ЖИЛИ-БЫЛИ
Авторский блог Анна Серафимова 03:00 1 января 2009

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
НОМЕР 1 (789) ОТ 1 ЯНВАРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

«На здоровье не экономят». Поучают те, которые ни на чём не экономят, ни в чем себя не ограничивают, тех, кто на всём экономит, во всем себя ограничивают. Сила сдерживания самая могучая — финансовая. Потом нас, вынужденных экономистов, попрекают: откуда мол, здоровье будет, если вы в него не вкладываетесь. Да, нету его. Печальный факт, признаем. Потому у многих и здоровья нету, что финансов нет, вкладывать нечего. Плохие из нас инвесторы в собственное самочувствие.
Экономия, насколько понимаю, это когда деньжата есть, а их поприжали. Вот тысчонка лежит, ты её измусолил в кармане: то достанешь, то обратно сунешь. Ну в итоге ты эту тысячу и сэкономишь. Больше того, что у тебя есть, ты не сэкономишь. Да и никто не сэкономит боле того, что у него имеется. А если ничего нету? Ни рубля, ни миллиона? Ну ты и не сэкономишь. Ни рубль, ни миллион. Да хоть бы и миллиард. "Я на здоровье не сэкономил миллиард". В этом смысле у нищих преимущество перед богатыми. Те живут широко. А вы? Широко неживёте, господа нищие!
Взывают не экономить на здоровии те, кто как раз очень даже экономят. На нашем здоровьице. И поскольку они на нашем здоровии экономят, отлучив нас от гарантированного конституцией бесплатного медицинского обслуживания, то нам и приходится раскошеливаться. Тут захочешь сэкономить, воспользовавшись правом на бесплатное (это когда деньги не платишь) медобслуживание, а тебе со всех рупоров: врешь, на здоровии не сэкономишь! Плати! Ну и куда ты денешься. Ведь если болит, то тут, брат, к сестре медицинской бегом побежишь, все отдашь, когда ай, болит. На наши ай, болит, рыночные Айболиты руки потирают: хорошо, что болит, славно, что не можется.
Древний врачебный принцип "не навреди" в современной российской медицине часто не действует, если не оплачен по достоинству. Больной должен заплатить врачу, чтобы он не навредил ему. Врач не отвечает за свою работу. Как лечат, чем лечат— никакой ответственности. Простой больной он как был простой, так и остался: умрёт так и так умрёт, а выживет, так и так выживет. Если врач не приложит некоторых усилий, чтобы не выжил. И чтобы этих усилий врач не прикладывал, надо его задобрить. "За так" врач не вредить не станет. Ещё чего! Откупайтесь, хворые-немощные.
"Богаты не от больших доходов, а от маленьких расходов, — вещают из разных рупоров новую российскую истину.— Состояния образуются не от больших доходов, а от маленьких расходов". А мы и не знали! Оказывается, недостаточно нам мало тратить, что мы делаем, а не надо тратить вообще! Хлеб? Пшенка? Пережитки! Прореха на вашем достатке. Хотите разбогатеть — не тратьтесь! Залог вашего богатства — ваши нетраты. На хлеб не тратились? Зажиточны! На отдых не ездили — олигархи! Мы же не расходуем ничего. Значит — богаты. Скоро именно таким образом будут определять уровень благосостояния граждан страны. Это ведь большая мудрость — вопрос сформулировать, поставить его ребром, а граждан — раком: да-да-нет-да. Вот вы и в раю. Так и будут спрашивать: тратитесь ли вы на крупные покупки? Нет. Состоятельны. Тратитесь ли вы вообще? Нет. Богаты! Так станут определять количество бедных и богатых в нашей стране. По опросам. Были у вас крупные траты? Да: пара футбольных клубов, пара кило бриллиантов, пара яхт по 90 м каждая. Значит, человек без состояния. Бедняк. Сколько сирых сих? Около 5% населения.
А у вас были крупные траты? Нет. Самая крупная — проездной билет на месяц. Ага. Сколько народу не транжили деньги, без трат обошлись? 95% населения. Это — богачи. Тут же увидим радостную сладкую парочку, они нам сообщат, что благодаря им в стране, по опросам, 95% состоятельных людей и лишь около 5% — бедных. Ура! Важно то, как посчитали. Приписывают свои местечковые афоризмы Сталину, а ноги-то растут…
Вот говорят мечтать не вредно. Смотря, кто мечтает. Абрамович советует: надо мечтать, и все сбудется. Но осуществление мечты Абрамовича о Челси похоронило мечту миллионов русских на квартиры, учебу, сносное образование. Так что мечтать Абрамовичу — вредно для нас.
Мол, в СССР была уравниловка. Сейчас ее, слава богу, нет. Как уравнено-то было? К благам общества: образованию, отдыху, медицинскому обеспечению, к одежде и еде — все имели равный доступ, и эти блага были этаким уровнем воды в море. Вот море, уровень воды покрывает всю страну, распределен равно. Чтобы поднять общий уровень благосостояния, нужно много усилий всех. Рос этот уровень стабильно, но не так скоро.
А сейчас выстроили на наши же деньги этакие стены непроницаемые, откачали нашу воду — уровень к себе в бассейны, и их уровень всего вырос неимоверно, а наш обмелел. Возводили эти высотные башни нуворишей нашими же руками. Закон сохранения не отменишь, если даже захочешь, так что чем они больше мощными насосами из нашего и без того обмелевшего уровня откачивают к себе, тем у нас меньше. Потому и получается: раньше в странах социализма было 14 миллионов людей, живших на чертой бедности, а сейчас на этот пространстве 160 миллионов таких бедняков, и одновременно появилась кучка, у которых их уровень поднялся запредельно. За счет чего? Не за счет чего, а за счет кого!
Спрашивают, как дела, не знаешь, что и ответить. Они — по-разному. Вроде, ничего не меняется по существу, а дела по-разному. То поприжмет, то облегчение, и даже как вроде совсем богач — богачом: все, что угодно можешь себе позволить. Даже то, что вообще-то тебе нынешние власти ну совсем не позволяют: еда, езда, лечение.
Это когда статистики и правители начинают твоими проблемами заниматься и проявляют к тебе внимание в виде разговоров о жизни граждан России, ну и оно как — никак, граждане-то и бомж. и олигарх — все в одном звании. Ну и когда начинают тебя бытоописать с бомжом или с пенсионером, подсчитывать в среднем ваше состояние и благосостояние, средне выходит, совсем невмоготу. Так вроде сам по себе жилы тянешь, так хоть сыт и одет. А как только к бомжу тебя прислоняют, то без ботинка останешься, поскольку вторым с бомжом поделился, отдал согласно законам статистики. Да и щи — жиже некуда.
А как начинают в среднем тебя и госчиновника считать, то жизнь сразу краше, жизнь веселей, вы— сладкая парочка с ним. Едите икру за госсчет, собственно за счет себя же самого, только не виртуального по статистическим данным и отчетам премьеров, а реального, то есть налогоплательщика, с которого шкуру дерут и заставляют для них икру метать.
А уж когда с олигархом среднят, то у тебя и жемчуга — не мелки! Очень приятно, когда твои дела идут вровень с олигархам, даже на двоих поделенные! Как начинают тебя с ними в среднем брать — сказка! Эта песня хороша— начинай сначала. Ах, как хороша песня олигарха! Но песнь олигарха — наша заупокойная.
Загрузка...

11
29 октября 2019
13
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой