Авторский блог Виктор Тростников 03:00 3 марта 2010

О СИМФОНИИ ВЛАСТЕЙ

0
НОМЕР 9 (850) ОТ 3 МАТРА 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Виктор Тростников
О СИМФОНИИ ВЛАСТЕЙ
Вокруг годовщины интронизации Патриарха Кирилла
Недавно наша общественность отмечала первую годовщину интронизации патриарха Кирилла, и в связи с этим подводились первые итоги его деятельности в верховном сане.
Естественно, в эти дни интерес проявлялся в основном к организационным и кадровым мероприятиям нового Предстоятеля. Теперь, когда событие позади, можно приступить к спокойному осмыслению долговременной стратегии святейшего, какой предвещают её некоторые не слишком громкие, но принципиальные его начинания.
КУДА ПЛЫВЁТ КОРАБЛЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ?
Когда в эти же дни прошлого года собор Русской Православной Церкви определил преемником почившего патриарха Алексия Второго митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, российское общество было заметно взволновано. Главных причин тому было две. Во-первых, ещё при прежнем Патриархе, будучи постоянным членом священного Синода, владыка Кирилл неизменно проявлял высокую активность — как проповедническую, так и богословскую. Он еженедельно выступал по первому каналу телевидения со "Словом пастыря", которое слушали миллионы людей, он был инициатором и душой таких общецерковных начинаний, как известная "Концепция", определяющая роль Церкви в нашем социуме, и разработка православной интерпретации понятия "Права человека". Это заставляло предположить, что, став Патриархом, Кирилл развернётся уже вовсю в направлении клерикализации и даже теократии, что не могло не вызывать тревоги у либералов и атеистов и упований у части верующих. Во-вторых, до своего восшествия на первоверховную кафедру владыка Кирилл руководил Отделом внешних церковных связей, т.е. был дипломатом, и многие православные боялись, что выработанная в нём дипломатическая вежливость перейдёт при расширившихся возможностях в насаждение экуменизма. В общем, всем было как-то неспокойно, все ждали первых шагов нового Предстоятеля.
НОВЫЙ ПАТРИАРХ ОПРОВЕРГАЕТ ВСЕ ПРОГНОЗЫ
И боявшиеся, и надеявшиеся были согласны в одном предвидении: после своей интронизации молодой, энергичный, волевой, умный, разносторонне образованный Кирилл резко повысил градус деятельности Церкви, в частности, её вмешательства в светские дела. Общее ожидание было такое: начнутся внутрицерковные перемещения, полетят головы, посыплются обращённые к нации призывы. Но шли дни и недели, а ничего этого не происходило. Перестановки в аппарате Патриарха были минимальными, а громогласных деклараций не появилось вовсе. Возникало впечатление, что активность владыки Кирилла после принятия высшего сана даже уменьшилась. Не было сделано и никаких шагов в сторону экуменизма: в своих поездках на Украину, в Белоруссию, Азербайджан и Казахстан Святейший общался только с православной паствой.
Для многих это спокойное начало было сюрпризом. Но надо глядеть глубже и не путать активность с публичностью. Невозможно себе представить, что человек такого масштаба, как Кирилл, беря в свои руки управление Церковью, не продумал программу, по которой будет ею управлять. Но если эта программа рассчитана на перспективу, вовсе не обязательно оглашать на весь свет те её детали, смысл которых станет понятным позже. А сам факт наличия у него такой программы владыка Кирилл подтвердил сразу же после интронизации. На торжественном приёме, устроенном по случаю его возведения в сан, он сказал Президенту Медведеву, что конечной его целью является "симфония" между Церковью и Государством.
Непосвящённым этот термин мало что говорит, но за ним кроется очень глубокое содержание.
МЕЧТА, РОЖДЁННАЯ В ВИЗАНТИИ
Уже римский император Константин, сделавший христианство официальной идеологией, считал главным своим делом выработку правильных отношений между Церковью и Государством. Но лишь через двести лет, в шестом веке, другой кесарь, Юстиниан, разъяснил, как они должны взаимодействовать, и ввёл понятие "симфонии".
Как величайшая ценность, говорит Юстиниан, Творцом даны народу две власти: духовная и светская. Они должны действовать созвучно ("созвучие" по-гречески "симфония") ради взаимной пользы и блага населения, но каждая в своей области, не нарушая прерогатив другой. Государство охраняет Церковь и оказывает ей материальную поддержку, Церковь спасает души подданных и выращивает из них идеальных законопослушных граждан — самый лучший человеческий материал, о котором только может мечтать светская власть.
В православных кругах хорошо знают об этой идее и единодушно её одобряют. Но подавляющее большинство замечает в ней только один аспект — объединение усилий двух властей. Другой, столь же важный, аспект — разграничение усилий — упускается из виду. Но ведь если двое поют в унисон, получится не дуэт, а простое усиление громкости; чтобы созвучие было гармоничным, надо петь "на два голоса". Концепция "симфонии" включает в себя сразу две установки: на соединение и на разделение, и сегодня это мало кто понимает. Наблюдая в течение года за действиями патриарха Кирилла, нельзя не прийти к выводу, что он это понимает прекрасно.
ДОСАДНАЯ НЕДОСКАЗАННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ
В нашем Основном Законе провозглашено отделение Церкви от Государства. Но чётких разъяснений насчёт того, что оно означает, не даётся. Понимай, как знаешь.
Инициатором внесения этого пункта в советское законодательство был Ленин. Он понимал его совершенно определённо: надо исключить всякое влияние Церкви на жизнь народа, поставить её вне закона и в итоге полностью уничтожить. Замысел был предельно простым и ясным, и единственным его недостатком было то, что он провалился.
Русский народ, о котором пёкся Ильич, так крепко вцепился в свой "опиум", что его пришлось, в конце концов, легализовать. И сегодня понимать отделение Церкви от Государства нужно как-то иначе. Как же именно? Размышляя над этим, приходишь к поразительному ответу: надо понимать его так, как понимал Юстиниан. Да, этот православнейший из всех православных кесарей Второго Рима первым осознал великую пользу отделения Церкви от Государства, т.е. разделения функций между ними. Эта мудрая доктрина подразумевала также отделение Государства от Церкви, провозглашая не только недопустимость клерикализма Государства, но и секуляризации Церкви. Именно так мы должны сейчас трактовать обсуждаемый пункт Конституции. Именно так, судя по всему, трактует его наш Патриарх.
ЦЕРКОВЬ БЕРЁТ КУРС НА ОБЩЕЕ БЛАГО
А ведь именно клерикализации светской жизни и секуляризации церковного бытия под флагом экуменизма ожидали год назад практически все. Теперь очевидно, что ни того, ни другого не будет. Слова, сказанные только что избранным Патриархом Президенту о необходимости симфонии, были, как выясняется, программными. В них содержался скрытый смысл, тогда никем не понятый: прежде, чем объединиться, следует размежеваться. И это функциональное размежевание происходило весь истекший год. За это время Патриархия не только не усилила притязаний на вмешательство в дела Государства, но даже ослабила эти притязания. Она, например, уже не настаивает на немедленном введении курса основ православной культуры (ОПК) в школьную программу, оставаясь при этом готовой разрабатывать и учебники, и методику, когда в этом возникнет потребность общества, ныне для этого ещё не созревшего. А чтобы оно созрело, его нужно ненавязчиво воспитывать и просвещать, делая упор на нравственный аспект жизни. Это не вторжение в дела Государства, а помощь Государству, которое, связав себя с аморальными по самой своей природе "рыночными отношениями", не в состоянии давать народу нравственное воспитание. "Сеять разумное, доброе, вечное" — главная задача нашего Предстоятеля. Это видно из того, что в 2009 г. РПЦ стала учредителем общероссийского спутникового телеканала "Спас", распространяющего свои передачи светского характера, основанные на христианских ценностях, на всю территорию страны. И сам Патриарх продолжает окормлять своим архипастырским словом наш народ по Первому каналу. Это направление деятельности Церкви сейчас существенно расширяется. Совсем недавно она начала просвещать и государственных чиновников, и это опять не вмешательство, а помощь, оказываемая по обоюдному согласию. 29 декабря 2009 года в ходе визита Патриарха в Российскую академию государственной службы при Президенте России состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РПЦ и РАГС. Оно будет служить "укреплению духовно-нравственных начал российского общества…, углублению сотрудничества как в области совместного изучения и развития церковно-государственных отношений, так и в сфере образования". Что же касается окормления тех, кто всерьёз заботится о душе, то оно стало более доступным, поскольку за последний год построено и освящено много новых храмов.
Подводя итоги, мы можем констатировать, что за год своего предстоятельства владыка Кирилл делал как раз то, что предусмотрено кодексом Юстиниана, и этим заложил достаточно солидную базу для будущей Симфонии, которая и спасёт Россию.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой