ЖИЛИ-БЫЛИ
Авторский блог Анна Серафимова 03:00 15 июля 2008

ЖИЛИ-БЫЛИ

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Анна Серафимова
ЖИЛИ-БЫЛИ

Психологи озабочены: у детей и подростков, сидящих подолгу у компьютера, развивается привыкание к нему. Вторят коллегам психиатры: зависимость приобретает болезненные формы и проявления. Озабоченные здоровьем и психическим состоянием подрастающего поколения специалисты инициировали создание государственных реабилитационных центров, где компьютероманию пытаются излечивать, поскольку это пристрастие, как, наверное, всякая душевная болезнь, опасна и для самого носителя, и для окружающих: ребенок, окунувшись в виртуальный мир, так погружается в него, что не может выйти, и реальность воспринимает как виртуальность и через нее. Таким образом он не может адекватно мир воспринимать и реагировать на его реальности: опасности, сложности, перипетии. Очень плохо, что такая беда стучит в наши дома. Очень хорошо, что проблема замечена, о ней говорят во весь голос, о жертвах психологического террора заботится государство.
Но обратить свое участливое внимание оно должно и на родителей, бабушек-дедушек юных игроманов. Поскольку у тех еще более прогрессирующими темпами развивается такая опасная форма зависимости, как сериаломания. И зависимость старшего поколения юных пациентов еще большая и более повальная. Если компьютеромании подвержены в основном дети из достаточно или хотя бы относительно обеспеченных слоев городского населения, сериаломания расставила свои сети и ловит обильную добычу по всей стране, среди всех категорий граждан, в самых отдаленных уголках: ведь телевидение покуда доступно подавляющему большинству населения страны.
Проблема зависимости старшего поколения от телевизора очень остра, поскольку это тоже не безопасно как для самого любителя мыльных опер, так и для окружающих: и он переселяется в демонстрируемый в 675 сериях мир и не способен реально оценивать тот, в который в краткий промежуток между многочисленными поделками на разных каналах возвращается. Для него беды, проблемы и радости простой Марии или непростой Кармелиты важнее заболевшего внука: визиты к нему планируются в промежутках череды бед и радостей экраножителей.
Приятельница, преподаватель техникума, делится, что уговаривает дочь не медлить с поездкой в Бразилию. Я решила, что туристами, на карнавал, удивилась, что настолько разжились средствами — недешевый вояж. Но оказалось, что дамы разных возрастов хотят поехать, чтобы выйти замуж за бразильских миллионеров. А спешить надо потому, что и остальные наши соотечественницы того и гляди ломанут за богатыми женихами, разберут их — шанс стать женами бразильских олигархов будет упущен.
Поначалу решив, что это шутка, даже поддержала разговор: мол, действительно, чего медлите? Проблемы с языком, с деньгами — несущественны: язык любви и страсти интернационален по своей глубинной сути, ну а занятые на билет деньги отдадут осчастливленные мужья-миллионеры. Однако по ходу разговора понимаю, что приятельница говорит совершенно серьезно: и она, и дочь, закончившая институт стали и сплавов, ориентируясь на сериалы, уверены, что в Бразилии полно одиноких миллионеров, не могущих найти достойных подруг, поэтому берущих в жены и многодетных, и некрасивых, и не первой молодости (всё это показывают в кино) — на всех есть повышенный спрос со стороны миллионеров. Таким образом шансы есть и у дочери, и не меньшие — у матери.
Стоило немалых трудов разубедить преподавателя техникума, что в жизни все несколько не так, как в сериалах, даже в бразильской жизни.
Общение с людьми с расшатанной психикой действует не благотворно. Описания таких процессов "взаимопроникновения" можно найти как в специальной, так и в художественной литературе. Признаюсь, что я не протягиваю руку помощи попавшим в тенета "сериаломания", а постыдно капитулирую: стараюсь свести общение с ними до минимума. Просто-напросто: как только с виду адекватный и вчера еще вполне здравомыслящий человек начинает пересказывать тебе 458-ю серию или обрывает телефонный разговор на полуслове с криком "ну все, а то кино начинается", прекращаю с ним общаться. Поначалу еще пыталась вразумить и предупредить о грядущих проблемах со здоровьем, но это бесполезно так же, как для заядлого или начинающего курильщика надпись на пачке сигарет "Минздрав предупреждает". Человек либо приговаривает при таком разговоре, что это он так, для времяпрепровождения или от нечего делать и в любой момент может бросить, либо пытается убедить тебя последовать его примеру и смотреть все эти "кины".
И цель у государства, финансирующего сериалы, предоставляющего им лучшее время на своих каналах, заражающего через телеэкраны граждан трудноизлечимой болезнью — не только получение материальной выгоды от прокручивания лент. Как это у нас в последнее время и бывает — вкладывает средства государство (то есть мы с вами), а прибыль получают сугубо отдельные и отделенные от народа-налогоплательщика эффективные собственники. Государство, как и в случае с подрастающим поколением, ставит целью увести граждан от их проблем, переключить их участливое внимание со своих болей и бед на отстраненные вымышленные несчастья, выпустить пар переживаний, принудить потратить душевные силы, которые очень пригодились бы в противостоянии с пагубными действиями в отношении них государства. Ну и, разумеется, лечить от прививаемой им гражданам душевной и умственной немощи не станет. Идет тотальная димабиланизация населения! Но, больной, излечи себя сам! Отойди от телевизора!
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой