Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 22 июля 2009

Слово о Савве

Ямщиков всю жизнь находился в контексте русских смыслов, в огромном духовном поле русской культуры
5

Савва Васильевич Ямщиков - 8 октября 1938 - 19 июля 2009

Передовая номера 30 (818) от 22 июля 2009 г. 

Смерть бьёт прямой наводкой с короткого расстояния по ближним целям. И после её очередного залпа стоим мы растерянные и оглушённые.

Не стало нашего дорогого Саввы Ямщикова. И с его уходом образовался вакуум, особая тишина воцарилась. Может быть, потому, что его всегда было много, и он всегда был на виду. Как стоящий на горе большой крепкий дом с резным коньком, темным крыльцом, с широкими низкими ступенями. И вдруг этот дом исчез, и остался пустынный холм, заросший травами, как Савкина горка в поместье Пушкина.

Савва умер во Пскове. И в этом промысел, особая мистика его судьбы. Ямщиков отправился в деловую поездку, прибыл в назначенное место в назначенное время, чтобы уйти в обожаемую им псковскую землю, навеки остановиться в местах, где беспредельное счастье, как озарение, нисходило на него много лет назад. Так он воссоединился с ушедшим кругом своих близких друзей, представителей "псковского братства": с учеными, художниками, архитекторами — творцами знаменитого "псковского ренессанса". В свои нежные братские объятья его приняли Семён Гейченко, Всеволод Смирнов, Борис Скобельцын. Савва вернулся на свою духовную родину, шагнул в обитель сонма русских подвижников и святых Северной Руси, ступил в просторные чертоги светлого Пушкина.

Как Пушкин, Савва Ямщиков любил повторять: "Я служу по России..." Действительно, он был служителем, хранителем и созидателем. И он умер на посту, как служитель и как воин. Ведь Савва помчался в Псков, чтобы подготовить заседание по спасению погибающих памятников древнего города.

Интенсивность и энергичность Саввы поражала. В нём была сила, помогающая преодолевать хвори, развивать вокруг себя потрясающую деятельность.

Он умел будить, тормошить людей. Он действовал, как неутомимый звонарь. Он объединял, знакомил, заставлял взаимодействовать огромное количество самых разных персонажей. И вот теперь многие и многие, кто успел с ним соприкоснуться, оплакивают его как друга.

Ямщиков всю жизнь находился в контексте русских смыслов, в огромном духовном поле русской культуры. Еще в начале своей деятельности в качестве реставратора он, соприкоснувшись с нетленными сокровищами древнерусского искусства, почувствовал свое общественное призвание. С какими грустью и благоговением он рассказывал мне о часах сосредоточенной работы, проведенных за реставрацией! Когда слой за слоем открывается первозданный облик древней иконы и, как просвет в облаках, вдруг начинает сверкать лазурью отчищенный фрагмент. Но не в этом уединенном делании была миссия, особый путь Ямщикова. Его призванием было общаться, проповедовать, пропагандировать. А делом жизни — беречь имеющееся, находить забытое, открывать новое...

Яркость, талант и обаяние Саввы играли роль своего рода гравитации, формируя целые симфонии неординарных личностей. Ямщиков был колоссальной планетой, вокруг которой вращалось множество больших и малых светил и осколков. Он был человеком-средой, центром общества, что временами его отвлекало и изматывало. Он всегда находился на стыке искусства, идеологии и политики. Живопись, театр, кино, высокая мода — с этими мирами Савва не только соприкасался, он входил в них, формировал, украшал их своим присутствием.

Но плотное общение с московской и международной богемой не сделали из него тусовщика, гастролера. Всякий раз он рвался на просторы России, в русскую провинцию — неделями сидел в небольших региональных музейчиках, составляя описи и каталоги.
Когда рухнул СССР, вместе с ним погасли и завяли вселенные, в которых пребывал и вращался Савва. Любимая им русская провинция погрузилась во тьму и безнадёгу, московская среда раскололась и выродилась. Часть интеллигенции ушла в окоп сопротивления, удалилась в патриотическое гетто. Другая часть влилась в Большую тусовку, где высокие смыслы были заменены культом жратвы и денег. То, чему он посвятил жизнь, пропаганда русского искусства, — оказалось ненужным и невостребованным. 

Такое положение дел ввергло Ямщикова в болезнь, в глубочайшую депрессию. Наш общительный громогласный Савва замкнулся на долгие годы в четырех стенах. В тот страшный для страны период я несколько раз звонил ему, но каждый раз в ответ слышал монотонный обесточенный голос тяжело больного человека. Спустя несколько лет после моих попыток достучаться до Ямщикова, я как-то, приводя в порядок свою разбухшую записную книжку, наткнулся на его фамилию. Сопоставив все факты, тяжёло вздохнув, я решительно зачеркнул её. "Еще одного русского светоча, — думал я, — закатала в асфальт проклятая эпоха..." И — о, чудо! — на следующий же день пришёл в редакцию своими ногами сам Савва Васильевич! Он обрушился на нас, заполнил собой всё пространство, расцеловал и обматерил всех и вся.

И с того момента восставший с одра Ямщиков всё время находился с нами, активно помогал газете, постоянно присутствовал на её страницах. Где-то совершенно несносный, всегда дотошный в работе, неутомимый в борьбе, он являл собой золотой фонд России, её подлинную элиту, борца за прошлое и будущее русского народа.

Дорогой Савва Васильевич, мы горько плачем! Мы любили тебя, как и ты любил нас всех!

Царствия тебе Небесного, раб Божий Савва!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

85 2 7 080
14 ноября 2018
31 1 19 540
36 0 16 636
Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2018 в 09:03

Царствие небесное Савве Васильевичу! И вечная память! Был лично знаком...

8 октября 2018 в 18:40

Как -то по телевизору показывали сюжет о проблемах реставрации памятников старины Русского севера. В передаче участвовал С.В. Ямщиков. Был поражён той искренностью, вовлечённостью, энтузиазмом и знанием предметов, о которых он говорил. Это был ХРАНИТЕЛЬ старины, извлекавший её из руин, небытия в настоящее и будущее. Светлая память.

8 октября 2018 в 20:23

Светлая память - одной из двух половин Саввы Ямщикова!
Первая половина - "возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом Андрея Тарковского на съёмках фильма «Андрей Рублёв»" [Википедия, 2018].
Вот только неясно, что делать со второй половиной, которая, прославляя русское - кто против - клеветала на советское: "...не устаем поражаться варварству и вандализму «творцов» кровавой революции. Мало им было бессмысленной и жестокой бойни, мало расстрелянных, повешенных, закопанных живыми в землю священников, ученых, писателей, художников и безвинных крестьян. Они с фантастическим упорством уничтожали драгоценные свидетельства памяти, рушили прекрасные усадьбы, взрывали храмы, сжигали возами иконы и редкие библиотеки. Пусть те, кто пытается сравнить большевистскую идеологию с христианскими постулатами, поедут в суздальское село Кистошь, где когда-то было имение Суворова и построенная под его присмотром великолепная церковь. Трудно себе представить, чтобы на родине Наполеона или Нельсона царила такая разруха и господствовал мрак запустения. Здесь в нынешний приезд мне вспомнились почему-то планомерные поступки идеологов революции, уничтоживших святыни нашей истории.

В 1918 году был закрыт мемориальный музей А. В. Суворова в Петербурге.

В 1929 году взорван Нижегородский храм, в котором находилось захоронение Кузьмы Минина.

В 1930 году снесен с лица земли главный Собор Рождественского монастыря во Владимире (XII век), где в ноябре 1263 года торжественно погребли Александра Невского.

В 1933 году разобрали часовню Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, сооруженную над могилой князя Д. М. Пожарского по всероссийской подписке...
Не будут больше пассажиры метро садиться в поезда на станции, носящей имя одного из убийц царской семьи Войкова, а Екатеринбург станет центром одноименной губернии, не увенчанной больше фамилией Свердлова – коварного палача революции.
[Савва Ямщиков «Иных времен татары и монголы»]

9 октября 2018 в 00:00

Из песни слов не выкинуть! Ломали и взрывали . На моих глазах. Он говорил чистую правду.

9 октября 2018 в 11:28

Сергей, клевету Саввы нетрудно подтвердить! Чего стоит хотя бы его клеветническое шельмование Свердлова!
Но мне интереснее, что именно ломали и взрывали "на ваших глазах". Я регулярно задаю этот вопрос своим читателям, но внятного ответа пока ни разу не получил.
Я в свою очередь расскажу о церковных храмах, снесённых и уничтоженных в Нижнем Новгороде до революции, в частности о об уникальном Скорбященском храме в нижегородском кремле.
Желательно не повторять "песни" по поводу взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, превращённого к 1930-м годам в бомжатник.