Russian vodka
Авторский блог Андрей Смирнов 03:00 15 апреля 2009

Russian vodka

0

ПРОХОР И ПУЗО. "Водка". ("Союз Мьюзик") 2008.

Как писал в "Губернских очерках" Салтыков-Щедрин: "Знайте, что пьёт человек водку — значит, не ревизор, а хороший человек". Не готов сказать, что все хороши, но русским музыкантам водочная тема очень близка. Здесь Высоцкий с Галичем, "Монгол Шуудан" и "Разные люди", неизбежный "Ленинград" и брутальный "Крэк", подпольные "Затерянные в космосе" и эстрадная Вика Цыганова. Наконец, нетленный хит "Коррозии металла", давший название заметке, и мамоновская "Бутылка водки". Благодаря двум колоритным персонажам московской богемы в этом ряду — пополнение на целый альбом.

Когда у Лимонова вышла "Книга воды", в которой события и ситуации глав увязывались с водами различных масштабов — от Тихого океана до речушек и фонтанов, некоторые знакомые собирались написать вслед "Книгу водки", в которой предполагалось вспомнить и разобрать истории, связанные с различными сортами "белой".

Каждую композицию альбома "Водка" вполне можно было бы дополнить той или иной этикеткой. Так что работа по созданию "книги водки" вполне удачно проведена.
"Водка" — второй альбом эксцентричного проекта, созданного двумя видными деятелями индустриальной сцены. Первый именовался "Готика" и вышел ещё в 2001 году. Алексей "Прохор" ответственен также за стильный проект "Altera Forma", а Виктор "Пузо" — за скандально-культовую формацию "Inquisitorium". Также его проявления заметны в художественном мире, Пузо — основатель объединения "ПВХ".

В интерпретациях и рецензиях пластинка вышла за рамки одного стиля — "Водка" проходит по ведомству и новой волны, и пост-панка, и готики и даже шансона. В плане отечественных аналогий неизбежны "НОМ", "Звуки Му", "Центр". Местами актуальный московский андеграунд в лице "Zuboff SexShop". А гитарное блямкание композиции "Чувак" чем-то напоминает звучание ансамблей, игравших с Аркадием Северным. В общем, полнокровный и полновесный набор, объединённый общей темой.

Из "Истории водки" Вильяма Похлёбкина: "Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола".

Но под русскую водку требуются не только и не столько закуски кулинарного характера. Чаемый "акцент" здесь сильно формирует компания, ситуация, окружающее пространство. Вот и "Водка" — это исследование состояний, мотивов, форм возлияния. Пожалуй, не хватает некоего обаятельного отвяза. Словно записано не в состоянии вакхического азарта, а с унылого похмелья, когда впереди разбор полётов и подсчёт убытков. Впрочем, не будем забывать, что не так давно все радовались "Бутылке водки" и иным красотам, а закончилось всё более чем печально. Так что некоторая угрюмость вполне оправдана. Главное — правильный баланс.

На закуску ещё Похлёбкин: "Водка является русским специфическим видом алкогольного напитка на основе хлебного спирта и в силу традиционно-исторических причин, и в силу истории технического развития русского винокурения. Иными словами, водка возникла в России не случайно, ибо в этой стране исторически не могло возникнуть иного спиртного напитка, кроме водки, как в силу историко-культурных традиций, так и в силу историко-технической отсталости страны и наличия приёмов, связанных с производством питейного мёда".
 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой