Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 октября 2009

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

НОМЕР 43 (831) ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Михаил Старшинов
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил Положение о порядке привлечения членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, к несению государственной службы. Теперь казаки могут привлекаться к прохождению государственной гражданской службы, военной, правоохранительной, а также муниципальной службы.
Данное решение свидетельствует о понимании руководителями государства важности создания и поддержки в обществе идеи необходимости добровольного служения на благо общества и государства. В этом плане в нашей стране давние традиции. В истории России казачество играло немаловажную роль. Это было одно из первых общественных образований, главной особенностью жизни которого являлись военная организация с выборной системой управления и демократические порядки: основные решения принимались на общеказачьих собраниях, станичных и войсковых кругах, являвшихся высшими органами управления.
Зародившись в XIV веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами, казачество формировалось в постоянной борьбе с многочисленными врагами вдали от развитых культурных центров. Поэтому общественная организация, культура, быт, поведенческие стереотипы, фольклор казаков заметно отличались от населения других областей России.
Казачьи территории выполняли важную роль буфера на южных и восточных границах русского государства, прикрывая его от набегов. К концу XVII века все казачьи войска приняли присягу на верность Российскому трону. Появилась поговорка: "Для того казак родится, чтоб царю на службе пригодиться". Казачью службу несли не только представители славянских народов, но и калмыки, буряты, башкиры, татары, осетины, якуты и другие народа России.
С 1721 казачьи части были встроены в систему государства и находились в ведении казачьей экспедиции Военной коллегии. Петром I была упразднена выборность войсковых атаманов, введен институт наказных атаманов, назначаемых верховной властью.
В 1798 по указу Павла I все казачьи офицерские чины были приравнены к общеармейским. То есть им придавалось всё большее значение. В 1802 было разработано первое Положение для казачьих войск. С 1827 августейшим атаманом всех казачьих войск стал назначаться наследник престола, что свидетельствовало о том значении, которое придавали власти казачеству. В 1838 был утвержден первый строевой устав для казачьих частей, а в 1857 казачество перешло в ведение Управления (с 1867 Главное Управление) иррегулярных (с 1879 — казачьих) войск Военного министерства, с 1910 — в подчинение Главного штаба.
Накануне Первой мировой войны в России насчитывалось 11 казачьих Войск: Донское (1,6 млн.), Кубанское (1,3 млн.), Терское (260 тыс.), Астраханское (40 тыс.), Уральское (174 тыс.), Оренбургское (533 тыс.), Сибирское (172 тыс.), Семиреченское (45 тыс.), Забайкальское (264 тыс.), Амурское (50 тыс.), Уссурийское (35 тыс.) и два отдельных казачьих полка. В Первой мировой войне принимали участие более 300 тыс. казаков (164 конных полка, 30 пеших батальонов, 78 батарей, 175 отдельных сотен, 78 полусотен). После периода трагических гонений казаков, в 1936 были созданы несколько казачьих кавалерийских дивизий (а затем и корпусов), проявивших себя с лучшей стороны в годы Великой Отечественной.
Современное казачье движение возникло в 1988-1989 годах как историко-культурное движение за возрождение казачества. Началось создание казачьих организаций и союзов. Стремление казаков к укреплению российской государственности, обеспечению безопасности и целостности державы было по достоинству оценено руководством страны: 20 января 1996 г. создано Главное управление казачьих войск при президенте Российской Федерации.
За последние годы были официально зарегистрированы около 500 общественных, охранных, коммерческих, производственных казачьих организаций, в 75 субъектах Федерации. В процессе формирования государственного реестра войсковых казачьих обществ выявлен потенциал российского казачества, его возможности по несению государственной и иной службы, экономические ресурсы.
Так, по состоянию на 1 июля 2005 г. в государственный реестр было внесено 10 войсковых и 8 отдельных окружных казачьих обществ общей численностью свыше 670 тыс. человек. То есть возрожденное казачество представляет собой значительную силу, и государство готово поставить её себе на службу. А поскольку ценности личной свободы и коллективизма, прав и обязанностей перед обществом, самоуправления, самоорганизации и соблюдения государственных интересов особенно необходимы сейчас российскому обществу, то утверждение данного положения более чем своевременно.
Руководство страны сделало значительный шаг в направлении развития гражданского общества. Сейчас общество должно продемонстрировать, что оно действительно созрело для самостоятельного решения некоторых задач. Дело за людьми на местах.
Недавно я побывал в республиках Северного Кавказа, встречался с главами администраций. Не секрет, что в некоторых регионах обстановка далека от спокойной. И силы милиции без помощи населения не справятся с наведением порядка и нормализацией жизни. Главы регионов готовы поддержать казаков, которые исторически играли важные миротворческие функции на Кавказе, и которые уже обратились к местным властям с просьбой помочь в становлении своих организаций. Но для этого нужно создать первичные ячейки, способные справляться с теми задачами, которые исторически играли казаки в своих регионах.
Утвержденное положение будет играть роль индикатора, покажет степень зрелости общества, станет своеобразным экзаменом для граждан: насколько они способны самоорганизоваться в целях защиты своих интересов и подержания традиций.
Автор — депутат Государственной думы РФ

1.0x