Киношоп
Авторский блог Лика Ропшина 03:00 30 сентября 2008

Киношоп

Нынешний "ежегодный Открытый фестиваль кино стран СНГ и стран Балтии "Киношок" откровенно разочаровал. Некогда на него привозили интересные ленты, но теперь он может шокировать только неподготовленного критика-новичка. Увидеть, каким должно быть кино, дабы взять все призы, и как фильмам делается правильное паблисити — зрелище не для слабонервных.
0

Нынешний "ежегодный Открытый фестиваль кино стран СНГ и стран Балтии "Киношок" откровенно разочаровал. Некогда на него привозили интересные ленты, но теперь он может шокировать только неподготовленного критика-новичка. Увидеть, каким должно быть кино, дабы взять все призы, и как фильмам делается правильное паблисити — зрелище не для слабонервных.

Практически в условиях военного времени "Киношок" остался подчеркнуто толерантным: постоянные реверансы в сторону балтийских соседей, исполненные президентом фестиваля Виктором Мережко, целый день фестиваля, отведенный Украине, демонстративное — "мы вне политики". В конкурсе "Кино без кинопленки", где участвовали фильмы, снятые на цифру, за приз боролся фильм о нашей диссидентствующей интеллигенции — архивные съемки Бродского и Довлатова, кино о том, как на фестиваль "Территория" привезли провинциальных студентов, которые поначалу пытались проявлять здравомыслие — отказывались принимать современное искусство, которым их пичкали на "Территории", но постепенно сломались. Победил в этой номинации фильм про Олега Кулика — успешного пиарщика самого себя, ловкого дельца от современного искусства и крайне неприятного персонажа.

В основной программе тоже все было предопределено. Традиционалистскую линию представлял фильм из Киргизии "Светлая прохлада" — рассказ о том, как вполне цивилизованная городская девушка отправляется с женихом, уже далеким от старых обычаев и предрассудков, в деревню к его родным и по ошибке похищается и выдается замуж за другого парня, простоватого деревенского молчуна. И остаётся с ним, пасти овец в горах. Этой простой истории жюри во главе с Андреем Битовым отдало только приз за сценарий, да и то — с сожалением — что в оригинале сельская жизнь наверняка была изображена иронично.
Жюри и критики единодушно хвалили на пресс-конференциях бессюжетное кино — вроде короткометражки "Ж", где шесть минут показывается лицо четырехлетней девочки, либо кино совсем отмороженное — вроде ленты про травмпункт для бомжей. В итоге главный приз был отдан эстонской картине "Осенний бал". Типично-скучному фестивальному фильму — про унылую жизнь таллинских спальных районов. По мнению критиков, это кино, где не маргинальные, а вполне миддл-классовые персонажи не могут найти смысл существования, без особой цели идут по жизни и хаотично сталкиваются друг с другом, выразило идею отчуждения и одиночества. По мне же это тоскливый фильм про тоскливых людей — в чьих жизнях нет ни драмы, ни трагедии — только вялое бессмысленное существование на фоне серых многоэтажек. В Европе такие ленты снимаются сотнями, однако критики их стабильно любят и продвигают как интеллектуальное кино — на "Киношоке" у "Осеннего бала" был только один реальный конкурент — литовский фильм о патологиях "Коллекционерша": угнетающе унылая история о том, как проводящая медицинские эксперименты докторша понимает, что разучилась испытывать какие-либо эмоции. Увы, перверсиям и отклонениям посвящено много талантливых фильмов — но "Коллекционерша" явно не из них.

Итог "Киношока" — простые истории теперь не в почете. А если они отстаивают консервативные ценности, у них почти нет шансов победить в таких фестивалях.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой