Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 18 февраля 2009

РУССКИЙ ПОДВИЖНИК

0
НОМЕР 8 (796) ОТ 18 ФЕВРАЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Бондаренко
РУССКИЙ ПОДВИЖНИК

Умер мой друг Юрий Петухов. Умер при выходе из церкви на Ваганьковском кладбище, где часто бывал у могилы своей матушки. Отстоял службу, поставил свечи, вышел и... упал.
Вечная ему память...
Юра был замечательным и очень оригинальным человеком. Историк, фантаст, публицист, вечно лез в экстремальные ситуации. Два года был под уголовным преследованием за вредные мысли. Запрещены две его книги. При этом, как и я, очень любил путешествовать, объездил почти весь мир. Иногда мы вспоминали наши поездки по самым сакральным и священным местам мира. Европа, Азия, Америка, Африка… Вот уж кого никак не назовёшь лапотным патриотом. Юрий имел тонкий вкус, и составил интересную коллекцию артефактов из разных стран мира. Куда денутся теперь эти его книги и коллекции? Он был очень образованным человеком. К нему относились по-разному и либералы, и патриоты. У Юры были свои странности, в чём-то он мне напоминал Григория Климова, которого я тоже хорошо знал. Соединение тонких мыслей, неожиданных гипотез и предельного русского максимализма.
Одни высоко ценят его исторические книги по истории русов, другие видят в нём оригинального фантаста: "Бойня", "Звёздная месть". Думаю, не числись он в либеральных кругах русским экстремистом, ему была бы уготована слава того же Лукьяненко. Всю издательскую прибыль, все свои гонорары тратил на издание газет и журналов. "Голос Вселенной", "Поиск" и другие издания. Ему было всего 57 лет. Планов было громадьё. Мы — писатели, журналисты — нужны были ему, он — был нужен нам. Уже почти не оставалось издательств, рискующих издавать оппозиционные, протестные книги. Год назад умер Илья Кормильцев, и ушла "Ультра.Культура". Сейчас умер Юрий Петухов, и с ним уходит целый пласт его изданий, включая "Метагалактику". Мы собирались вместе совершить новое путешествие по святым местам, захватив с собой и Владимира Личутина. Даже оформили загранпаспорт нашему другу. Ничего не удалось. Вместо этого отпевание в ритуальном зале больницы Склифосовского…
Вернулся после похорон нашего друга Юрия Петухова. Пишу поминальные заметки. Вспоминаю. Яркий, талантливый человек. Мы подружились с ним, когда он сам пришёл в редакцию "Завтра". Его преследовали за патриотические книги, две из которых "Четвёртая Мировая" и "Геноцид" были официально запрещены. Было возбуждено против учёного и писателя уголовное дело. Я самым внимательным образом перечитал книги. Да — откровенно патриотические, с чем-то даже можно поспорить, но не нашёл я в них никакого экстремизма. Читал гораздо более радикальные, и не вызывавшие никакого шума. Честно говоря, и наша газета "Завтра" часто печатала куда более откровенные статьи о новом мировом порядке, об унижении достоинства русского народа. Думаю, определённые силы в господствующих либеральных кругах выбрали как жертву писателя и историка Юрия Дмитриевича Петухова, зная об определённом его одиночестве, о том, что он как-то чурался писательского сообщества, выживал сам по себе, имел независимый характер.
Его знали как писателя-фантаста, его книги об истории русов выходили огромнейшими тиражами. Общий тираж произведений Юрия Петухова, выходивших в его собственном издательстве "Метагалактика", оценивается примерно в 16,5 млн. экземпляров. Читательским вниманием он не был обделён, его книги влияли на настроение общества. Но он не был ни под надёжной крышей Академии наук, по-моему, явно недооценившей талантливейшего историка, ни под защитой Союза писателей России, хотя и написал десятки популярнейших романов, от "Бойни", породившей целую серию антиутопий, что признавала даже либеральная критика, до "Звёздной мести", своего рода смелой альтернативы американским "Звёздным войнам".
Государству нашему поддержать бы такого яркого государственника, запустить телевизионный сериал по его романам, серию научно-популярных передач по его историческим книгам. Но государство, отдавшее свою культуру на откуп либералам, ополчилось на своего же защитника. Отдало его под суд, так же, как отдаёт под суд офицеров собственного ГРУ и спецназа. Защищать государственные, а особенно русские национальные интересы в нынешней России крайне опасно, это вам не Израиль, где за каждого убиенного солдата готовы взорвать всю Газу.
И вот по наводке радикально-либеральных сил началось преследование в России русского же патриота. Но преследователи явно недооценили ни самого Юрия Петухова, ни его друзей. Внешне биография у Юры была самая обыкновенная. Юрий Петухов родился в 1951 году в Москве. Отец — военный журналист, мать — библиотекарь. С детства рос в книгах. В разговорах о литературе. Проходил военную службу в советских войсках в Венгрии, закончил технический вуз, работал в оборонных НИИ, а в 1983 году выпустил свою первую книгу — "Через две весны". Читательского успеха Юрий Петухов добился в 90-х годах — его пенталогия "Звёздная месть", про космодесантника Ивана, вышла в 1990-1995 годах. К числу других его популярнейших романов относятся "Бойня", "Сатанинское Зелье", "Громовержец"…
Но энергетика у молодого фантаста была явно космической. На заре перестройки Юрий Петухов издавал газету "Голос Вселенной", которая выходила огромнейшими тиражами, основал своё издательство "Метагалактика", журнал "Поиск". Сам наладил сеть распространения своих изданий. Вместо поддержки за патриотическую направленность своих изданий в 2007 году Перовский суд Москвы признал книги Юрия Петухова экстремистскими и подлежащими уничтожению за разработанные писателем собственные концепции "Третьей и Четвёртой мировых войн", "теории Сверхэволюционного развития" и "общества потребления, ставшего обществом истребления народонаселения России".
Юрию оставалось ждать суда и заранее продуманного судебного приговора. Наши власти не смущало, что это был бы очередной прецедент в истории России содержания известного писателя в тюрьме… И вот в этот тяжелейший период своей жизни Юрий Петухов пришёл к нам, в газету, в Союз писателей России. Он ждал поддержки от своих литературных единомышленников, и он её получил. Его приняли в Союз писателей (куда его с десятками художественных произведений должны были принять уже давным-давно), крупнейшие писатели России, от Василия Белова и Валентина Распутина до Александра Проханова и Владимира Личутина, подписали письмо-обращение в Верховный суд России.
Пожалуй, все литературные газеты России: "Литературная газета", "Экслибрис НГ", "Литературная Россия", "Российский писатель", "День литературы" выступили со статьями в поддержку Юрия Петухова. Оказалось, в России всё-таки ещё есть литературная общественность.
Нашлись и независимые юристы, оказавшие необходимую поддержку. Первая атака на писателя была отбита. Но чересчур тяжёлой ценой. У Юрия в результате этого преследования начались проблемы с сердцем, попал в кардиологический корпус к чудо-терапевту, помощнику всех русских патриотов, со времён ещё советских, преследуемых режимом, Леонида Бородина, Владимира Осипова и других, — Александру Викторовичу Недоступу.
После обследования профессор посоветовал Юрию Петухову срочно ложиться на операцию, половина сосудов сердца не работала, была изношена из-за постоянных стрессов. Но даже в больницу, в кардиологический корпус приезжал следователь с допросом. Эх, так бы у нас бандитов ловили и с коррупцией боролись, как с независимым русским словом. До операции Юрий Дмитриевич Петухов не дожил. Всё время откладывал сроки, надо дописать роман, надо выпустить журнал. Мы затеяли с ним новую серию лучшей отечественной прозы. Тридцать томов "Библиотеки сверхреализма". Вышли пять первых: Проханов, Личутин, Зульфикаров, Афанасьев, Пронин… Готовился уже к выходу том Юрия Кузнецова. Впереди ждали выхода книги Веры Галактионовой, Юрия Мамлеева, Анатолия Кима, Юрия Козлова, Эдуарда Лимонова, Михаила Попова…
Не дождались. В возрасте 57 лет скончался известный российский писатель-фантаст, историк и неутомимый издатель, страстный и неукротимый путешественник, русский подвижник Юрий Петухов. Это был яркий, умный и очень талантливый человек. Мы часто недопонимаем, с кем жили рядом. Юра приходил каждую среду ко мне в кабинет, собиралась после выхода очередного номера газеты наша писательская компания: Володя Личутин, Тимур Зульфикаров, Виктор Пронин, сверху из Союза писателей спускались Геннадий Иванов, Николай Дорошенко, приезжали из провинции Александр Тутов, Евгений Чебалин, Захар Прилепин… Мы спорили о литературе, о путях России, обо всём на свете. Иногда заглядывали Эдуард Лимонов, Николай Коняев… Захаживал после встреч с политиками Александр Проханов. Проходит время, и оказывается, что эти люди и сотворили новую русскую литературу…
Конечно, Юрий Петухов страдал от недопонимания его нашей писательской общественностью, от отсутствия серьёзных критических разборов его романов, от игнорирования его оригинальных работ официозными историками. Себя Юрий считал верным учеником академика Бориса Рыбакова и даже задумал три ежегодных премии имени Бориса Рыбакова. Первую — за исторические труды по древней Руси, вторую — за яркую историческую прозу, третью — за национальную публицистику. Я шутя сказал, что все три премии и надо вручить прежде всего ему самому. Юра заявил, что ни в коем случае он не видит себя в этой премии никем, кроме как спонсором и организатором. А я мечтал со временем выдвинуть его на "Национальный бестселлер", сделать постоянным участником Кожиновских чтений в Армавире и писательских встреч в Ясной Поляне.
Ему недоставало серьёзного писательского общения. С каким интересом Юра поехал с нами в Вологду на вручение первой премии имени Василия Белова его другу Владимиру Личутину, гордился, что успел попариться в баньке в Тимонихе вместе с самим Василием Беловым. Но и в Вологде не о себе Юрий думал, а успел договориться с Сергеем Мироновым, председателем Совета Федерации России, учредителем премии Белова, о выпуске первого собрания сочинений Владимира Личутина к его семидесятилетию. Будем надеяться, что Сергей Миронов не забудет о своём обещании…
Когда я сообщил о смерти Юрия Дмитриевича Петухова в интернете, пошла огромная волна сочувственных откликов со всей России:
"Я его фантастику не читал (так сложилось), а историю принял. Юрий вернул (знамя) Русским, понятие их первородства. Его учение позначимее Марксова будет. Последняя его книга "Русский мировой порядок" — станет национальной идеей..."
"А у меня наоборот. Для меня Ю.Д. прежде всего замечательный писатель-фантаст. Его фантастика "знак" нашего времени, как фантастика Ефремова определяет космическую эпоху 50-х—60-х…"
"Да-а-а... может, ушла и не эпоха, но часть её, причём яркая".
"Первое знакомство началось с трёх книг из романа "Звёздная месть", которые мне подарил Папа. Читала взахлёб! Давно это было... К своему стыду не знала о его жизни, но как автора книг люблю! Жаль, очень жаль, что такие люди, кто несёт нам светлое и доброе, так рано уходят от нас! Светлая память!.."
"Великий человек, отличный историк, сильный фантаст. После "Звёздной мести" перестал читать фантастическое чтиво абсолютно. Очень жаль его. Пусть земля будет пухом..."
"Вечная память. Такой человек был хороший и умный, мало таких. Очень ценил его исторические книги, а его цепляющая и сильная фантастика скрашивала дни, когда приходилось скрываться после Кондопоги. Уходят, как всегда, лучшие люди..."
"Плачу... Мой любимый писатель и истинный партиот России. Очень жаль..."
Сразу же мне сообщили: "Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Это ваш первый топовый пост…", затем: "Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале. Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. Зиус…" Я прекрасно понимаю, что дело не моей подаче текста, дело в огромном интересе читателей интернета к творчеству и к самой жизни Юрия Петухова. Надеюсь, выдержит этот трагический удар и его издательство "Метагалактика", его книги по истории славянства, его утопии и антиутопии, его смелая публицистика будет читаться с удвоенным интересом. Не знаю, продолжится ли наша серия "Библиотека сверхреализма", но буду просить работников издательства и его наследников, чтобы хотя бы издали в этой серии роман самого Юрия Петухова "Бойня".
Удивительно, при всём своём максимализме и смелости гражданской и национальной позиции, в жизни Юрий был очень деликатным и скромным человеком, не имел ни машины, ни роскоши бытовой при всех своих доходах, очень ценил и понимал писательский талант, и поэтому нередко издавал в ущерб себе талантливые, серьёзные, но в наше потребительско-истребительское время явно убыточные книги. И в серии нашей задуманной себя издавать не желал, а когда я решительно настоял, согласился, что, может быть, и издаст свой роман последним, тридцатым… Последний русский герой. На своих позициях он стоял до конца. А уголовное дело в суде против писателя и историка Юрия Петухова официально до сих пор так и не закрыто. Но писатель ушёл от своих гнусных преследователей уже в мир горний.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой