ВПЕРЕДИ — ЖИЗНЬ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 июня 2009

ВПЕРЕДИ — ЖИЗНЬ

0
НОМЕР 24 (812) ОТ 10 ИЮНЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Елена Крымова
ВПЕРЕДИ — ЖИЗНЬ

— Алкоголик Сергей.
— Наркоманка Анна.
— Созависимый Анатолий.
— Интересующаяся Елена.
— Алкоголик Максим...
Мы познакомились. Так, с личного представления всех присутствующих, начинаются занятия группы, работающей по системе "12 шагов".
Потом каждый рассказывает о себе: как он втянулся в пагубную привычку, до какой степени опустился, но главное — как выбирается из беды. В каждой коротенькой исповеди — опыт преодоления. "Я сегодня трезвый", — заканчивает, свой рассказ каждый.
Методика "12 шагов" известна в нашей стране многим. Она показала свою эффективность в работе и с алкоголиками, и с наркоманами, и с людьми, которых принято называть созависимыми: болезнь своих близких они воспринимают как свою, страдают так же тяжело.
Михаил Морозов, который сам организовал и много лет ведет группу анонимных алкоголиков и наркоманов в Москве, на территории Новоспасского монастыря, положил в фундамент этого начинания основы православной веры. Словами апостола Павла, сам "быв искушен может и искушаемым помочь" — сформулирован главный принцип: все одинаковы перед болезнью, перед грехом и страстью, но опыт другого человека может стать твоим опытом, ему можно научится, перенять.
Михаил Федорович учит своих подопечных просить помощи у Бога, ведь "Без меня не можете творить нечесоже". Да, действительно, своим умом и своими силами они уже сделали, что могли. К тому состоянию, которого они "достигли", привел их выбор, их мировоззрение.
— А теперь, — говорит наставник, — если будете веровать в Спасителя вашего Иисуса Христа, Он будет действовать в вас: "Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святой".
Та поддержка, которую люди оказывают друг другу на группах, она, по большому счету, также идет не от них самих, — им, истерзанным злой страстью, нечем делиться.
Темы, которые выбираются для обсуждения на группах, касаются самой сердцевины человеческой души. При мне, например, говорили об обиде. Как относиться к тем, кто обидел нас, что делать, если мы кого-то обидели. Это чувство, сжигающее душу, на что оно нам дано? Как выйти из состояния обиды с пользой для себя, с позитивом?
...Я не принадлежу к людям, которые собираются по вторникам в Новоспасском монастыре по главному определяющему критерию. Но я — такая же, как и они. Бывает, так же бессмысленно обижаюсь на близких. Так же не вижу явные другим грехи в душе своей. Им помогает Михаил Федорович. Они помогают друг другу. Они помогают мне. Мне хочется бывать на группах.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой