Задело!
Авторский блог Роман Нестеренко 03:00 1 июня 2011

Задело!

<br>
0
Задело!
Журналист «Завтра» Роман Нестеренко 01 июня 2011 года Номер 22 (915)
По сообщению РИА Новости от 27 мая, власти Подмосковья в очередной раз заверили, что этим летом готовы предотвратить распространение природных пожаров и не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда даже Москва задыхалась от дыма горящих торфяников.
«Мы торфяники в этом году держим под особым контролем», — заявил заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов в пятницу в ходе селекторного совещания, посвященного ликвидации природных пожаров в регионах России.
Громов отметил, что в 18 муниципальных образованиях Подмосковья, самых неблагополучных по угрозе возникновения пожаров, развернуты 34 поста по контролю за состоянием торфяников. По его словам, контроль за торфяниками является одной из важнейших задач руководства области.
Зампред правительства Московской области подчеркнул, что прошлогодней ситуации, когда Москва и область были окутаны дымом из-за горящих торфяников, не повторится.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, в свою очередь, потребовал от правительства Московской области, «чтобы дыма этого в Москве в этом году не было».
Хотелось бы верить, но…
Ситуация прошлого года, когда в результате аномальной жары и засухи практически вся европейская часть России оказалась в дыму и пламени, рискует не только повториться, но и стать еще более катастрофичной. Год назад, по самым скромным официальным подсчётам, в 19 субъектах Федерации по-страдали около 200 населенных пунктов, сгорели 3, 2 тысячи домов, погибли в пламени 62 человека.
Однако, помимо прямых потерь от огня, были и потери другого рода — территория в 1, 5–2 миллиона квадратных километров в течение полутора-двух месяцев находилась под удушливым покрывалом дыма, который официальные СМИ стыдливо называли «смогом».
Увы, и ах — это был именно дым, дым неукрощённых пожаров, с высочайшим содержанием углекислого и угарного газов. Сочетание жары и задымления стало фатальным для тысяч пожилых людей — однако подробной статистики никто не увидит, хотя врачи утверждали, что в июле-августе 2010 года морги были переполнены.
Ещё более страшным последствием «разгула стихии» стало массовое рождение (и зачастую — гибель) детей с аномалиями дыхания в сентябре-октябре прошлого года. Эта практически неизвестная трагедия, видимо, связана с механизмом воздействия угарного газа на кровь человека. Угарный газ, попадая через легкие в кровь, «связывает» гемоглобин, в результате чего при определённой концентрации угарного газа кровь перестаёт переносить кислород — человек погибает от удушья.
И даже если смертельная концентрация угарного газа не была достигнута, происходит отравление, приводящее к кислородному голоданию многих жизненно важных органов. При этом та концентрация угарного газа, которую может вынести взрослый человек, для вынашиваемого плода может оказаться фатальной.
Отметим, что удушливый «смог» — на 90 процентов результат горения торфяников, а не лесов. А поскольку, по свидетельствам экологов, местных жителей и специалистов, для тушения торфяников в Центральном федеральном округе было сделано за прошедший год чуть больше, чем совсем ничего, есть опасения, что и в этом году дым пожарищ закроет территорию проживания более чем 50 миллионов человек.
Ещё 27 декабря на официальном сайте МЧС был размещен прогноз чрезвычайной обстановки в 2011 году, в котором не только признавался факт существования очагов тлеющего под снегом торфа, но и говорилось об опасности возникновения в 2011 году новых пожаров от этих очагов. Цитата: «Сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки на территории Московской области в 2011 г. Основными предпосылками являются сохранение очагов тления торфа на значительной глубине (1–1, 5 м., местами до 2, 5 м) ; что будет способствовать раннему возникновению торфяных пожаров (после схода снежного покрова) ».
Но даже после этого прогноза практически никаких мер по ликвидации сохранившихся очагов тления торфа предпринято не было. Правда, правительство Московской области рапортует об обводнении 13, 5 тысячи гектаров торфяников из «проблемных» 65, 5 тысяч гектаров и заявляет, что более 200 миллиардов рублей потребуется на строительство гидротехнических сооружений для обводнения торфяников в Подмосковье в ближайшие два года.
Однако общая площадь подмосковных торфяников — 260 тысяч гектаров, практически все они — сухие. И, например, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский считает, что проблему природных пожаров на торфяниках в Московской области, возможно, не удастся решить в течение ближайших пяти лет.
Очень хотелось бы верить в мобилизационные возможности властей — но, например, в Якутии уже сейчас площадь таёжных пожаров в два раза превысила прошлогодний показатель для этого же сезона.
На сегодняшний день на территории Якутии насчитывается 20 крупных лесных пожаров, из них 7 — практически ликвидировано, 12 — локализовано. Всего на тушение лесных пожаров привлечено 1806 человек и 174 единицы техники, в том числе 6 воздушных судов, из них от МЧС России — 2 вертолета Ми-26, самолет Ил-76, вертолет Ми-8 и самолет Бе-200. Также в рамках межрегионального сотрудничества к тушению природных пожаров привлечено 106 пожарных-десантников из Красноярска, Магадана, Архангельска, Мурманска и Петрозаводска.
И все эти силы задействованы на пожарах только в одном регионе РФ!
Несмотря на все уверения метеорологов, по народным приметам лето обещает быть жарким.
И непонятно, куда бедному россиянину податься: то ли строить бункеры с вентиляцией, то ли собраться всем миром и, как ныне модно в рамках прямой демократии, что-нибудь разбомбить: например, Куршавель или HAARP.
Вдруг дышать станет легче?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой