Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 29 декабря 2010

МУЗОН

0
№ 52 (893) ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
МУЗОН

Ксения Фёдорова. "Оом Ра" ("ГЕОМЕТРИЯ"), 2010.

Если верить (что, впрочем, совсем не обязательно) американскому культурологу Камилле Палья, то искусство — "самое мощное оружие против наступательной силы природы. Религия, ритуал и искусства вначале были единым целым, и религиозный или метафизический элемент поныне присутствует в любом искусстве. Сколь бы минималистским не было искусство, оно никогда не станет просто дизайном. Оно всегда останется ритуализированным переустройством реальности".
Порой, кажется, что сольная пластинка Ксении Фёдоровой — это история про то, как силы природы проявляют себя сквозь культурную репрессию.
Любопытный момент, "Оом Ра" длится всего 28 минут, но когда слушал, возникло ощущение, что проигрыватель работает достаточно давно, что альбом длится никак не меньше часа. То ли обилие "информации", то ли экстатическая подача при довольно лаконичном содержании. Всего полчаса записи как-то не вязалось с произведённым эффектом. Не откровение. Но оригинальное и нетривиальное произведение — несомненно.
Ксения Федорова — дочь "того самого" Леонида Фёдорова. В музыке с детства — её реплика имеется ещё на знаменитой пластинке "Аукцыона" и Хвостенко "Жилец вершин".
Окончила музыкальное училище им. Мусоргского по классу фортепиано и искусствоведческое отделение истфака СПбГУ. Лидер "джаз-панковой" группы "Кубикмагги".
"Оом Ра" — запись выступления в московском культурном центре "Дом". Восемь номеров и всего два инструмента — голос Фёдоровой и рояль, только в одной композиции появляется соратник по "Кубикмагги". Текст здесь второстепенен, слова — это больше звучание — можно провести параллели с отцом, для которого "ассоциативный и энергетический посыл" песни куда важнее смысла. В оформлении обложки принимала участие Полина Слуцкая. Ее цикл "Сотворение мира" — серия иллюстраций к музыке альбома, лёг в основу его оформления и представлен в виде серии из двадцати вариантов обложек.
Если пройтись по неизбежным аналогиям, могут возникнуть и Алина Орлова, и Тори Амос, и, пожалуй, даже Диаманда Галас или Лори Андерсон.
Причём Фёдорова ближе именно к последним двум.
Барышня за роялем — представляется нечто подкупающее, ласкающее слух. Элегантная Орлова — "культурна". Фёдоровские же проявления куда более природны. Но и подлинной неконтролируемой жизни здесь больше, а переживания захватывают всё существо. Это не олимпийское спокойствие, но энергия титанического круга, не Афина Паллада, но Медуза Горгона.
Слышишь "на выдох должен вздох" — и невольно вспоминаешь "Прыг-скок" с его бескомпромиссными скачками-прыжками между мирами.
"Оом Ра" — тревога, беспокойство, смущение. Не угрожает, но явно не умиротворяет. Это разговор со стихиями, где Фёдорова и сама начинает говорить голосом стихий. Даже заглавная, отсылающая к восточным доктринам — по идее должна вести к мудрости, спокойствию. Но яростное наполнение даёт не образ умиротворённого голливудского бодхисаттвы, а какого-то сложного внутреннего поиска, которому мы неожиданно стали свидетелями. Ксения Фёдорова словно пытается примириться или опровергнуть нечто вроде — "свет рождается только из собственной темноты".
Возвращаясь к процитированной выше культур-попрыгунье: "Искусство — порядок. Но порядок не обязательно справедлив, добр или прекрасен. Порядок может быть произволен, груб и жесток". Пусть так. Главное — чтобы результат был интересен.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой