О том, как отец диакон «отмиссионерил» сам себя...
Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 17 ноября 2010

О том, как отец диакон «отмиссионерил» сам себя...

0

Недавно преподаватель Московской духовной академии, целибатный диакон Андрей Кураев, выступая перед семинаристами, окончательно потерял контроль над речью.
Призывая будущих священников правильно выбирать спутницу жизни, он закончил следующей "душеспасительной" сентенцией: "Студентки регентского отделения — это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй", и так далее… Поэтому уж лучше, ребята, по-миссионерски вам скажу: идите в город и на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её и катехизните по самое не могу!.."

Попавшая в Сеть видеозапись этого выступления произвела эффект взорвавшейся цистерны с нечистотами, породив волну непристойного хохота и шквал скабрезных комментариев.
Сторонний человеколюбивый наблюдатель, не имеющий представления о трансмутациях столичного слоя "православных интеллектуалов", подумает, вероятно, что означенный диакон попросту был пьян. Увы, такое благодушное объяснение не учитывает того духа и того умонастроения, которые царят в кружке "миссионерствующих".

Высокомерное, презрительное отношение к народной вере плюс многочасовые "зависания" в чатах и блогах — делают свое дело: терпкий настой вульгарности и цинизма накладывается на своего рода разнузданность ума. Это как раз тот случай, когда интеллектуальная похоть открывает путь в бездну… В бездну пошлости!

Окутавший Россию розовый тлетворный дымок, омерзительный буржуазный душок реет повсюду. Проник он и во внутренние структуры церкви. Расцвел там в странных формах, посеяв зерна доселе невиданного типа отступничества.

"Миссионерская ересь" характеризуется попыткой низведения вековых церковных норм и традиций до уровня современного буржуазного сознания, алчущего новых безопасных наслаждений. На пути такой миссии практически нет преград, кроме "косного", "неповоротливого", "темного", "суеверного", "маргинального" народа Божьего, который никак не поймет главный месседж современности.

Основной враг "миссионерствующих" — русский народ, отвергающий сытое мудрствование и в беспросветности дней хранящий веру в чудо Божье, в непосредственное живое присутствие Христа на нашей грешной земле. Именно нищий, оболганный русский народ мешает окончательной победе "респект-православия".

Поэтому-то шумный миссионерский марафон — этот бег на месте, с воплями, байк-шоу, словесной трескотней, "православными дискотеками", разнообразным подтявкиванием в ЖЖ — только вершина айсберга. Глубинным смыслом миссионерской ереси является борьба с народным православием и вытравливанием ортодоксального и аскетического духа, теплящегося в монастырях и далеких епархиях.

Сытый оптимизм, розовощекий политический конформизм "миссионерствующих" способствует распространению культа коммерции и карьеризма в церковной среде, что ведет к вольному или невольному принижению высокого, что в русском языке именуется, опять же, словом "пошлость".

Звуковая реклама в метро, постоянно звучащая при входе на станцию "Пушкинская", пропагандирует "рыночное православие":

"Посетители православной ярмарки смогут приобрести мёд по сниженным ценам, а также бесплатно пообщаться со священником и получить консультацию православного психотерапевта. На ярмарке можно будет увидеть чудотворные иконы".

Из того же ряда появление летнего кафе "Вера" на цоколе храма Христа Спасителя.

Отсюда же призыв "миссионерить" дискотечных девиц и многочисленные примеры "скотобложества", когда сторонники "тотальной миссии" пускают в ход язык подворотни.
Данную тенденцию характеризует и наблюдаемое в межсезонье помрачение ума некоторых церковных функционеров.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прошлой весной на официальном мероприятии изрек: "Мы любим и уважаем Ксению Анатольевну Собчак, она очень умный человек". Нынешней осенью из тех же официальных уст мы услышали радикальный призыв созвать-таки Учредительное собрание, дабы вернуть утерянную легитимность государственной власти и определиться, наконец, с формой правления в государстве российском. Любопытно, что делая своё безответственное заявление, отец Всеволод, словно предлагает вернуться в 1917 год. Но не в самое начало его, а именно в конец 17-го — в период бардака "учредиловки".

Однако многочисленные неточности и вольности, "церковные приколы", вульгарные хохмы недостаточно характеризуют "миссионерствующую" формацию.

Суть "миссионерствования" — в сугубом внутреннем западничестве. Ее адепты не скрывают, что грядет церковная перестройка, суть которой в вестернизации всех церковных институций. Как армию сегодня через колено подгоняют под натовский стандарт, так и церковь нашу кладут на прокрустово ложе экуменизма. Все, что выходит за пределы предлагаемого формата, — безжалостно отсекается.

Не случайно так активизировалась в последнее время деятельность Отдела внешних церковных связей. Его председатель митрополит Иларион (Алфеев), в своих прошлых выступлениях приравнявший сталинский СССР к гитлеровской Германии, недавно объявил, что православная Церковь должна отказаться от традиционного определения "латинская ересь". Ориентация на католический Запад нынешней церковной элиты бросается в глаза. Неслучайны и разговоры о возможности перехода церковной жизни на Григорианский или так называемый Новоюлианский календарь.

"Миссионерствующие", являясь духовными агентами Запада в России, не являются адептами России на Западе. Поэтому велика и глубока у них неприязнь к смиренному и терпеливому владыке Антонию Сурожскому, совершившему подвиг подлинного миссионерства, создавшему в центре Лондона остров русского православия.

Миссионерствующие опираются на городской комфортный слой столичной буржуазии и их слуг. Бороться аскетическим и консервативным ядром церкви — в этом их главная задача. Их лидеры гордятся своими познаниями. Но знание их голо, чуждо добрых дел, милосердия, братолюбия и чистоты.

Своими словами и действиями они обличают себя сами. Как сделал это отлученный от интернета отец диакон, сам поставивший себя на весы и обнаруживший свою "легкость необыкновенную".
 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой