Сообщество «Салон» 03:00 2 февраля 2011

Рок-адвокат

0

Вспоминается афоризм: "Политики, чуждые искусству, всегда посредственны". Несмотря на то, что адвокаты любят кокетливо подчёркивать свою аполитичность, а в массовом сознании юридический цех — сборище унылых буквоедов, приведённую истину стоит отнести и к ним.
Родители легендарного Кони были известными и влиятельными фигурами театрального мира. У не менее знаменитого Плевако помощником работал будущий оперный певец, выдающийся тенор Леонид Собинов.В наши дни Генри Резник признавался, что, не пойди он по юридической линии, мог бы стать музыкантом, ведь с детства воспитывался на Рахманинове, Шумане, Верди, Гершвине. Павел Астахов отличился тем, что свою защитную речь на процессе Эдмонда Поупа прочитал в стихах. В среде искусствоведов Александра Добровинского знают как известного коллекционера, его коллекция советского фарфора крупнейшая в мире. "Красный адвокат" Дмитрий Аграновский приятельствовал с Егором Летовым и не пропускает российских гастролей "Metallica".

Но даже на этом мощном фоне выделяется Сергей Беляк. Бурная адвокатская деятельность, участие в процессах общенационального масштаба — защита мэра Ленинск-Кузнецка Коняхина и мэра Нижнего Новгорода Клементьева, ведение дел Жириновского и легендарных хоккеистов Петрова и Михайлова, процесс Лимонова и Рижское дело (захват нацболами башни Святого Петра) — всё это Беляк. И тут же — разнообразная творческая жизнь.

"Нет хуже мест на земле, чем суд, тюрьма и больница. И по своей профессии я обязан сталкиваться, по крайней мере, с двумя наихудшими местами на земле. Суд, где витает ложь, она в воздухе любого суда. Потому что лжёт либо одна сторона, либо другая, а порой две стороны. Прокурор пытается обвинить невиновного, пытается дать наказание, которого тот не заслуживает, то есть не соразмерное его деяниям. Есть такое выражение — намоленное место. А вот тюрьмы и суды — наплаканные места, как и больницы. И как защита от всего этого для меня — это творчество. Ощущая тяжесть от своей работы, я чувствовал, что мне нужен выход. Я переодевался, надевал джинсы, брал рюкзак, ехал в Шереметьево или на Московский вокзал и отправлялся в Петербург".

Лимонов некогда заметил, что всегда больше ценил шампанских гениев, таких как Константин Леонтьев, Оскар Уайльд или Михаил Бакунин (в противоположность гениальным занудам типа Чехова). Оставим за скобками вопрос гениальности, но Сергей Беляк, безусловно, из "шампанских". И как адвокат, и как художник.

Беляк состоит в Союзе художников России, и гордится этим не меньше, чем своими победами в суде. На выставке "Арт-Москва" работа Беляка "Мисс Россия" была признана одной из лучших фоторабот и куплена за очень приличную сумму. Можно ещё вспомнить скандальную выставку "Девушки Партии" в галерее "С.Арт", где изображены активистки НБП.

По компетентному мнению галериста Петра Войса, Беляк вполне мог бы влиться в ряды художников "контемпорари арт", ибо он способен концептуально работать, понимает смысл современного искусства.

Но главная сфера применения талантов Беляка — это музыка.

"Всё началось в 2000-м году. Петя Струков предложил: давай запишем твои песни, в крайнем случае покажешь детям. Я говорю: как-то меня не устраивает ради того, чтобы показать детям. Я привык работать — так работать, жить — так жить, любить — так любить".

За десять лет эксперимент вышел на заметные рубежи — три полноценных альбома: "Эротические галлюцинации русского адвоката", "организованная группа" и "Nет Слоv". В основной состав группы "Аdвокат Беляк", помимо Беляка входят отборные кадры питерского музыкального мира: Пётр Струков ("Ноль", "Дети"), Наиль Кадыров ("Зоопарк", "Дочь Монро и Кеннеди"), Юрий Семёнов ("Статус", "Лира"), Владимир Билунский (Мариинский театр) и Юрий Николаев ("Аквариум", "Разные люди"). Среди постоянно приглашаемых музыкантов — Роман Капорин, Владимир и Никита Козловы, Всеволод Гаккель, Владимир Ермолин, а также музыканты-виртуозы из симфонических оркестров Санкт-Петербургской филармонии и Капеллы им. Глинки. Всего в записях альбомов группы "Аdвокат Беляк" принимало участие более тридцати известных питерских музыкантов. А по части лирики в соавторах — Северянин, Маяковский, Асеев, Лимонов.

"Я изначально вижу музыкальную картинку, где есть начало, динамика, кульминация и есть уход в финал. То есть каждая песня — это маленькая композиция. Альбом представлял собой также композицию, но большую песенную композицию, сюиту песенную, состоящую из маленьких композиций".

Музыка "организованной группы" состоит в родстве со множеством разных стилей и жанров — романсы и баллады, рок-н-ролл и симфоническая музыка. Сильный привкус семидесятых, интонации ВИА и тут же что-то близкое Марк Алмонду, аутентичный шансон и нечто напоминающее современные направления альтернативного рока — сэдкор и слоукор. В центре всего этого разнообразия мощная фигура Беляка, его артистический темперамент, его вполне актёрское пение. Не все номера можно записать в удачи проекта, но хватает и бесспорных хитов .
Новый диск, без интриги названный — "The Best" включает в себя подборку лучших композиций группы, и DVD — десять видеоклипов, а главное, документальный фильм "АDВОКАТ БЕЛЯК: band & человек" с участием Александра Проханова, Эдуарда Лимонова, Владимира Жириновского, кинорежиссера Лилии Вьюгиной, галериста Петра Войса, адвоката Алексея Завгороднего и музыкантов проекта.

Подстать герою фильма и его участникам — создатели. Режиссёр — известный журналист и писатель Владимир Марочкин. Также в команде отметились Игорь Шапошников ("Братья по разуму"), Алексей Разуков (руководитель студии АИР, масштабной видеоколлекции отечественного рок-андеграунда) и Вис Виталис.

Словно в художественном произведении, в фильме три героя-города, в которых протекает судьба Беляка — Москва, Питер и Саратов. (Почему именно питерские музыканты составили "организованную группу" и как из процесса над Лимоновым появлялись песни). И три великих "двойника" главного героя, вдохновивших и вдохновляющих на творчество.

"На мой взгляд, три человека в мировой культуре очень схожи между собой и равновелики — это Маяковский, это Леннон, и это Лимонов. Их объединяет очень многое, они даже похожи. И по творческому накалу, по накалу страстей. Перед всем миром себя раздеть догола, показать себя, всему миру свою любовь, своё страдание. О каждом из них можно сказать — вывернут как "сплошные губы". Вот Маяковский сказал это о себе. А в принципе это можно сказать о Ленноне, который себя выставлял напоказ. То же самое можно сказать и о Лимонове, который своим романом, великим романом "Это я, Эдичка" перевернул восприятие читателей, вообще отношение читателей к лирическому герою. Вообще, кстати, все песни на стихи Лимонова в наших альбомах показывают лирического героя очень нежным, ранимым. Это не тот Лимонов, железобетонный политик, как сейчас он многим представляется, такой уже полубронзовый человек. Для меня Лимонов это очень добрый, мягкий, очень ранимый, очень умный и очень душевный человек".

Фильм "АDВОКАТ БЕЛЯК: band & человек" — это внимательное исследование удивительного явления русской музыкальной сцены и объёмный портрет самого Беляка. Создание пластинок, истории песен и кредо Беляка — адвоката, музыканта, человека.

Как певец, Беляк может позволить себе куда больше, нежели как неполитичный адвокат: "У меня ощущение такое, что мы живём в оккупированной стране. В стране без идеологии, стране без религии. Мы как бы понимаем, что всё свыше, но веры нет. Песня "Позорная страна" — это крик, это моя боль".

Здесь можно вспомнить определение Владимира Марочкина: "Рок — это Пушкин на дуэли и Есенин в "Англетере". В этом отношении все проявления Сергея Беляка — это рок.
Хотя своё понимание рок-культуры у него тоже имеется.

"Как критерий рок-музыки выдвигают тезис, что она должна быть социальной или социально-политической. На самом деле это не так. Главное, что отличает рок-музыку от поп-музыки — это неуловимая игра словами, намёки и полунамёки, переиначивание слов. У нас как-то принято считать, что это в России, Советском Союзе рок обязательно построен на текстах, а у них — ритм, мелодия. На самом деле у них тоже тексты. Но у них рок-музыка строилась на игре слов, на обманах, на полуобманах. Это и "The Beatles", само название ансамбля, придуманное Ленноном, когда он поменял пару букв в этом слове и сразу поменялся смысл, это и его замечательные рассказы, где он играл словами. Это всё исходит из традиции великой английской поэзии, из Оскара Уайльда… Если мы говорим об игре слов, я совсем не имею в виду "эзопов язык". Западная рок-культура никогда не пряталась за словами, чтобы сказать о чём-то. Поэтому-то и были песни протеста. Леннон открыто говорил: "Власть — народу!", Боб Дилан или Брюс Спрингстин открыто писали свои социальные и политические тексты. Только в СССР, из-за того, что здесь была цензура, многие люди считали, что за такими словами как "корабли", "дураки", "марионетки", "крепости", "флаги" скрывается что-то такое антисоветское. Я лично думаю, что за этим у Макаревича скрывалась личная обида против каких-то конкретных бюрократов, конкретных девочек…
 

Рок — это романтика. Рок-музыка — это вера в светлое, вера в человека, и именно любовь к человеку диктует мне необходимость делать ту работу, которую я делаю ежедневно как адвокат. Без этой романтики, сентиментальности и даже меланхоличности (а меланхоличность — это вторая сторона напора, потому что после энергетического подъема обязательно наступает спад, меланхолия, так всегда бывает у энергичных личностей) невозможно делать те дела, которые делаю я. Ведь ко всем этим делам я отношусь с энтузиазмом и большим напором — творчески подхожу к ним. А музыкальный альбом — это вообще другая жизнь. Но это — не двойная жизнь, это — другая сторона моей жизни".

 

Cообщество
«Салон»
3 0 9 503
20 октября 2018
Cообщество
«Салон»
41 0 7 079
Cообщество
«Салон»
0 0 1 608
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой