РАССТРЕЛ РОМАНОВА
Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 10 июня 2008

РАССТРЕЛ РОМАНОВА

0
НОМЕР 24 (760) ОТ 11 ИЮНЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Андрей Фефелов
РАССТРЕЛ РОМАНОВА

Смерть Григория Романова, человека, которого на днях в СМИ справедливо назвали "одним из самых влиятельных политиков конца XX века", вновь подняла несколько фундаментальных для жизни страны вопросов.
Первый вопрос — это вопрос возможной исторической альтернативы тому пути, по которому пошла современная Россия. Что могло произойти в случае избрания генеральным секретарем ЦК КПСС не ставропольца Михаила Горбачёва, а ленинградца Григория Романова?
Да, у истории нет сослагательного наклонения. Но мысль человеческая имеет любые наклонения и способна повернуть время вспять. Даже поверхностное сравнение Григория Романова и Михаила Горбачёва позволяет сделать вывод, что это два совершенно разных политических и психологических типа. Говор, интонации, стиль мЫшления, желание "блистать в обществе", непременная Раиса Максимовна со своими бесконечными туалетами — всё это выдавало в Горбачеве явного, неисправимого южного провинциала. Если прибавить сюда вполне холуйский опыт встреч высоких гостей в санаториях Ставропольского края, то становится понятным очень многое в поведении "последнего генсека".
Романов был слеплен совершенно из другого теста. Руководство "колыбелью Революции" — это не только другой масштаб, но и другой качественный уровень деятельности. Это высший уровень науки, оборонной промышленности, культуры, весь грандиозный слой представлений и символов, связанных с нашей "северной столицей", начиная с имперской стати города Петра, а завершая героической блокадой и партийными баталиями сталинской эпохи с громким эхом "Ленинградского дела"...
Избрание Романова давало нашей стране шанс на реальную модернизацию . куда более грандиозную, чем нынешняя китайская.
И эта возможность снова заставляет нас возвращаться мыслью в роковой 1984 год. Тогда за спиной смертельно больного Черненко развернулась интрига, навсегда отодвинувшая от первых ролей в партии жёсткого ленинградского лидера Григория Романова.
Теперь многие говорят вполне определенно, что генератором интеллигентской "фронды" в Питере и слухов о недостойном поведении Романова был всемогущий КГБ во главе с Андроповым. Самый "модный" и запомнившийся советским гражданам слух о том, что Романов устроил свадьбу своего сына в Зимнем дворце и в процессе веселых гуляний якобы был разбит какой-то драгоценный императорский сервиз.
Фантастичность подобных измышлений сглаживалась тем, что Романов действительно вполне авторитарно правил городом на Неве, был в известном смысле хозяином города. И то, что в начале 80-х годов было сюжетом для клеветнических слухов, в начале 2000-х стало предметом бравады. Член правительства Герман Греф сыграл собственную свадьбу в Петергофе, для чего работа всемирно известного музейного комплекса была приостановлена. Били там музейные чашки или нет, уже никого не волновало — как говорится, снявши голову, по волосам не плачут, а хищения и пропажи из коллекций Эритажа стали такой же обыденностью "новой России", как уличная преступность или спящие на асфальте бомжи.
Кто бы тогда подумал, что через двадцать лет "привилегии" высших должностных лиц России будут измеряться не десятками литров казенного бензина, а состояниями в сотни миллионов долларов?
И последнее. Григория Романова относили к так называемому "Русскому ордену" внутри КПСС. В этом смысле его судьба похожа на судьбу Андрея Жданова, которого многие считали без пяти минут преемником Сталина. Как мы знаем, Жданов неожиданно ушел из жизни, а Романов был отодвинут и отправлен на пенсию. Налицо трагическое фиаско, причины которого следует изучать подробно и основательно.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой