ОДНАЖДЫ В БОЛЛИВУДЕ
Авторский блог Владимир Овчинский 03:00 9 декабря 2008

ОДНАЖДЫ В БОЛЛИВУДЕ

0
НОМЕР 50 (786) ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Овчинский
ОДНАЖДЫ В БОЛЛИВУДЕ
Теракт в Мумбае — вторая серия «11 сентября»
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Болливуд (Bollywood) — это синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии, США.
Название Болливуд включает две составляющие: Бомбей и Голливуд. Известными киностудиями являются Filmalaya и Film City, расположенные в северной части города. Ежегодно на киностудиях Болливуда выпускается порядка 200 фильмов, в основном на языке хинди, но также и на урду и пенджаби. В последнее время болливудские фильмы стали приобретать популярность в западных странах".
НЕДАВНЯЯ БОМБЕЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ оставляет странное чувство нереальности происходящего. В дни террористической атаки всё время ловил себя на мысли, что смотришь на экран телевизора и видишь там некую отрежиссированную постановку с закрученным сюжетом и неизбежным "хэппи-эндом".
Разница между киношным супербоевиком и конкретными событиями заключается в том, что при просмотре боевика ты не задумываешься над тем, может ли это произойти в реальной жизни. Ты не считаешь, сколько во время фильма погибло невинных людей. Или сколько погибло террористов. Могли ли террористы в количестве 20 человек захватить за несколько часов 19 крупных объектов, убить 200 и ранить 400 человек, намереваясь при этом убить 5 тысяч человек?! Ты также не считаешь, сколько надо ящиков или грузовиков боеприпасов, чтобы почти трое суток вести беспрерывную стрельбу (учитывая, что один рожок автомата Калашникова расходится за несколько секунд). В конце концов, при просмотре в кино не возникает вопросов, может ли некий неизвестный террорист из известной узкому кругу лиц террористической группы спланировать и организовать беспрецедентную террористическую атаку на многомиллионный город, поставить своими действиями на грань войны две ядерные державы, причем, возможно, войны ядерной. Ты не задумываешься, потому что знаешь: за лихо закрученным сюжетом наступит всё тот же "хэппи-энд", придуманный в Болливуде, а, может быть, и в самом Голливуде.
В кино ты не задумываешься. Но когда осознаешь, что на экране телевизора не кино, а прямая трансляция (или видеозапись) событий, которые действительно имели место, то эти вопросы всплывают сами по себе. И, главное, ты знаешь, что в жизни, в отличие от кино, "хэппи-энда" не будет. А будет НЕЧТО, что известно не тебе, а тому, кто осуществляет некий дьявольский сценарий. И, главное, ты хочешь понять — кто эти инфернальные сценаристы и режиссеры.
Думаю, что конспирологический шлейф бомбейских событий, так же как и событий 11 сентября, протянется на многие десятилетия. Не зная тайные пружины заговоров, не зная их конкретных механизмов, остается только строить версии по принципу "кому в итоге это выгодно", а также ждать, что "всё тайное станет явным".
"КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Признаки "явного" по следам бомбейских событий стали проявляться довольно быстро. 2 декабря с.г. "Washington Post" публикует статью "Уловка с суверенитетом" своего обозревателя, сотрудника Фонда Карнеги, советника кандидата в президенты США Маккейна — Роберта Кагана. Известный аналитик-"неокон" априори, не дожидаясь результатов расследования теракта, обвиняет в его проведении "некоторые элементы в пакистанской армии, спецслужбах и военном диктаторском режиме бывшего президента Первеза Мушаррафа" (между прочим до своей отставки — главного союзника США в "войне с терроризмом" — В.О.). При этом Каган нынешнее руководство Пакистана в лице президента Асиф Али Зардари фактически объявляет неспособным своими силами справиться с пакистанскими террористами.
Далее Каган делает главное. Он заявляет целую программу действий по "интернационализации" реакции на теракты: "Пусть международное сообщество выступит с заявлением, что в некоторых районах Пакистана воцарилось безвластие, и они представляют угрозу для международной безопасности. Затем следует создать многонациональные силы для взаимодействия с пакистанскими властями в ликвидации лагерей террористов в Кашмире и на Территории племен. Это позволило бы предот-вратить прямую военную конфронтацию между Индией и Пакистаном. Кроме того, такой шаг, возможно, позволит пакистанскому правительству "сохранить лицо", поскольку международное сообщество будет помогать Центру восстановить контроль над территориями, на которые его власть сейчас не распространяется. Впрочем, нравится это Исламабаду или нет, международное сообщество и США в конечном итоге обязаны продемонстрировать индийскому народу, что террористические атаки против этой страны мы воспринимаем так же серьезно, как и те, что направлены против нас.
Будет ли подобная акция означать нарушение суверенитета Пакистана? Да, будет, но государства не должны претендовать на суверенные права, если они не в состоянии контролировать территорию, служащую базой для терактов. Если существует такое понятие, как "обязанность защищать", оправдывающее международное вмешательство для предотвращения гуманитарных катастроф, вызванных действиями или бездействием властей той или иной страны, то мы обязаны также защищать наших соседей от нападений с нашей собственной территории, пусть даже они осуществляются "негосударственными элементами".
В случае же с Пакистаном продолжающееся сотрудничество военных и спецслужб с террористическими группировками по сути исключает реализацию этой обязанности силами самого этого государства… Возможно, им нужны дополнительные "стимулы" — например, перспектива перехода части страны в международное "кризисное управление".
Санкционирует ли подобные действия Совет Безопасности ООН? Китай является союзником и покровителем Пакистана, а у России могут возникнуть собственные соображения, чтобы выступить против соответствующей резолюции в Совете. Обе эти страны негативно относятся к идее разрушения стен государственного суверенитета…
Пакистанский вопрос, таким образом, может стать очередной проверкой реальной готовности Китая и России — наших предполагаемых союзников в войне с террором — бороться с этой угрозой за пределами собственных границ… США, европейским и другим странам необходимо приступить к утверждению на международной арене принципа: Пакистан и другие государства, предоставляющие убежище террористам, не должны считать свой суверенитет чем-то само собой разумеющимся. В XXI веке суверенные права надо заслужить".
Статья поистине — историческая. В ней содержатся концептуальные положения о "международном кризисном управлении" и о том, что "суверенные права надо заслужить".
Заметим еще раз, что это пишет советник Маккейна, но пишет он это для Обамы! И послание это не случайно. Обама, а не Маккейн шел на выборы с идеями о необходимости нарушения суверенитета Пакистана и проведения спецопераций вооруженных сил США на территории этой страны без санкции её руководства. Пакистаном правил еще "верный друг Америки" Мушарраф, а молодой и перспективный кандидат в президенты США слал ему такие "SMS".
Обама, как известно, считает, что из Ирака можно американские вооруженные силы спокойно выводить, заменив их наёмниками, воюющими по контракту в частных охранных армиях (таких, например, как "Блэкуотер").
Для справки: в Ираке в 2008 году, согласно различным источникам и методам учета, число частных контрактников, выполняющих ряд военных и полувоенных задач, колеблется от 50 до 100 тыс. человек (при численности группировки вооруженных сил США — 147 тыс. человек).
А вот в Пакистане, по мнению Обамы, Америка должна воевать по "полной программе", как и в Афганистане.
Каган — не единственный из экспертов, кто поддерживает идею "интернационализации" реакции на теракты. Об этом говорит и Вериан-Анри Леви — исследователь террористов в Пакистане и Афганистане, в том числе "Лашкар-э-Таиба", обвиняемой в организации теракта в Мумбаи. В своей статье "Уделим Пакистану заслуженное внимание", опубликованной 3 декабря с.г. в "The Wall Street Journal", он пишет, что "у президента Зардари, как и у его предшественника, нет средств для того, чтобы переломить хребет преступным элементам в ISI (межведомственной пакистанской разведке) и пакистанской армии. Еще больше ему не хватает поддержки тех, кто связывает её с тёмной стороной его собственной администрации. И в этом заключается вызов — возможно, самый пугающий вызов нашей эпохи. После кровопролития в Мумбаи всему международному сообществу — а не только странам региона — пора обратить на него внимание".
При этом Леви свой вывод основывает на том, что "отец" пакистанской ядерной бомбы Хан в течение 15 лет передавал ядерные секреты Ливии, Северной Корее, Ирану и, возможно, "Аль-Каиде". За это он был осужден, помилован Мушаррафом, свободно передвигается по Пакистану и является сторонником той же "Лашкар-э-Таиба", устроившей теракт в Мумбаи.
ЯДЕРНЫЙ "РОЯЛЬ В КУСТАХ"
Но, конечно, только призывных статей "экспертов" недостаточно, чтобы нарушить суверенитет Пакистана. Поэтому задействован "рояль в кустах".
Комиссия Конгресса США опубликовала 2 декабря с.г. тревожный отчет, в котором предполагается, что первый теракт с использованием ядерного и биологического оружия возможен уже до 2013 года. "Washington Post", сообщивший о главных пунктах отчета, пишет, что, по оценке специалистов, теракт в крупном городе с использованием ОМП "вероятен как никогда".
Отчет указывает на Пакистан как главный источник, откуда террористы могут получить расщепляющееся вещество и необходимые технологии. В сочетании с политической неустойчивостью и активностью террористических организаций в этой стране, правительство которой не контролирует всю её территорию, опасность, исходящая из Пакистана, особенно велика.
Составители отчета рекомендуют избранному президенту США Бараку Обаме срочно принять чрезвычайные меры, чтобы понизить опасность ядерного или биологического теракта.
Но отчет Комиссии Конгресса США тоже появился не вдруг и не сейчас. Ему предшествовала публикация 20 ноября с.г. 120-страничного доклада разведывательного сообщества США "Глобальные тенденции 2025 года: изменившийся мир", приуроченного к вступлению в должность президента США Барака Обамы.
Следующие двадцать лет мир, — говорится в докладе, — будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы. "Вероятность применения ядерного оружия усилится, поскольку расширится доступ к ядерным технологиям, а также появятся новые варианты и возможности нанесения ограниченных ударов". "Мир в ближайшем будущем… будут упорно преследовать угрозы "стран-изгоев" и террористических группировок, которые все чаще станут получать доступ к ядерному оружию", — также говорится в докладе. Причем именно Пакистан назван в числе стран, где угроза попадания ядерного оружия к террористам наиболее высока.
ОПЕРАЦИЯ "ГВАДАР ПОЧТИ НЕ ВИДЕН"
О том, что в Пакистане нашли укрытие талибы и "Аль-Каида", было известно с самого начала "войны с терроризмом". Давно известно также, что и талибы, и "Аль-Каида", и "Лашкар-э-Таиба" — порождение ЦРУ и ISI. Так же, как всем давно известно о деятельности Хана. Почему же именно сейчас встает вопрос об американской интервенции в Пакистан?
Обратимся вновь к уже упомянутой статье Кагана. Он брызжет слюной, когда пишет, что "Китай является союзником и покровителем Пакистана".
Америка опомнилась. Не она, а КНР стала покровителем Пакистана, занимающего стратегическое положение на Большом Ближнем Востоке! Достаточно сказать, что Пакистан практически полностью зависим от Китая в поставках стрелкового оружия, боеприпасов, бронетехники, военной авиатехники (почти 3/4 всего объёма от поставок ВС Пакистана).
Китай такая зависимость весьма устраивает. Но вряд ли она устраивает США в его глобальном противоборстве за лидерство с Китаем.
И именно в этом, видимо, причины сброса Мушаррафа и атаки на ISI, которые являлись гарантами хоть какой-то стабильности в Пакистане, особенно в мятежных его регионах — Вазиристане и Белуджистане. "Восток — дело тонкое", и только ISI знало, как управлять племенами, бандами, полевыми командирами, талибами, "Аль-Каидой". Без ISI и Мушаррафа все может обернуться хаосом. Но может быть, хаос и нужен США именно в этих регионах, учитывая возросшую экономическую и военную активность Китая в Пакистане?
Казалось бы, весьма фантастичная версия. Но тогда чем можно объяснить возросшие нападения боевиков "Аль-Каиды" и Талибана на китайцев, работающих в Пакистане? Об этом еще в сентябре т.г. сообщило агентство Reuters. Зачем "Аль-Каиде" китайцы? Ведь их провозглашенные враги — "новые крестоносцы Запада" и "всемирные сионисты"?
В последние месяцы военные аналитики и за рубежом, и у нас в стране всё чаще говорят о некоем американском плане раздела Пакистана: оставить в хаосе и огне Вазиристан и Белуджистан и контролировать только ту часть страны, где размещены ядерные заряды и средства их доставки. Таким путем с большой долей вероятности могут быть сорваны планы Китая по Гвадару.
Для справки: порт Гвадар позволил бы Китаю строить планы военного присутствия поблизости от стратегических мировых маршрутов транспортировки нефти и самого Ближнего Востока, богатого углеводородами.
Кроме того, Китай участвует в строительстве международного аэропорта в Гвадаре, модернизации Каракорумского шоссе, начал инвестировать капитал в завод по переработке и очистке нефти.
Как отмечает профессор Брэдфордского университета в северной Англии Пол Роджерс, нефтяные сделки Китая в регионе, который США привыкли считать находящимся под их незыблемым стратегическим контролем, представляют собой то, чего, с точки зрения Вашингтона, просто не должно было случиться. Но это происходит!
Можно предположить, что операция по срыву строительства порта Гвадар разрабатывалась давно. Но глобальный финансовый кризис подхлестнул развитие событий. Для ускорения "международного кризисного управления" над Пакистаном и срыва гвадарского проекта, видимо, и был задействован болливудско-голливудский сценарий в Мумбаи.
И это — объективный итог скрытого противоборства, а вернее, скрытой войны США и Китая за мировое господство.
Известный специалист по глобализации Фарид Закария в статье "Требуется: новая большая стратегия", опубликованной в "Newsweek" 3 декабря 2008 года, пишет: "В отношении некоторых стран нынешний экономический кризис может даже ускорить этот процесс. К примеру, за последние двадцать лет среднегодовые темпы роста в Китае составляли 9%, а в США — 3%. В ближайшие годы этот показатель для США будет равняться 1%, а для Китая, по самым осторожным оценкам — 5%. Таким образом, если прежде китайская экономика росла в три раза быстрее американской, то теперь будет расти в пять раз быстрее. Это лишь приблизит тот момент, когда по объему ВВП Китай сравняется с США. Теперь вспомним другой факт: Китай обладает гигантскими золотовалютными резервами, а США накопили огромный государственный долг. В общем, возвращение к эпохе американской "однополярности" выглядит маловероятным".
Удержать американское лидерство в условиях кризиса любой ценой. Это основной лейтмотив действий американской элиты. Обама, как никто другой, почувствовал эту мотивацию и стал её интегрирующим ядром. Любые партийные, политические, религиозные пристрастия сейчас в американской элите уходят на второй план. Поэтому и сливаются в едином экстазе оголтелые неоконы и "умеренные" либералы. Сценариев, подобных бомбейским, будет написано и реализовано еще немало. В том числе и в отношении нашей страны.
И надо понимать, что "обамомания" закончилась после Мумбаи. Начались суровые будни самых жестких за всю историю взаимоотношений с США.
Россия должна быть, несмотря на кризис, как никогда сильной. Ведь в случае её ослабления всегда найдется очередной Каган, который будет требовать "международного кризисного управления" уже и над нашей страной.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой