ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 июля 2008

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Юрий Алябов
ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
В Москве прошёл Летний Сезон музыкального театра «На Басманной»
В последнее время стало модно возрождать традиции. На фоне патриотической волны, столь мощно подстегнутой на чемпионате Европы по футболу российской сборной, взгляды поневоле устремляются и в другие области человеческой деятельности. Благо, недостатков в талантах на родных просторах никогда не было. Это касается, в том числе, и такой тонкой сферы творческой деятельности, как театральное искусство. И здесь наметились интересные тенденции. С одной стороны, замордованный псевдогламуром, попсой, шансоном и бандитскими киноразборками зритель, который уже давно оторвался от несущих всё это голубых экранов, с другой — театры и концертные залы, что постоянно должны поддерживать интерес к себе, удивлять и, желательно, восхищать, и куда этот зритель устремляется в поисках зрелищ.
Любопытную форму решения этой непростой задачи предложил московский музыкальный театр "На Басманной" п/р заслуженной артистки России Жанны Тертерян. Памятуя народную мудрость о том, что все новое — это хорошо забытое старое, дирекция театра обратилась к хорошо известной в России форме театральных представлений под названием "Летние театральные сезоны". Зародившись в начале двадцатого века, в основном, как развлекательное действо, летние сезоны быстро стали популярными у публики. Театральные антрепренеры, как правило, снимали в аренду дачные театральные помещения, приглашали туда интересных актеров, режиссеров, музыкантов, часто сочетая постановки с элементами рекламных шоу. В результате получался этакий симбиоз интересов, выгодный всем — представители артистического цеха получали площадку для творческих экспериментов, антрепренеры — дополнительную прибыль, а зрители — удовольствие от новых, необычных постановок. Не случайно в летних сезонах принимали участие такие заметные театральные фигуры того времени как Мейерхольд, Кузлин, Гардин, Эренберг. Именно там увидели свет такие постановки как "Саломея", "Пляски смерти" и ряд других. Причем одним из основных условий летних сезонов, их "фирменным" знаком, становились именно премьерные спектакли, подготовленные специально к этому событию.
Все вышеописанные принципы, заложенные в основу летних сезонов, коллектив театра "На Басманной" постарался не только сохранить, но и приумножить. В фойе камерного театра п/р Бориса Покровского, где проходил Летний Сезон, играл камерный квартет, создавая интимно-интеллектуальную атмосферу. А при этом симпатичные девушки — актрисы театра, в национальных костюмах, предлагали желающим квас и чай — традиционно русский летне-дачный продукт. Но подобное, на первый взгляд, странное сочетание европейской музыкальной классики с русским национальным бытом, совершенно не создавало ощущения эклектики. Наоборот, возникало ощущение легкого озорства, в хорошем смысле слова, хулиганства, столь необходимого при просмотре того репертуара, который ждал зрителей в зале — комических опер и оперетт. Музыка Доницетти, Оффенбаха, Моцарта, Кальмана — "золотой фонд" театра, знакомый любителям этого жанра уже не один год, обретала какие-то новые краски, акценты, нюансы. Легкие, бесхитростные истории героев, попадающих в разные забавные ситуации, и, конечно же, полное торжество добра в финале, — это как раз то, на что зритель реагирует с особым удовольствием.
Естественно, организаторы не могли остаться в стороне от одного из основных принципов летних сезонов — премьерного показа спектакля. В этом году поклонники театра увидели одноактную комическую оперу Карла Марии фон Вебера "Абу Гассан". Правда, первый его показ состоялся еще в марте, поэтому в рамках летних сезонов "Абу Гассана" нельзя считать абсолютной премьерой. Но, как говориться, лиха беда начало, и будем надеяться, что в будущем премьера, приуроченная к началу летних сезонов, станет особой "фишкой" театра " На Басманной". В комической опере Вебера, кстати, редко исполняемой не только в России, но и в мире, главный режиссер театра Жанна Тертерян представила в постановке Натальи Печерской ряд новых, молодых имен. Артур Марлужоков, Олеся Петровская и Сергей Котляр вполне уверенно чувствовали себя рядом с более опытными коллегами — Еленой Артамоновой и Виктором Леонтьевым. Несмотря на практическое отсутствие восточного колорита в музыке, создается полное ощущение ориентальности, которое возникает в основном, за счет декораций, костюмов и пластики. Особый респект сценографу Игорю Капитанову, художнику по костюмам и балетмейстерам Ирине Леваковой и Сергею Малышеву. Беззлобное плутовство известного хитреца Абу Гассана, успешно решающего свои финансовые проблемы, неожиданно смотрится довольно современно: что-то в этом есть от новорусского авантюризма. Не зря же говорят, что Россия — котел со значительной долей азиатского менталитета. Благодарные аплодисменты зрителей, стойко выдержавших неудобство душного зала (не работали кондиционеры) и глуховатой акустики — лучшее доказательство успешности постановки и можно смело утверждать, что репертуар театра пополнился еще одним, вполне достойным произведением.
"Король умер — да здравствует король!": на смену лету придёт осень, а с ней и новый сезон. Но хочется надеяться, что возрождение национальных традиций в театральном искусстве привлечет ещё не один коллектив, и, возможно, мы станем зрителями "Фестиваля летних сезонов".
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой