ВОПРОС В ЛОБ ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 февраля 2009

ВОПРОС В ЛОБ ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ

0
НОМЕР 6 (794) ОТ 4 ФЕВРАЛЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ВОПРОС В ЛОБ ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ

"ЗАВТРА". Уважаемый Валерий Николаевич! Осенью 2008 года на здание Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) был дважды совершен рейдерский налет — и не кем-либо, а Росимуществом России, присмотревшим, похоже, дом писателей для какой-то олигархической структуры. Из здания потребовали убрать арендаторов, чей взнос шел на оплату коммунальных расходов по эксплуатации здания и на саму деятельность Союза, которая, как мы знаем, не финансируется государством. И вот — попытка лишить русских писателей еще и их дома, который с 1970 года, по Постановлению Совмина РСФСР, был передан Союзу писателей. Как обстоят дела сегодня, удалось ли отбить атаки госрейдеров? Что вы попытались сделать?
Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России. Мы направили во властные инстанции письма о том, что этот дом находился в ведении Союза писателей России с 70-х годов ХХ века, что Союз потратил немало средств на переселение жильцов, восстановление и ремонт здания, а с оплаты арендаторов ежегодно перечислял, помимо налогов, свыше миллиона рублей Управлению охраны памятников г. Москвы. Правление Союза писателей России направило также письма Президенту РФ и Председателю Правительства с просьбой сохранить здание в коллективной собственности писателей. Такие же письма пришли к руководителям страны за подписью ста известных в России писателей и деятелей культуры (В. Распутин, В. Белов, В. Карпов, Е. Исаев, В. Костров, А. Проханов, М. Ножкин, и др.) Личное письмо написал этим уважаемым адресатам председатель МСПС С. Михалков (в 70-е годы именно при его участии дом передавался писателям РСФСР).
Обращались мы и к Федеральному собранию РФ: писали в Совет Федерации (С.М. Миронову, А.С. Дзасохову) и в Госдуму (Б.В. Грызлову, Г.П. Ивлиеву), а также председателю Счетной палаты С.В. Степашину, министру культуры РФ А.А. Авдееву, поскольку давление на "увод здания", на "удушение Союз писателей России" продолжалось.
Тогда же мы обратились к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который высоко оценил деятельность Союза писателей России, сказав, что "средостение между Русской Православной Церковью и русскими писателями благодаря трудам Союза писателей разрушено". Святейший Патриарх — увы, в канун своей блаженной кончины — написал письмо Председателю Правительства РФ с просьбой оставить наше здание в коллективной собственности писателей.
Письмо это сопроводил своим комментарием тогда еще Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне избранный Патриархом Московским и всея Руси). У нас имеются оба этих текста, и мы готовы предложить их вниманию газеты "Завтра" в полном объёме.
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Ваше Превосходительство, Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Почтительно ходатайствую перед Вами о судьбе Союза писателей России, деятельность которого неразрывно связана с домом в Москве, на Комсомольском проспекте, 13.
Союз писателей России вместе с Русской Православной Церковью стал соучредителем Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), создателем Центра духовного и патриотического воспитания имени святого праведного адмирала Феодора Ушакова, движения "Добрые люди России". В здании Союза писателей регулярно проходят общественно значимые мероприятия при неизменном соработничестве с Русской Православной Церковью и общинами других традиционных религий России.
Многие пастыри, обладающие даром художественного слова, стали членами Союза писателей России, и этот факт весьма отраден и ценен для нас. Союз писателей, его члены принимают постоянное участие в работе ВРНС, Рождественских, Прохоровских, Иринарховских чтениях, многих других мероприятиях Русской Православной Церкви.
Именно Союз писателей первым выступил с требованием восстановления Храма Христа Спасителя в Москве и начал этот процесс еще в конце 70-х—начале 80-х годов. Союз также сыграл важную роль в восстановлении Казанского собора в Москве, церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Оптиной пустыни и многих других православных святынь.
Книги и публикации многих писателей за последние десятилетия были проникнуты духом традиционных духовно-нравственных ценностей, и мы можем констатировать, что средостение между русскими писателями и Русской Православной Церковью преодолено.
Имея в виду вышесказанное, поддерживаю просьбу о передаче в коллективную собственность дома в Москве, на Комсомольском проспекте, 13, который с 1970 года (по просьбе С.В. Михалкова) был передан Союзу писателей.
В этом доме проходят многие мероприятия Всемирного Русского Народного Собора, Центра Федора Ушакова, Рождественских чтений, многих литературных и общественных организаций, встречи писателей всех республиканских и областных организаций, литераторов многих стран мира.
И было бы естественно, чтобы дом принадлежал писателям России.
С глубоким уважением и пожеланием помощи Божией в трудах на благо Отечества,
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
3 декабря 2008 г.
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Почтительно препровождаю Вам письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Данное письмо, посвященное судьбе дома Союза писателей на Комсомольском проспекте, 13, было среди последних документов, с которыми Его Святейшество работал перед своим упокоением.
Ходатайствую перед Вами о выполнении просьбы Святейшего Патриарха, печаловавшегося о нуждах писателей России.
С уважением и пожеланием помощи Божией в трудах на благо Отечества,
Кирилл, Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Смоленский и Калининградский
16 декабря 2008 г.
ОТ РЕДАКЦИИ. С публикацией ответа В.Н. Ганичева на вопрос "Завтра", а также писем иерархов Русской Православной Церкви В.В. Путину, редакция газеты, её читатели, наши коллеги-писатели и вся общественность, представляющая российскую культуру, надеются на окончательное положительное решение вопроса о принадлежности здания на Комсомольском, 13, Союзу писателей России.
Материал подготовил Евгений Нефёдов
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой