КАНДАЛЫ И КНИГА
Авторский блог Юрий Перминов 03:00 1 декабря 2010

КАНДАЛЫ И КНИГА

0
№ 48 (889) ОТ 1 ДЕКАБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Перминов
КАНДАЛЫ И КНИГА

Бронзовая скульптура Федора Михайловича Достоевского, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания бывшей пересыльной тюрьмы в городе Тобольске. Автор памятника — народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Михаил Переяславец. Это событие освещалось исключительно региональными СМИ, хотя центральные телеканалы постоянно рассказывают нам, что в том или ином городе открыт "монумент" то свинье, то ещё какому-нибудь животному…
Известно, что Достоевского с Тобольском связывает один из самых трудных периодов жизни писателя. В тобольской тюрьме Фёдор Михайлович провёл двенадцать дней, а затем его отправили к месту каторги — в Омскую крепость, где он провёл четыре года.
Надо сказать, что открытие памятника совпало с переизданием Евангелия — того самого, которое было подарено Фёдору Михайловичу женой декабриста Фонвизина, Натальей Дмитриевной. Широко известны слова Достоевского, обращённые к Фонвизиной: "…Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной".
Евангелие было единственной книгой Достоевского, другие книги читать ему не дозволялось, иметь письменные принадлежности — тоже. Писатель ногтем отмечал абзацы, строки, делал загибы. Всего таких помет — почти 1700.
Владимир Николаевич Захаров, вице-президент Международного общества Достоевского, начальник отделения Российского гуманитарного фонда, продемонстрировал тоболякам уникальный двухтомник. Первый том называется "Евангелие Достоевского. Личный экземпляр Нового Завета 1823 года издания, подаренный Ф. М. Достоевскому в Тобольске в январе 1850 года". Это факсимиле с пометами карандашом и чернилами, ногтем и с загибами страниц. Второй том этого драгоценного издания называется "Евангелие Достоевского. Исследования. Материалы. Комментарии". Здесь, между прочим, опубликована статья "Евангелие Достоевского. Оптико-электронная реконструкция авторских маргиналий". Владимиром Николаевичем Захаровым и Виктором Федоровичем Молчановым, заведующим рукописным отделом Российской государственной библиотеки, было проведено исследование Евангелия Достоевского в инфракрасных лучах, что позволило обнаружить доселе неизвестные пометки. Том включает обширный комментарий, написанный Борисом Николаевичем Тихомировым, — президентом Общества Достоевского.
"Так получилось, — рассказывает Владимир Николаевич, — что исследователи творчества Достоевского не очень внимательно его читали. Это Евангелие описано в романе "Униженные и оскорблённые" — старая, подержанная книга с пометами ногтем и карандашом. Да, о том, что там есть пометы карандашом, было известно, но я сам, занимаясь более тридцати лет творчеством Фёдора Михайловича, не знал, что он делал пометы и ногтем. Когда же, работая с Евангелием в Российской государственной библиотеке, решил поднести его к окну, дабы разглядеть "угасший карандаш", то обнаружил эти пометы — крест накрест, а потом выяснилось, что таких — очень много. Всё это привело к тому, что в науке о Достоевском возник целый пласт материалов, неизвестных исследователям. Должен заметить, что это открывает новые перспективы в изучении творчества великого писателя. Думаю, что Евангелие Достоевского даёт для понимания его творчества больше, чем все исследования о нём".
Автор нового памятника Михаил Переяславец говорит, что в ходе работы он хотел передать в бронзе прежде всего внутренний мир писателя: "Он устал от раздумий и физического труда. Нужны были детали, ими стали кандалы и книга. Евангелие на скамейке открыто. Дело не в том, на какой странице оно открыто. Дело в самих страницах — изогнутых, потрескавшихся, которые много раз перелистывали. Кандалы я лепил трудно: напряжение и кривизна не сразу получились".
Кандалы в скульптуре — это образ страдания, которое принял писатель и через них поднялся к вершинам человеческого духа. За что Фёдор Михайлович был благодарен судьбе, говоря уже на склоне лет своим юным собеседникам: "Вам бы, молодой человек в каторгу, в каторгу…". Ибо страданием очищается душа человека. Именно на каторге, как справедливо отмечают многие исследователи, произошло "перерождение убеждений" писателя. Достоевский был ввергнут в ад бытия человеческого, где "тайна человека" предстала с ужасной обнажённостью, где она кровоточила, как незаживающая рана, подтверждая зримое несовершенство дольнего мира.
Никто из нас не хочет страдать, хотя мы живём и страдаем. Но никто также не хочет признать, что страдание — обычное состояние человека. Вспомним, что писал Достоевский в комментариях к "Преступлению и наказанию": "Идея романа: что есть православие, в чём православное воззрение". И тут же продолжает: человек не родится для счастья. Человек заслуживает счастья, и всегда — страданием. Есть минуты счастья, которые покупаются годами страдания. И так далее, и тому подобное. Достоевский — весь в этих ответах, и эти ответы он находил в Евангелии… Это главная книга в творчестве, в жизненной судьбе великого русского писателя.
"Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точное изваяние мира, и человека, и характеров человеческих, и названо всё, и указано на веки веков. И сколько тайн разрешённых и откровенных… Эта книга непобедима… Это книга человечества", — находим мы слова Достоевского в статье "Социализм и христианство". В этой священной книге писатель видит начало надмирного бытия. Для него это не просто книга, но и своеобразная полнота книг, то семя, в котором уже пребывают прекрасные плоды христианской словесности и шире — культуры в целом. Это "алфавит духовный", без знания которого, по Достоевскому, невозможно само творчество.
Открывшийся памятник — не первая работа в Тобольске московского скульптора Михаила Переяславца. Приверженец традиций русского реалистического искусства, Переяславец создал для города монументы исследователю Сибири Александру Дунину-Горкавичу, а также знаменитому тоболяку Петру Ершову, автору бессмертного "Конька-Горбунка".
Памятник Достоевскому в старинном сибирском городе — это и плод деятельности Общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска", руководимого Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Деятельности многогранной, поступательной и творческой…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой