КТО ОТВЕТИТ?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 июля 2008

КТО ОТВЕТИТ?

0
НОМЕР 29 (765) ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Генерал Александр Бульбов
КТО ОТВЕТИТ?
Письмо из тюрьмы
От себя лично и от своей семьи выражаю огромную искреннюю благодарность редакции газеты "Завтра" за поддержку и возможность высказать свою позицию по происходящим событиям, имеющим важное значение для дальнейшего развития и становления институтов Российского государства, ведущих борьбу с организованной преступностью и коррупцией.
В этой связи происходящие вокруг меня события могут быть интересны именно с этой точки зрения. Поэтому я и хотел бы обратиться к общественности, законодателям и правоохранительному сообществу страны в тот момент, когда в условиях явного заказного характера моего уголовного преследования и наглой фальсификации материалов уголовного дела № 201/432891-07, а также полной зависимости Следственного комитета при прокуратуре РФ и Басманного районного суда от исполнительной власти и организаторов этого заказа, у меня и моей жены исчерпаны все способы правовой защиты, и у нас нет надежды на то, что в своей родной стране, которой отдали всю свою жизнь, мы можем рассчитывать и надеяться на законность и справедливость.
К сожалению, мы не можем рассчитывать на гарантированные Конституцией права и свободу, т.к. события, прошедшие с момента моего ареста, дают мне основания утверждать, что у нас в стране еще есть чиновники, которые ставят себя выше Конституции, Уголовного законодательства и Суда.
О фактах фальсификации, влияния и давления на сотрудников СКП РФ и Басманный районный суд Москвы я сейчас говорить не буду. О них достаточно точно сказал бывший начальник ГСУ СКП РФ Довгий Д.П. в своем интервью 30.05.08г. в газете "Московский Комсомолец", а также признание Генеральной Прокуратурой РФ незаконным задержание и проведение "следственных действий" в отношении бухгалтера ООО ЧОФ "Немесида-А" Мардашовой Е.Н., от которой требовали дать ложные показания на меня и мою супругу Галину под угрозой убийства и ареста.
По всем этим и другим обстоятельствам нарушения уголовного законодательства мною, в установленном УПК порядке, в СКП РФ поданы заявления "О преступлении" в порядке ст.141 УПК РФ, но они СКП РФ не рассматриваются в законном порядке, Басманный районный суд на эти нарушения закона в СКП РФ также не реагирует.
Вот на таком фоне давления на следствие и судебную систему мы с женой и пытаемся добиться законности и справедливости.
Поверьте, мне, как сотруднику правоохранительных органов, тяжело далось решение говорить об этих причинах. Любой разлад, независимо от его размера и основы, в правоохранительном сообществе страны идет на пользу нашим недругам вне страны и организованной преступности внутри неё.
Но и молчать уже нельзя, т.к. это ведет к еще более тяжелым последствиям, к снижению качества и эффективности работы по борьбе с преступностью, порождению основ коррупции.
Вместе с этим все разговоры, намерения и усилия в борьбе с коррупцией таковыми и останутся, если мы не решим основные вопросы, относящиеся к механизму правоохранительной деятельности: независимости судов, самостоятельности органов следствия и эффективного надзора за их деятельностью, высокой степени профессионализма, технической оснащенности и соблюдению законности оперативными подразделениями.
Все эти моменты очень реально и отчетливо виды на примере моего уголовного преследования. Думаю, что когда в нашем государстве выстроится и наладится четкая правовая система борьбы с преступностью, это дело будет являться хрестоматийным пособием по изучению вопросов борьбы с коррупцией в России. Причинно-следственная связь всего происходящего кроется в хорошо всем известном и, пожалуй, самом коррупционном скандале молодой России — дело о контрабанде мебели в торговый комплекс "Три кита" и торговый центр "Гранд". Напомню, что это дело было возбуждено в 2000 году. Затем оно неоднократно прекращалось по указанию ГП РФ и вновь под давлением общественности возбуждалось. Арестовывались следователи МВД и ФТС Зайцев П.В. и Файзуллин М.И., которые вели это дело. По делу проводились парламентские слушания и т.д. В декабре 2002 года Президент Путин В.В. назначил следователя Лоскутова В.В. руководителем следственной группы и взял ход расследования под личный контроль. Однако с первых дней работы следователь Лоскутов В.В. столкнулся с жесточайшим противодействием ходу расследования внутри самой Генеральной прокуратуры. Были уничтожены материалы дел оперативных разработок, полученные и закрепленные следователем Зайцевым П.В., расформировывалась следственная группа, созданная по указанию Президента, перевод Лоскутова В.В. в Ленинградскую область, полное отсутствие оперативного сопровождения, прямые угрозы и попытка подкупа Лоскутова.
В этих условиях следователь Лоскутов В.В. фактически в одиночку сумел расследовать основную часть этого сложного дела и вышел на предъявление обвинения части фигурантов в апреле 2006 года.
Однако руководство ГП РФ давило на Лоскутова В.В. и принуждало его к прекращению данного дела.
В этой ситуации, 20.04.2006 года ведение оперативного сопровождения расследования данного дела было поручено ФСКН РФ. Мною была создана оперативная группа из 6 человек, которой была поставлена задача по выполнению поручений следствия.
Первое, что нас поразило, когда мы изучали имеющиеся в распоряжении следствия материалы, это явные следы уничтожения материалов следствия и уровень давления на ход расследования с целью его прекращения. В таких условиях Лоскутов В.В. сумел 13.06.2006 года арестовать и предъявить обвинение ряду лиц, хотя за несколько дней до этого получил очередную команду от своего руководителя прекратить дело.
Параллельно этому делу развивалась ситуация с расследованием уголовного дела по так называемой "Китайской контрабанде", которое было возбуждено 01.04.2005 года. Суть его состоит в том, что в течение нескольких лет в Россию из КНР везли без какого-либо досмотра тысячи вагонов с контрабандными грузами, также без контроля они проходили всю страну и разгружались на складах войсковой части 54729 (ФСБ РФ), откуда и шла их реализация через торговую сеть Москвы.
В этой криминальной истории всё происходило точно так же, как и в деле по "Трем китам" и как потом оказалось это происходило не случайно. Также дело было изъято Генеральной прокуратурой из МВД и передано в ФСБ, где оно тихо закрывалось.
Осенью 2006 года следствие по делу было передано в ГП РФ, а оперативное сопровождение поручено ФСКН РФ. Для работы по этому делу в ФСКН РФ была создана оперативная группа из 50 сотрудников.
В ходе нашей работы была получена и задокументирована информация о том, что лица, причастные к противодействию ходу расследования по "Трем Китам" являются причастными к организации данного канала контрабанды.
Указами Президента России часть установленных должностных лиц была уволена со своих постов.
Уже с осени 2006 года наша оперативная группа начала ощущать жестокое противодействие своей работе. За нами был установлен жесткий контроль. Ситуация сложилась очень парадоксальная: выполнять официальные поручения ГП РФ мы должны были фактически в условиях не то чтобы в строжайшей конспирации, а практически в условиях подполья. С этого момента мы получили информацию о том, что стоит задача любой ценой дискредитировать работу нашей группы и добиться прекращения дальнейшего расследования этих дел. То есть, что мы сегодня и имеем. Я и часть сотрудников ФСКН арестованы, другая часть сотрудников полностью уволены из ФСКН РФ, дела переданы другим следователям, оперативное сопровождение ведет ФСБ. Уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела против Лоскутова В.В. и других лиц, участвовавших в расследовании.
Президент Медведев Д.А. правильно и очень точно отметил, что говоря о выработке плана противодействию коррупции, нельзя допустить и надо добиться, чтобы борьба с коррупцией не порождала саму коррупцию, не превратилась в очередной инструмент сведения счетов и решения своих корыстных задач группой лиц, объявившими себя борцами с коррупцией.
Это наиболее характерно проявилось на примере вышеизложенной хронологии событий. Тут, куда не ткни пальцем, везде уткнешься в наличие, как сейчас принято говорить, коррупционной составляющей. Всё это видно невооруженным взглядом, начиная с возмущения чиновников, что кто-то без их ведома и разрешения ведет расследование и напрямую докладывает об их результатах Президенту. Затем, руководствуясь чувством страха и мести, отдает команду на физическое уничтожение сотрудников, ведущих это расследование, их уголовное преследование через возможности подчиненного им вновь созданного СКП РФ и судебной системы страны.
Вся эта противозаконная деятельность прикрывается активной борьбой с коррупцией.
Заявляя о новых подходах к решению самой проблемы коррупции, выработке новых методов борьбы с ней, нельзя оставлять за рамками этой работы старые проблемы, и в частности ситуацию вокруг цепочки: расследование дел по "Трем китам", "Китайской контрабанде" и арестом сотрудников ФСКН.
С этим грузом нерешенных вопросов нельзя успешно двигаться вперед по пути борьбы с коррупцией и преступностью в целом.
В сложившейся ситуации, когда у гражданского общества очень много вопросов в связи с ситуацией, изложенной выше, лучшим способом разрешения этой проблемы было бы проведение независимого парламентского расследования. Но у нас, к сожалению, нет таких форм контроля в стране.
Поручить ФСБ или СКП РФ проверить свою же противозаконную деятельность смешно и наивно.
Тогда я считаю своим правом и долгом поставить перед Советом при Президенте России по противодействию коррупции и аналогичными комиссиями, созданными в ГД и СФ ФС России, ряд вопросов, на которые общество, называемое себя свободным и демократическим, имеет право и должно получить ответы.
Я перечислю только некоторые из большого ряда этих вопросов:
I. В деле по "Трем Китам"
1. Кто дал команду в ГП РФ изъять это уголовное дело из МВД и передать его в ГП РФ?
— по чьему указанию в ГП РФ в 2000 году были уничтожены материалы дел оперативной разработки данной ОПГ "Мексиканец" и "Верблюд", а также основные материалы с записями телефонных переговоров фигурантов дела?
2. Кто из должностных лиц ГП РФ давал указания и по каким основаниям прекратить это дело в 2000 году за два дня до ареста фигурантов в июне 2006 года?
3. Кто противодействовал назначенному Президентом Путиным В.В. следователю Лоскутову В.В. расследовать данное дело (распускал его следственную группу, изымал у него документы, отправлял его обратно в Ленинградскую область и т.д.)?
— на каких основаниях и в связи с чем, по чьей команде проводился обыск 01.10.2007 года у следователя ФСКН РФ Коротоякского С.Ф., прикомандированного к группе Лоскутова В.В.?
4. Почему Лоскутова В.В. отстранили от дальнейшего расследования этого дела?
5. По чьей команде и на каких основаниях подверглись уголовному преследованию, а затем были осуждены следователи Зайцев П.В. и Файзуллин М.И.?
II. В деле по "Китайской контрабанде"
1. Как могло получиться, что в течение нескольких лет тысячи вагонов из КНР шли без досмотра в Россию, пересекали всю страну и разгружались на складах войсковой части 54729:
— что еще везли в страну в этих вагонах, кроме гнилого американского и китайского мяса, товаров народного потребления и наркотиков?
— могли ли организовать подобный широкомасштабный канал контрабанды простые экспедиторы и прапорщики, охраняющие склады этой войсковой части?
— когда и кем реализовывались товары из 150 вагонов, арестованных в рамках этого дела в апреле 2005 года, и почему государство оказалось еще должником в ходе этой реализации?
Вот только некоторые вопросы из большого списка. Против каждого из этих вопросов сегодня можно поставить конкретную фамилию и эти фамилии будут похожи на фамилии чиновников, занимающих конкретные высокие должности в системе правоохранительных органов.
Осознание лицами, причастными к организации данной широкомасштабной контрабанды, того, что следствие нашло ответы на эти вопросы и готово задать их конкретных персоналиям, и привело к моему аресту, роспуску следственных групп и передаче данных дел другим следователям.
В этом и кроются первопричины всего происходящего.
Сегодня заказчики моего уголовного преследования, видя несостоятельность и бездоказательность предъявленного мне обвинения, понимая, что даже их "самый гуманный и справедливый" Басманный суд не сможет осудить меня, они бросили огромный ресурс в лице: УСБ ФСБ, Управлений "К" и "М" ФСБ, УФСБ по Калининградской области, СКП РФ, на сбор любого компроматериала на меня и мою семью. Цель одна — любой ценой осудить меня и тем самым сохранить свое лицо борцов с коррупцией.
При полной подчиненности Басманного районного суда лицам, заинтересованным в таком исходе дела, надеяться на законность и справедливость мне и моей семье не приходится.
Но вся сложность сложившейся ситуации состоит в том, что дело не в Бульбове, не в том, что буду или нет я осужден и уничтожен в тюрьме или нет. Суть в том, что пока общество не поставит точку в этих символах российской коррупции, которыми, бесспорно, являются дела по "Трем китам" и китайской контрабанде, и не получит ответы на вопросы, вся страна и конкретно ее правоохранительная система будут опутаны щупальцами этого явления под названием коррупция.
Лица, причастные к происходящему, ставя себя выше Закона, "загнали" не только себя, но и все руководство страны и правоохранительного сообщества в тупик, из которого сами не знают, как выйти.
Могу подсказать один из двух, имеющихся в этой ситуации, выходов. Это — явка с повинной, и вам это учтется на суде!
В этой связи, пользуясь возможностью, через газету "Завтра" заявляю, что в условиях сплошной фальсификации материалов моего уголовного преследования в рамках уголовного дела № 201/432891-07, давления на судебную систему г.Москвы, у меня и моей жены исчерпаны все способы правовой защиты, в связи с чем я обращаюсь к Президенту РФ, руководителям СФ и ГД РФ с просьбой взять на контроль ход расследования данного дела, потребовать под ГП РФ проверить законность действий сотрудников СКП РФ и 6 службы УСБ ФСБ, сфальсифицировавших материалы моего уголовного преследования.
Данное мое заявление прошу считать и рассматривать "как заявление о преступлении" в порядке ст. 141 УПК РФ.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой