Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 9 июня 2010

«ПРЕКРАСНОЕ ЖЕСТОКО»

0
НОМЕР 23 (864) ОТ 08 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Смирнов
«ПРЕКРАСНОЕ ЖЕСТОКО»

4 ИЮНЯ ПРОЕКТ "Глеб Самойлoff & The MatriXX" добрался до Москвы. Программа "Прекрасное жестоко" была представлена столичной публике в клубе "Milk".
Проект интриговал и продолжает интриговать с момента объявления начала "боевых действий". Даже название несколько ставит в тупик. "Johnny Kidd & The Pirates", "Nick Cave & The Bad Seeds", "Sam the Sham & The Faraons" или "Экзич и Затерянные в космосе" — следующие после имени предводителя — "семена", "пираты", "фараоны" или "затерянные в космосе" предполагают некое расширение, дополнение, соратничество. Здесь же в содержание входит "Матрица". Сложно представить, что таким образом замаскировались музыканты. Стало быть, речь о том, что противостояние Матрице идёт уже на уровне личного, внутреннего?
"Глеб Самойлoff&The MatriXX" появилась на свет зимой этого года, вобрав в себя трёх участников последнего состава "Агаты Кристи" и гитариста "Наив" Валерия Аркадина. Но резкий старт группы всё равно впечатляет. Уже 20 апреля группа отыграла первый концерт тура "Прекрасное Жестоко" в Ижевске. Сама география тура довольно значительна — от Минска до Барнаула, и от Петрозаводска до Ростова, хотя аудитория неизбежно претерпевает изменения.
В репертуар команды вошли несколько песен с сольного альбома Глеба Самойлова двадцатилетней давности "Маленький Фриц" плюс свежий материал. Из наследия "Агаты Кристи" всего одна композиция "Порвали мечту", в драматургии концертов играющая роль своеобразной коды. Выход альбома "Прекрасное жестоко" запланирован уже на осень 2010 года.
Роспуск "Агаты Кристи" и выход на почти неизвестную землю — рискованный шаг с позиции менеджмента. Тем более, на фоне общего упадка интереса к концертам по причине кризиса, общественной инерции, отсутствия в России музыкального телевидения и в целом локальности музыкальных СМИ.
Но игра стоит свеч — первое ощущение, что Глеб Самойлов, что называется, "отвязался". То, что прежде сдерживало в "АК", в силу традиций группы, интересов и предпочтений брата, вышло наружу. И, видимо, невозможно было идти, например, параллельным сольным курсом. Потребовалось рождение нового проекта. В конечном счёте, значительный ленноновский манифест "Sometime in New York City" вряд ли был бы возможен при жизни "The Beatles".
За такую смелость можно простить неизбежные шероховатости дебюта. Тем более, по части, энергетики всё было более чем достойно. Несмотря на внешне схожие гитарно-электронные ориентиры поздней "Агаты Кристи", там всё было чинно, в чём-то даже академично. Кажется, что барабанщик Снейк даже палочками крутит бодрее.
"Прекрасное жестоко" — это цельное действо, начиная с роскошного концептуального "разогрева" — Вертинский, Эрнст Буш, марши, "How do you do, mr. Brown", "Рио-Рита".
В оформлении сцены с фирменным логотипом, преобладают чёрный и красный цвета; яростный свет; воинственные костюмы. Наконец, "Прекрасное жестоко" — не только песни, но уместные и важные стихотворные вставки.
"Неопостготика" — не без ехидства охарактеризовал стиль группы сам Глеб Самойлов.
"Модерн", — несколько удивлённо констатировал коллега. Самое интересное, что обращение к наследию начала двадцатого века сегодня происходит регулярно. Многие темы были по-настоящему не прочитаны, исчезли во вселенских катаклизмах, но оказались актуальны спустя десятилетия.
На московскую премьеру были приглашены Александр Проханов, Юрий Мамлеев и Эдуард Лимонов. Главный редактор "Завтра" оказался в командировке, Мамлеев приболел, Лимонов не дошёл. Но сам факт такого приглашения и более чем возможного появления — любопытный штрих к проекту, его ориентирам.
"Агата Кристи" многозначно подмигивала, выдавала запас почти романтической иронии с характерным для неё беспокойством. Здесь беспокойство, смятение уходит в беспощадность, появляется скальпель сатиры, радикальные настроения в полный рост. На бис "Глеб Самойлoff & The MatriXX" исполняет единственную песню, унаследованную из репертуара "Агаты Кристи" — "Порвали мечту" с гневными инвективами в адрес вселенского Вавилона. Но при всей необходимой и неизбежной агрессии здесь нет и быть не может прямолинейного примитива. "Матрица" пытается работать со всевозможными вызовами времени. Споры о том, как следует читать тот или иной пассаж, противоположные интерпретации провокационных жестов неизбежно будут сопровождать движение "Глеб Самойлoff & The MatriXX". Тем интереснее. Провоцировать — значит уже вытаскивать слушателя из уютного кресла, в котором его почти подавил наркотический телепоток.
Дебют проекта напомнил о легендарном издательстве легендарного Ильи Кормильцева, близкого друга Глеба Самойлова. "Прекрасное жестоко" — это современная культура на самом краю или в пограничном состоянии: ультракультура.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой