КРУШИТЕЛИ ВЕРЫ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 сентября 2009

КРУШИТЕЛИ ВЕРЫ

0
НОМЕР 40(828) ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
КРУШИТЕЛИ ВЕРЫ

В прошлом номере наша газета писала об информационной войне, развязанной против Спасо-Елеазаровской обители и её настоятельницы игумении Елисаветы. Когда "смелость" очередной публикации о монастыре вышла за пределы здравого смысла, а клевета окрасилась в цвета нечистот, то митрополит Псковский и Великолукский Евсевий предал анафеме бесчестного журналиста.
Над днях мы наблюдали попытку устроить либеральное шоу вокруг Свято-Боголюбского женского монастыря. Монашескую общину ретивая журналистка из "Новой газеты" в своей публикации поспешила приравнять к тоталитарной секте. Адекватной реакции со стороны церкви пока не последовало.
Шум возник из-за письма семнадцатилетней девочки, сбежавшей из монастырского приюта и попавшей в руки благотворительного правозащитного фонда "НАН". Письмо, написанное на хорошем литературном языке, рассказывало от лица девочки об ужасных условиях жизни в приюте и разного рода наказаниях, вроде принуждения к положению земных поклонов числом 1000 раз.
Тот, кто доверился подобным сведениям, вполне может вообразить, что во Владимирской области под прикрытием монастыря открылся филиал тюрьмы Абу-Грейб, где злые сестры терзают не иракских партизан, а маленьких беззащитных девочек.
Так вышло, что минувшей весной авторы этих строк посетили Свято-Боголюбский монастырь и видели воочию детей из монастырского приюта, более того, фотографировались среди них. Крохотные воспитанницы хоть и были одеты в черную монашескую одежду, передвигались живой веселой кучкой, пусть и под надзором строгой воспитательницы. Никакой забитости и печали в их лицах и поведении нами замечено не было, хотя ясно, что попали они в приют вовсе не от хорошей, счастливой жизни. История Вали Перовой, написавшей, вероятно, под чью-то диктовку упомянутое письмо, яркое тому подтверждение. Ее мама с двумя маленькими дочками была вынуждена скитаться, пока, наконец, не нашла кров себе и своим дочерям в монастырской обители, где и почила шесть лет назад.
Сотрудники газеты "Завтра" посетили Боголюбово по приглашению монастырского духовника отца Петра (Кучера), который во время конфиденциальной беседы дал понять, что влиятельные круги в высших эшелонах власти готовы начать антицерковную кампанию, а Боголюбский монастырь в ближайшее время может стать объектом удара антихристианских сил. Признаться, мы тогда не придали словам архимандрита должного значения.
И вот теперь мы на сайтах и в блогах читаем о нетерпимости и фанатизме, косности и инквизиторской отсталости церковных порядков. В том же ряду пламенные воззвания к "православной интеллигенции", вдохновенные апелляции к стриженным, сиречь либеральным батюшкам и навязчивые призывы пригласить в монастырские стены цивилизованных психологов, дабы они-то, наконец-то, спасли духовных чад отца Петра от тьмы невежества и религиозного помешательства. Всё это кончается требованием в обязательном порядке раздать всем монахиням государственные паспорта и подключить для разбирательства прокуратуру. Последнее встречается не везде, но является фирменным стилем "Новой газеты", подтверждающим своеобразный характер ее оппозиционности.
Геннадий Животов, художник газеты «Завтра»; Андрей Фефелов, редактор отдела культуры.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой