ЮПИТЕРЫ И БЫКИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 января 2009

ЮПИТЕРЫ И БЫКИ

0
НОМЕР 1 (789) ОТ 1 ЯНВАРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Геннадий Соколов
ЮПИТЕРЫ И БЫКИ

Недавно Йошкар-олинский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы доцента Марийского государственного технического университета, кандидата технических наук Г. за незаконное получение им денежных средств от студентов.
В связи с этим вспоминается случай, когда в 2000 году за аналогичное преступление для доцента того же университета, кандидата технических наук Л. прокурор запросил 8 лет тюремного заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Суд оказался более "милостивым" и ограничился приговором в 5 лет 2 месяца. Вменяемая в вину сумма составляла 300 долларов США.
Оба "уголовника" — молодые люди, у которых, как говорится, все было впереди. В свое время окончили аспирантуру в МВТУ им. Н.Э.Баумана, там же защитили диссертации. Можно утверждать, что по большому счету вуз потерял двух высококвалифицированных специалистов.
Доцент Л. на протяжении 10 лет был безупречным деканом, при котором факультет стал одним из лучших в университете. Инициативная группа коллег по работе сумела благодаря вмешательству Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации под председательством О.О. Миронова вызволить его из заключения по истечении одной третьей части срока наказания. В решении Верховного суда РФ значилось: "Выпустить немедленно".
Не так давно в Йошкар-Оле осудили сроком на 3 года за аналогичное преступление преподавателя другого вуза города, проживавшего из-за неимения квартиры семьей с двумя детьми в общежитии. В деле фигурировала сумма 1300 рублей.
Во всех случаях, что не может быть незамеченным, была наказана лишь одна сторона, и это противозаконно. Дающий взятку также является преступником и должен нести наказание.
Известен эпизод, произошедший в Саратове, когда доцент, попавший в аналогичную ситуацию, на стадии следствия покончил жизнь самоубийством.
Всё это свидетельствует о том, что сложилась порочная практика в отношении преподавателей вузов, людей культурных, образованных, интеллектуальных, когда они подвергаются чрезмерно жесткому наказанию за нарушения закона, объективно не относящиеся к разряду тяжких преступлений. Иначе как можно поставить перечисленные случаи в ряд с широко известными уголовными делами экс-министров России В.А. Ковалева, Е.О. Адамова, А. Вавилова и других, нанесших многомиллионный ущерб в долларовом выражении государству и избежавших тюремного заключения.
Разумеется, брать взятки со студентов недопустимо как со стороны морали (большой грех), так и в материальном отношении (не способ разбогатеть). Не все преподаватели это понимают, особенно молодые, которые, по недомыслию, допускают в своей работе элементы этакого "баловства". Нет оснований, да и незачем защищать это позорное явление, за которое нужно нести наказание.
Однако не от хорошей жизни все происходит. Подчас стыдно произнести вслух, что оклад профессора с 30-40-летним стажем по 17-му разряду ЕТС недавно составлял 4285 рублей, а доцента еще меньше. Если кто-то возразит, вспомнив о доплатах за ученую степень и должность, может себя успокоить решением простой арифметической задачи. Сколько баков бензина за месячную зарплату могут залить в личный автомобиль зарубежные преподаватели (американский, немецкий, финский и другие) и сколько наши, среди которых далеко не каждый из-за своей, прямо скажем, бедности этот автомобиль имеет?
Известно, что во избежание взяток в сложившейся практике чиновникам повышают жалованье. О преподавателях высшей школы речи не заходит. А ведь их работа, кроме всего прочего, связана с воспитанием молодежи, и такие вопросы должны решаться в первую очередь. Преподаватель не должен быть обременен заботами о хлебе насущном. Перед ним стоит повседневная, более важная задача сохранения и развития интеллектуального потенциала, накопленного кропотливым трудом в процессе получения образования и дальнейшей трудовой деятельности. Своим профессионализмом он должен служить достойным примером для молодого поколения.
Возможно, настала пора реализовать давно витающую в воздухе идею о придании преподавателям вузов статуса госслужащих. Их рабочий день не менее напряженный, на них лежит не меньшая ответственность при выполнении служебных обязанностей, присущ более творческий характер деятельности, чем у чиновников. К тому же, все чиновники в прошлом это учащиеся, получившие путевку в жизнь благодаря квалификации и стараниям профессорско-преподавательского состава. И с их стороны возражений на этот счет быть не должно, а, наоборот, они, бывшие студенты, должны принять за честь осуществление этого положения.
При надлежащем решении материальной обеспеченности преподавателя имеющаяся сейчас система наказаний, возможно, была бы оправданной. Сегодня же, на мой взгляд, достаточным явилось бы введение в практику "Суда чести", действующего в рамках коллектива и обладающего юридическим правом лишения преподавательской деятельности на определенный срок.
Ясно, что в существующей судебно-правовой системе в отношении представителей высшей школы имеются серьёзные недочеты, подлежащие пересмотру и исправлениям.
Йошкар-Ола
Автор — д-р техн. наук, профессор МарГТУ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой