КАК БЛОГГЕР БЛОГГЕРУ...
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 ноября 2009

КАК БЛОГГЕР БЛОГГЕРУ...

0
НОМЕР 45 (833) ОТ 3 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
КАК БЛОГГЕР БЛОГГЕРУ...

Президент России Дмитрий Медведев регулярно обращается к молодой аудитории посредством международной компьютерной сети. Для этих целей в Интернете был создан специальный Президентский блог, что, несомненно, характеризует первое лицо страны как "продвинутого пользователя" во власти. Однако, в отличие от пресловутой "вертикали", Интернет-сообщество имеет горизонтальную структуру, что делает возможным любой отклик на любое слово, заброшенное в мировую паутину. Предлагаем вашему вниманию текст, в котором блоггер сolonelcassad комментирует последние "посты" blog_medvedev.
31 октября Президент России, Дмитрий Медведев выступил с очередным интернет-посланием. На сей раз темой выступления стала столь милая многим тема так называемых "массовых репрессий в СССР".
Собственно, услышали ли мы что-то новое? Лично я нет. Такие же оценки звучали и в недавнем послании, где, рассуждая об успехах модернизации России Петром Великим и Сталиным, президент упоминал цену, которую Россия заплатила за эти модернизации. И как вывод: нам эта цена не подходит, мы так делать не будем.
Президент сетует, что молодежь не знает о "преступлениях Сталина". Так ли это? Не секрет, что около 60% населения страны оценивает Сталина либо просто позитивно, либо вообще как героя.
Число тех, кто считает по-другому, почти в два раза меньше. Возникает вопрос: так ли уж народ не знает о "преступлениях" Сталина? Неужели Медведев всерьёз считает, что десятилетия помоев на Сталина и регулярные завывания о "массовых репрессиях" не отложились в памяти народной? За кого он держит наш народ и сколько, по его мнению, надо еще читать мантры про "миллионы расстреляных", чтобы народ изменил свое мнение? Это чисто риторический вопрос.
Медведев сетует, что, согласно опросам, молодежь не знает... Это странное утверждение, особенно с учетом того, что на сайте ВЦИОМ размещена информация, согласно которой молодёжь составляет около 31% от общего числа тех, кто позитивно оценивает Сталина. Может быть, они слепо верят в величие Сталина? Или просто не смотрели передачи Сванидзе, где молодому человеку расскажут про "миллионы расстреляных и заживо съеденных"?
Медведев намекает на то, что нет, не знают, — ничего не читали и не смотрели.
Видимо, от этого пляшут и дальнейшие сентенции:
"Невозможно представить себе размах террора".
Это что вообще такое? Размах террора как раз-таки очень даже возможно себе представить, общее число жертв репрессий определено — цифра крутится в районе 3,7млн. человек. Тут можно и записку Берии посмотреть, и исследования Земскова, и работы многих других историков, которые, работая с архивными документами, открытыми уже при Путине, изучали истинные масштабы репрессий.
Неужели Медведев про это ничего не знает? Так кто "ничего не знает о преступлениях Сталина": отечественная молодежь или сам Медведев?
"Политическим репрессиям подверглись все слои населения".
3,7 млн. человек репрессированных... При том, что население страны росло и к началу Великой Отечественной составило около 190 млн. человек... Каков тогда процент этих "массовых репрессий"?
"…О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за "не тот" род занятий или за пресловутое социальное происхождение. Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи".
Это вообще шедевр. Когда масса документов отчетности НКВД и ГУЛАГа открыты историкам, о каких "расстрелах без суда и следствия" идет речь? Подавляющее большинство осуждено судом или особым совещанием.
Медведев ничего не знает про "пособников нацистов", про "власовцев", "бандеровцев", "хиви" и т.п. Или он соболезнует этим "врагам народа", у которых был "не тот род занятий"?
Так кто не знает собственной истории? Это же не наша молодежь валит всё в одну кучу, оставляя зависнуть в воздухе вопрос о том, а как же надо было поступать с действительными врагами народа — пособниками нацистов, иностранной агентурой, власовцами, троцкистами, военными заговорщиками и прочими.
"Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений — миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории".
Количество приговоренных к расстрелу колеблется от 600 до 800 тыс. Это за 30 лет! Где "миллионы"? Или Медведев не знает, что сейчас в его государстве людей сидит столько же, сколько сидело в ГУЛАГе в отдельные годы? Или он не знает о тараканах отечественной судебной системы, когда люди месяцами сидят в СИЗО без предъявления им обвинения?
"До сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь".
Естественно, приходится это слышать. Причем, как не трудно заметить, согласно опросам ВЦИОМ, так считает большинство населения страны. Так что точка зрения Медведева уже сейчас находится в меньшинстве. Чем же оправдывают граждане "политические репрессии" и не столь уж, на самом деле, многочисленные жертвы? Факторы таковы: победа в Великой Отечественной Войне, построение сверхдержавы, проведение индустриализации, создание ядерного оружия.
Почему они так считают? Потому что за последние 20 лет они видели регресс страны, полный провал внешней политики, утерю союзников, территорий, несправедливое устройство общества — и это при огромном демографическом спаде, которого не было при Сталине. Но, может быть, нынешняя эпоха обошлась без человеческого горя и потерь? Забылись уже шоковые "реформы", война в Чечне, Беслан? Их-то не Сталин устроил!
Так вот, люди видят достижения Сталина и считают усилия и жертвы той эпохи оправданными. Во многом именно благодаря тому, что они видят происходящее в современной России. Все решает банальное сравнение, Сталинского СССР и современной РФ, которое, как правило, не в пользу современников. И это еще все на фоне огромной ностальгии по СССР, которая уже давно стала общественным феноменом.
"Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий".

Странно, большинство населения России с Медведевым не согласно. Неправильный народ...
"Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ".
Это хороший посыл, но тогда напрашивается вопрос: а когда начнутся показательные процессы над теми, кто допустил массовые страдания народа в 90-е и депопуляцию России? И как призывы бороться с фальсификацией истории соотносятся с цитированием Солженицына, который поболее многих приложил руку к ее фальсификации? Или Медведев не знаком с трудами современных историков, где измышления "светоча" давно опровергнуты?
"Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру".
Их никто и не умаляет. Те, кто адекватно оценивает историю собственной страны, отмечают как заслуги Сталина, так и подвиг народа. Всё то, что героически совершил наш народ в сталинскую эпоху, он осуществил под руководством Сталина. Попытки же отделить одно от другого как раз и смахивают на банальную попытку переписать историю.
"Принять своё прошлое таким, какое оно есть, — в этом зрелость гражданской позиции.Не менее важно изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть его трагические стороны. И никто, кроме нас самих, этого не сделает".
Ну, так народ и принимает, в чем тогда проблема? Или Медведев думает, что раз народ не верит Солженицыну, то он вообще ничего не читает?
"Я ещё раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии.Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям".
Ну, если верить опросам, к гуманитарным принципам испытывает почтение, мягко говоря, не все общество. А касательно исторической памяти, она передается, только вот в вопросе о репрессиях,эта "память" уж никак не совпадает с "памятью" Медведева или Солженицына.
Ну и в заключение. Что это вообще было? К чему было вытаскивать замшелого "светоча"? К чему этот привет из Перестройки? Может, Медведев просто не в курсе, что специфика нынешней десталинизации состоит как раз в том, что, чем огульнее поливают Сталина, тем больше растет его популярность, тем больше людей голосуют в опросах за Сталина.
Изменит ли что-то заявление Медведева в оценке Сталина историками или обществом? Ой ли?!
Лично я в этом вопросе предпочитаю быть со своим народом, нежели с господином Медведевым или, упаси Господь, с Солженицыным.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой