РУССКИЙ ВЕРДИКТ
Авторский блог Сергей Загатин 03:00 30 сентября 2009

РУССКИЙ ВЕРДИКТ

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Загатин
РУССКИЙ ВЕРДИКТ

Если некогда, в условиях, скажем, оккупации или диктатуры, была очень действенна пропаганда путём передачи от человека к человеку печатных материалов определённого свойства: газет, брошюр, листовок и тому подобное, — то сегодня развитие технологий позволило инсургентам того или иного толка практически мгновенно распространять куда как более весомые массивы информации.
В этом плане поучительно появление в начале сентября в Интернете документального фильма "Русское сопротивление", появившегося в ходе работы ряда русских общественных организаций, — в первую очередь стоит упомянуть информационно-правозащитный центр "Русский вердикт".
Оставив за скобками художественную и идеологическую ценность фильма (эта тема заслуживает отдельного разговора), зафиксируем для себя главный момент: налицо первая объёмная попытка рефлексии и самоанализа, предпринятая русским национально-освободительным движением. По словам самих авторов, "фильм рассказывает о наиболее важных событиях в современной России. О борьбе, идеологии, тюрьме и воле. Он повествует о тех, кого общество привыкло видеть только в криминальных сводках, о тех, чья точка зрения замалчивается или сознательно искажается. В фильме представлен полный спектр мнений современных русских националистов. Свою точку зрения высказывают все, начиная от легальных активистов и представительней молодёжных субкультур и заканчивая правыми партизанами и узниками совести. Фильм содержит уникальные, ранее нигде не демонстрировавшиеся хроники и эксклюзивные интервью".
Тем самым выведена из тени весомая фигура умолчания современного политического процесса — радикальное русское сопротивление, принявшее в условиях информационного прессинга, репрессий (а как иначе охарактеризовать правоприменительную практику ст. 282 УК РФ?) и правового нигилизма со стороны власть предержащих, формы классической городской герильи, партизанской войны XXI века.
Впрочем, авторы фильма, надо отдать им должное, занимаются не героизацией этого явления как такового, а скрупулёзным исследованием причин, побудивших "браться за оружие" далеко не худших представителей современной русской молодёжи. Симптоматично участие в фильме двух наиболее известных русских писателей-политзаключённых — Ивана Миронова (автора сенсационной книги "Замурованные", главы из которой публиковались в газете "Завтра") и Юрия Екишева, написавшего в заключении пронзительную книгу "Россия в неволе".
Проклятый русский вопрос "Что делать?" подвисает в воздухе. А что можно сделать с идеалистами, которые даже в условиях пожизненного заключения озабочены лишь следующим: "Оказывая поддержку, всё же знайте — золотая клетка не перестает быть клеткой. Пусть лучше деньги пойдут на борьбу и организацию амнистий. Можно жрать баланду и ходить в линялой робе, зная, что скоро продолжишь путь Сопротивления. Пушки вместо масла!"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой