КТО И КАК?
Авторский блог Антон Суриков 03:00 19 августа 2009

КТО И КАК?

0
НОМЕР 34 (822) ОТ 19 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Антон Суриков
КТО И КАК?

Из-за неразрешимых проблем в экономике и демографии Россия не просуществует больше 15 лет, утверждает в Wall Street Journal вице-президент США Байден, адресуясь к элитам Восточной Европы и бывшего СССР. По моим наблюдениям, такого же мнения придерживаются многие политики и эксперты в США, Европе, Китае и в самой России.
Выступая на радиостанции "Эхо Москвы", Станислав Белковский сказал: "Модель российской экономики исчерпана. Последние два десятилетия Россия и её правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от СССР, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс".
Бьет тревогу и президент Медведев: "Это тупик. Кризис поставил нас в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего".
Трудно не согласиться. Ведь имея фантастическую мировую экономическую конъюнктуру, имея высокие цены на нефть, ничего не было сделано для поворота на рельсы развития. Наоборот, страна, похоже, необратимо села на нефтяную иглу. Все ее благополучие, температура ее экономики зависят лишь от одного параметра — цены барреля, которая ей неподвластна. Россия производит высокотехнологичной продукции лишь на 12 миллиардов долларов в год — в 90 раз меньше США и в 40 раз меньше Китая. Коррупция стала системообразующим фактором. Социальные обязательства, взятые в момент пиковых цен на нефть с целью подкупа населения, неподъемны в ситуации более или менее здравых мировых цен. Россия деиндустриализировалась и деинтеллектуализировалась настолько, что уже не в состоянии в среднесрочной перспективе, примерно с 2020 года, когда окончательно сойдет на нет наследие СССР, обеспечить стратегическое ядерное сдерживание США, что не преминул подчеркнуть Байден.
Нельзя сказать, будто в обществе нет понимания, что регресс хорошо бы остановить и выйти на траекторию развития. Для этого, — пишет в "Завтра" Белковский, — "необходим коллективный субъект — зародыш правящей элиты следующей России. … В России такие люди есть, но их мало. Критической массы точно нет". Один из соратников Белковского поясняет: "Никакая модернизация невозможна без субъекта, который её будет проводить, имея соответственную идеологию, мотивацию и образуя вокруг себя … культурно-смысловое поле. Субъект может называться "Птенцы гнезда Петрова", ВКП(б) или "Опус Деи", но если его не окажется, все разговоры о модернизации — пустое сотрясание воздуха".
Что же предлагается? Зачистить нынешнюю элиту (здесь я только "за") и закрыть проект "Российская Федерация" как нежизнеспособный, а взамен учредить (но без цивилизационно чуждого Северного Кавказа) новое Русское государство. Субъектом реализации этого проекта должна стать новая элита, ядро которой составят внешние по отношению к РФ элементы.
Я не хочу обсуждать Майкла Кентского, так как считаю, что Белковский стебается. Но само по себе внешнее управление — это реальная вещь, практикуемая в крупных бизнес-проектах. Столь же возможно внешнее концессионное управление богатыми ресурсами малонаселенными территориями севера и востока РФ. Другое дело, бедные ресурсами территории типа Нечерноземья (Московии) никто во внешнее управление не возьмет, никакие оккупанты туда не придут, так как проще такие территории разоружить, лишить нефтедолларовой подпитки, оградить железным занавесом и предоставить самим себе — превратить их из "евразийской Нигерии", из "Верхней Вольты с ракетами" в "Верхнюю Вольту без ракет".
Описанная перспектива вызывает неприятие, Белковского критикуют. Но конструктива я что-то не слышу, одни эмоции. Хотелось бы сказать критикам: пока вы четко не укажете на субъект развития, который либо уже есть, либо готов появиться в самые короткие сроки, пока вы не объясните, как этот субъект овладеет рычагами управления, и не докажете, что распорядится этими рычагами он квалифицированно, ваши разговоры о развитии — самообман.
И второе — мало указать, КТО будет делать. Надо еще сказать, КАК построить экономику XXI века, как создать новые ядерные силы. Герой известного фильма говорил: "Пусть наши желания совпадут с нашими возможностями!". Но кто-нибудь взял на себя труд оценить нынешние реальные возможности РФ после 20 лет непрерывного гниения? Например, в сфере ВПК? Никто!
Взаимоотношения в правящем тандеме и отделение Северного Кавказа — важные темы. Но это в то же время частности. Потому что, если окажется прав Байден и РФ через 10-15 лет окончательно деградирует и исчезнет, эти темы автоматически потеряют актуальность. Так почему бы умным людям не ответить на главные вопросы: КТО и КАК? Или им нечего сказать?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой