МНОГОЛИКИЙ ОМАН
Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 5 августа 2009

МНОГОЛИКИЙ ОМАН

0
НОМЕР 32 (820) ОТ 5 АВГУСТА 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Валентин Пруссаков
МНОГОЛИКИЙ ОМАН
От Дофара до Мусандама
Сказать о султанате Оман, что это — просто "одна из стран Залива", значит ровным счетом ничего не сказать, ибо эта страна разительно /и во всех смыслах!/ отличается от своих соседей. Вряд ли ошибусь, если замечу, что каждого, кому доводилось бывать в ней, приятно поражали открытость, терпимость и искреннее, а не показное дружелюбие местных жителей. Позволю себе высказать личное мнение: вероятно, это связано с тем, что в султанате утвердилось ибадитское направление ислама, представляющее собой наиболее умеренное религиозное течение, основанное еще в 8-м веке проповедником Ибадом ат-Тамими, призывавшим своих сторонников отказаться от кровавых разборок и ограничиться религиозной пропагандой. Хотя в наши дни ибадитские общины существуют в Северной и Восточной Африке, а также в Пакистане, только в Омане ибадиты сумели сохранить свое государство.
Султанат Оман называют иногда "маленькой страной" и, действительно, в нем проживает всего около трех миллионов человек, но вот по занимаемой им площади он равен Великобритании и Ирландии вместе взятых! Больше же всего, пожалуй, приезжающих сюда поражает колоссальное разнообразие оманских ландшафтов, разрушающее сложившееся у многих представление об этом регионе. Контраст между природными зонами придает Оману особое очарование и делает его необыкновенно привлекательным для туристов. Особенно для тех, кто приезжает из стран, где природа не балует яркостью красок.
Самой южной провинцией султаната является Дофар /его столица — город Салала/, граничащий с Йеменом. Нельзя не отметить, что порядок смены времен года отличается здесь не только от остальной страны, но и от большинства районов мира. Дело в том, что эти места лежат на пути муссонов — сезонных ветров, дующих с июня по конец сентября. И когда по всей Аравии царит жуткая жара /45-50 градусов/, в окрестности Салалы приходит самая настоящая осень и, по крайней мере, по местным понятиям становится довольно прохладно: где-то около 25-27 градусов. Дожди же приносят благословенную влагу, которая заставляет не только зеленеть все вокруг, но и рождает потоки воды в горах, образующие каскады и водопады. В этот-то период в Салалу и ее пригороды и устремляются жители Саудовской Аравии и других соседних стран, ищущие спасения от нестерпимого зноя.
Правда, муссоны превращают в волшебное царство лишь часть побережья Дофара. Большую же часть провинции занимают пустынные засушливые плато с традиционной сменой времен года.
Говоря о Дофаре, невозможно не упомянуть о том, что эти места с древнейших времен связаны с разведением благовонных деревьев и торговлей ладаном /по-арабски: любан/. Ладан везли из Дофара и Хадрамаута /область в Йемене/. Это ароматическая смола особого сорта деревьев. Издревле воскурения ладана использовались для очищения воздуха от злых духов во время молитвы. Также считалось, что дым от него обладает обеззараживающими и лечебными свойствами. Об этом и многом другом можно в деталях узнать в Музее ладана, имеющемся в Салале. А на местном рынке вам непременно предложат самые разные виды любана по весьма доступной цене.
В той же Салале есть и интереснейший Исторический музей, может быть, лучший в стране. В нем можно увидеть, например, доисламские надписи, сделанные южноаравийским алфавитом, который использовался в Йемене и Дофаре. Булыжники с еще более архаичными изображениями — возможно, одна из древнейших форм письменности на Земле. Здесь же выставлены сундуки и корзины в виде домов и кораблей — традиционная мебель местных жителей, а также керамические курильницы для благовоний. Представлены и предметы быта, одежда со всех районов Омана. В витринах — кинжалы и мечи, бедуинские украшения, знаменитая бирка — женские маски.
Нумизматы наверняка обратят внимание на клад талеров императрицы Марии Терезии и китайские монеты 11-12 вв. Но, наверное, самое ценное — копия с оригинала послания пророка Мухаммада к оманцам с предложением принять ислам /630 г./…
Продвигаясь с юга на север, невозможно, очевидно, не сказать хотя бы несколько слов о Маскате. — столице и "сердце" султаната. Побывав в историческом центре и полюбовавшись захватывающей панорамой этого города, невольно вспоминаешь слова португальского адмирала Альфонсо д'Альбукерке: "Маскат — город с садами и пальмами. Гавань небольшая, в форме подковы, укрытая от всех ветров. Это элегантный город с красивыми домами, место, куда стекаются зерно, ячмень и финики, чтобы быть погруженными на корабли…"
Сегодня Маскат — большой современный город /около 700 тысяч жителей/ с непринужденной космополитической атмосферой, в котором, как и во многих других столицах мира, легче встретить иностранцев, чем коренных обитателей. Он удостоен премии Arab Cities Prize, как один из самых красивых городов Аравийского полуострова, и серебряного кубка за наиболее приспособленную к окружающей среде застройку. Действительно, лишь поверхностного взгляда достаточно, чтобы предположить, что жить в таком городе должно быть хорошо и приятно. Удобная, продуманная планировка и обилие зелени, и главное — благоустроенная набережная, как бы призывающая к обязательному моциону, создают все условия для этого
Одной из главных достопримечательностей оманской столицы, бесспорно, является мечеть султана Кабуса, считающаяся второй по величине в арабском мире. Она была открыта в мае 2001 года и строилась на протяжении семи с половиной лет на личные средства султана. Эта мечеть поражает как своим богатым убранством /достаточно лишь сказать, что пол ее главного зала покрывает самый большой персидский ковер в мире, а сам зал освещают 35 громадных люстр, сделанных в Австрии/, так и своим эклектизмом: ее строители смело использовали оманские, османские, персидские, индийские, среднеазиатские и даже древнеегипетские, месопотамские и византийские мотивы. Как бы там ни было, можно уверенно сказать, что ничего подобного вы больше нигде не увидите…
Теперь из Маската перенесемся на север султаната — в провинцию Мусандам. Эта часть страны отделена от остального Омана 70-километровой полосой территории Объединенных Арабских Эмиратов. Поэтому лично нам, у которых не было визы ОАЭ, добраться туда можно было только на самолете.
Первое впечатление от Мусандама: вы попали в весьма необычное, загадочное и, в определенном смысле, первобытное место. И это действительно так, ибо повсюду два горизонта: горы и море. Кажется, что здесь в титанической борьбе одна стихия пыталась одолеть другую, но, в конце концов, горы обессилели и застыли, создав причудливый лабиринт извилистых заливов и бухт с отвесными берегами. Принято считать, что пейзажи здесь напоминают Норвегию, из-за чего Мусандам часто называют "Аравийской Норвегией".
Давным-давно местный лабиринт заливов и бухт, труднодоступность здешних берегов с моря и их изолированность со стороны суши притягивали сюда пиратов, а сегодня — западных туристов, уставших от "крысиных бегов" капиталистического общества и гримас современного мира. И поверьте: для того, чтобы прийти в себя и отдохнуть от шума и суеты большого города, нет лучшего средства, чем морская прогулка на моторной лодке по лабиринтам меж горных утесов Мусандама! Проверено на собственном опыте.
Иногда меня спрашивают: что вас прельщает в Омане? В чем его главное отличие от других стран — далеких и близких? Отвечу прямо и коротко: многоликость местной природы, ни с чем не сравнимое историческое наследие и сами оманцы — открытые и гостеприимные люди, которым можно доверять и с которыми не чувствуешь себя за границей. И еще: это одно из очень немногих мест на нашей планете, где удивительно гармонично и естественно сочетаются традиции прошлого и лучшее из того, что может предложить современность.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой