ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 16 июня 2010

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
НОМЕР 24 (865) ОТ 16 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

С НАЧАЛА ХХI ВЕКА ДОХА, столица небольшого арабского государства Катар, стала главным региональным центром по проведению различных международных конференций и переговоров. В этом, очевидно, проявилось действие нескольких взаимосвязанных факторов: значительный экономический потенциал и постоянно растущий внешнеполитический авторитет Катара, высокий уровень развития сферы услуг, географическое расположение катарского государства, находящегося, можно сказать, почти посередине современного мира.
Недавно в Дохе под эгидой эмира Катара шейха Хамада Бен Халифа Аль-Тани состоялся 10-й Международный форум, посвященный проблемам демократии, мировой экономики, государственного развития и образования. В его работе приняли участие представители более 60 стран. В частности, можно было увидеть президента Финляндии Тарью Халонен, президента Македонии Георгия Иванова, королеву Иордании Ранию, Генерального секретаря Лиги арабских государств Амр Мусу, президента Занзибара Амани Каруме, премьер-министра Венгрии Гордона Бажнаи, главу Всемирного Экономического Форума профессора Клауса Шваба, специального представителя президента РФ на Ближнем Востоке, заместителя министра иностранных дел Александра Салтанова и других известных деятелей прошлого и настоящего, в том числе, например, бывшего президента Польши Александра Квасьневского.
Надо сказать, что по ряду вопросов участники форума продемонстрировали не только общность взглядов, но и серьёзные расхождения. Так, на сессии, озаглавленной "Национальная идентичность, иммиграция и вера", горячая дискуссия развернулась относительно принятого во Франции решения на запрет ношения паранджи в общественных местах. Защищавший это решение своего правительства член французского парламента Эрик Раульт заметил, что "нигде в Коране не говорится о том, что женщина обязательно должна полностью закрывать собственное лицо". По его словам, мусульмане во Франции "разделяют наши идеалы культурного разнообразия и стремятся к мирному сосуществованию со всеми остальными". Ему возражал американский конгрессмен Джеймс Моран, назвавший запрет на ношение паранджи "оскорбительным". Он полагает, что общество должно научиться интегрировать и тех, кто придерживается иных ценностей и обычаев.
Говоря о ситуации в Америке, Моран отметил, что арабская и мусульманская общины постепенно становятся новой политической силой в США, которая в будущем, вероятно, сумеет снизить влияние еврейского лобби на внешнюю политику. Он также сказал, что всегда выступал против американского вторжения в Ирак и строительства еврейских поселений в Палестине, и что ему удается "выживать в Конгрессе" лишь благодаря поддержке мусульманской общины…
В кулуарах форума многие его участники говорили, что их поражают темпы строительства и архитектурное своеобразие столицы Катара. Если, скажем, строительство в соседнем Дубае оказалось практически свернутым из-за экономического кризиса, то здесь оно продолжается, как и прежде.
Эксперты высказывают мнение, что в ближайшие годы Катар по экономическому росту перегонит "все остальные арабские государства Залива". Один из них прямо сказал мне: "Если Кувейт символизировал собой успех этих стран в прошлом, Объединенные Арабские Эмираты символизируют его сегодня, то будущее принадлежит Катару".
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ почти наверняка следует ожидать серьезного ухудшения в российско-иранских отношениях, считает большинство экспертов. Они, в частности, обращают внимание на ответ Владимира Путина в интервью агентству "Франс Пресс" и телеканалу "Франс-2" на вопрос относительно иранской инициативы отправить свой "миротворческий конвой" к берегам Газы. "Мне бы не хотелось строить здесь предположения, обвинять кого-то, но мы все знаем отношение Ирана к Израилю. Это отношение уже само по себе вызывает озабоченности, — заметил российский премьер, — потому что Израиль — это общепризнанное мировым сообществом государство, и открыто заявлять о необходимости уничтожения государства-члена ООН недопустимо. А в жизни это происходит, такие призывы мы слышим". В этом контексте, полагает Путин, "конечно, нашим иранским партнерам трудновато что-то инициировать, если они до сих пор занимают такую позицию".
Весьма показательно, что эти слова российского премьера, являющиеся практически незавуалированным осуждением иранской политики (о чём, между прочим, говорят и пишут в Тегеране), прозвучали накануне принятия антииранской резолюции Совбеза ООН, поддержанной и РФ.
Как полагает один российский аналитик, говоривший со мной на условиях соблюдения анонимности: "Резолюция ООН — пустая бумажка для иранцев. Они продолжат осуществлять свою ядерную программу. Но несомненно, что русскому бизнесу вскоре придется драпать из Ирана. И помяните мое слово: на его место незамедлительно придут европейцы, а вслед за ними и американцы. А мы же, из-за того, что постоянно оглядываемся на Вашингтон и других так называемых партнеров, как уже не раз бывало в прошлом, вновь окажемся в дураках. Вопрос лишь один: как долго граждане России будут не замечать этого и мириться с подобным положением вещей?"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой