ДОЛГИЙ ПУТЬ К ШЕДЕВРУ
Авторский блог Илья Матисович 03:00 1 января 2009

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ШЕДЕВРУ

0
НОМЕР 1 (789) ОТ 1 ЯНВАРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Илья Матисович
ДОЛГИЙ ПУТЬ К ШЕДЕВРУ

Форма и движение выражают скорбь. Сильно вытянутый, вертикальный силуэт композиции, подобно занавесу, резко ниспадает вниз. Динамика ритмов, каждая деталь и объём — подчинены единому минорному звучание. Потрясающе точная пластическая находка, выражающая жизнь на пороге смерти — соединение вместе круглой скульптуры и рельефа.
Энергично склонённая женская фигура то ли защищает, то ли оплакивает умирающего бойца. Его тело как бы выскальзывает из её рук, и нижняя часть фигуры, стекая вниз прямо вдоль постамента, теряет материальность, превращаясь в бесплотный рельеф.
На выставке скульптора Валерия Евдокимова в Академии Художеств внимание привлекает… фотография. Фотография памятника "Подвиг. Милосердие", посвящённого памяти медсестёр Великой Отечественной. Подобно музыке, скульптурный образ средствами пластики решён настолько ёмко и пронзительно, что проникает прямо в душу зрителя и не требует малейших словесных комментариев.
К этой работе Мастер шёл всю свою жизнь. Долгое время вызывал недоумение кажущийся дуализм его искусства. С одной стороны — авангардные работы скульптора, усвоившего уроки классиков ХХ века: Бранкузи, Мура, Помодорро, Архипенко: "Гранатовый браслет" 1967, "Собор"1979, абстракция "Рождение" 1979, "Беседа" 1980.
И вдруг, одновременно, — мастерский, виртуозный неоклассицизм портретов и натурных этюдов фигур.
Но в этом-то и состоит цельность творческого пути Евдокимова — им неизменно движет магистральная пластическая идея. В авангардных вещах его задача — ёмкая и динамичная формулировка образа в пространстве — знак, в котором с предельной ясностью сконцентрирована главная эмоция произведения.
Образная глубина фигуративных, реалистических работ достигается не иллюзорностью, а напротив, архитектонической выстроенностью скульптурного объёма. Поэтому даже небольшая статуэтка несёт в себе вес и философскую значимость античного монумента. Неслучайно названия этих работ символичны и вызывают ассоциации с великим Майолем: "Сон" 1988, "Латона"1989, "Нарциссеса"1991, "Галатея"2000. В портретах ("Д.Галковский"1985, "Люба"1989) выражение личности происходит через наполненность и предельную точность объёма.
Заинтригованный мнимой дилеммой, внимательный зритель был вправе ожидать, что два, на первый взгляд, противоположных вектора наконец сойдутся, и произойдёт разряд.
Работа с мрамором и гранитом на международных симпозиумах в последние годы как будто ребром поставила перед художником монументальные задачи. Особенно мощно звучит гранитная "Память", выполненная огнём(!)Не только максимально динамичная разработка пространства при сконцентрированной цельности общего объёма, но и мастерски выявленная фактура камня остро выражают драматизм образа.
Трагические мотивы несения креста, "Пиеты", отныне доминируют в творчестве художника. И как закономерный результат — кульминация его творчества, памятник "Подвиг. Милосердие". Здесь в одной точке сошлись главные достоинства его дарования: умение тонко чувствовать трагедию человеческой жизни и способность выразить её максимально глубоко и ёмко средствами формы и пространства.
Памятник состраданию, безвременно погибшей юности. Собранный, сконцентрированный и одухотворённый.
Он и в жизни такой же, как в творчестве, — Валерий Андреевич Евдокимов, строгий интеллектуал, аскетичный знаток русской философии, преданный своему искусству. Находящийся именно сейчас на пике своей формы. Как жаль, что интеллигентность и пластический дар не подразумевают способность пробивать дорогу своим произведениям. Например, его блестящий проект памятника Достоевскому для Москвы не воплощён, и вместо него стоит другая работа. Но тот, кто умеет строить арт-бизнес лучше него, вероятно, не способен на главное — изваять "Милосердие".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой