ЧТО, ГДЕ, ПОЧЁМ?
Авторский блог Олег Щукин 03:00 30 сентября 2009

ЧТО, ГДЕ, ПОЧЁМ?

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Щукин
ЧТО, ГДЕ, ПОЧЁМ?

Все мы живём в мире слов и чисел. Слова, написанные или произнесенные, обеспечивают общение между людьми. А числа? Что обеспечивают числа? Где и как чаще всего мы сталкиваемся с ними в обыденной жизни?
Ответ на этот странный вроде бы вопрос вполне очевиден. Если вы не занимаетесь математикой и прочими точными науками, то это, конечно, деньги: монеты и "бумажки", на каждой из которых обозначен её "номинал". И очень похоже на то, что система таких номиналов далеко не случайна, что она задает некие "ключевые" точки, в системе которых "привыкает работать" сознание человека.
Если сравнить номиналы советских (1961-1991) и нынешних российских денег, то мы сразу увидим очевидные различия между ними.
Советские деньги (монеты): 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Далее шли "бумажки": три номинала государственных казначейских билетов (1 рубль, "трешка" и "пятерка"), а также четыре номинала билетов Государственного банка СССР (10, 25, 50 и 100 рублей). Как видите, в советскую нумерологическую систему, помимо основного десятиричного (двоично-пятиричного) кода, был (кем-то очень мудрым) на копеечно-рублевом, массово доступном уровне, встроен (вернее, воссоздан, ибо таковы же были и номиналы дореволюционного рубля) и дополнительный троичный код. Что, конечно, придавало всему отечественному менталитету некое дополнительное измерение. И не только числовое.
У нынешних (с 1997 года) российских денег совсем иная нумерологическая система. Смотрим — монеты: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей; "бумажки": 5 рублей (выведена из обращения), 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.
То есть любой гражданин РФ усилиями Центробанка России постоянно загоняется в самое банальное, простое и "телесное" из возможных числовых пространств: "один-два-пять". Один человек, у него две руки, пять пальцев на руке, а каждая рука устроена так, что тянет на себя... Полагаю, что это вовсе не случайно и не удобства ради. Ведь банковским машинкам в наше время абсолютно всё равно, какие именно деньги считать. Тут даже не "тройка-семерка-туз" пушкинского Германа из "Пиковой дамы" — это какое-то насильственное и фактически непрерывное "выпрямление мозговых извилин" людей до простейших потребительских стандартов… Шутки ради, сравните сами, сколько способов собрать сумму, скажем, в 87 копеек существовало в советские времена и сколько осталось — сегодня.
Кстати, в США используется та же в основании своём, хотя и несколько более сложная нумерологическая система денежных знаков. Монеты: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 25 центов "квотер", 50 центов и доллар. Банкноты: 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов и 100 долларов. Тот же, что и в нынешней Российской Федерации, двоично-пятеричный код, но последовательность ключевых точек, как видим, несколько иная.
Кстати, американская система один в один, без всяких изменений, была "слизана" и современной Украиной — с той лишь разницей, что доллары заменили гривнями, а центы — копейками. Правда, ни один "нэзалэжный свидомит" вам не скажет, почему украинские власти оставили "москальские" копейки — ведь это название пошло от московского герба с Георгием Победоносцем, пронзающим копьём змия (дракона).
Практически те же самые числовые последовательности, с небольшими местными вариациями, можно увидеть также в денежных системах Евросоюза (включая Великобританию, которая с января 1971 года отказалась от традиционной двенадцатиричной системы), КНР и Индии. И если это — не глобализация, то что такое тогда — глобализация?

Загрузка...

8 октября 2019
21
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой