ, расчленить страну и уменьшить её, империя сохранится и расширит свои рубежи.
Можно быть уверенным, что часть имперского свода, подпираемая вершинами кавказских гор, свода, именуемого «чеченским космосом», сохранится. Столп света, который поднимается над могилой Ахмад Хаджи Кадырова, не даст этому своду рухнуть.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой