9 мая — триумф России
Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 6 мая 2008

9 мая — триумф России

День Победы достоин того, чтобы перестать быть праздником одной победы и стать днём Русской Славы
10

Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:

"В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток..."

И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные "коробки" двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "будёновках", касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.
Задумайтесь!
Девятнадцать дней!..

И величие этого праздника с каждым годом всё больше выходит за рамки обычного дня памяти конкретной исторической даты — капитуляции Германии и окончания Великой Отечественной войны.

9 мая становится Днём Триумфа Советского Союза, триумфа России.
Победой планетарного масштаба, из тех, которые меняют судьбу человечества. И, освободив мир от коричневой чумы фашизма, вынеся на своих плечах большую часть самой страшной и кровавой в истории человечества войны, Россия, как никто больше, заслужила право считать этот день днём своей Славы. Своего триумфа.

Поэтому, может быть, хватит выискивать в прошлом даты, которые могли бы хоть как-то объединить "красных" и "белых", примирить идеологических противников, собрать нацию воедино? Этот день есть!

9 мая 1945 года. День Победы достоин того, чтобы перестать быть праздником одной победы и стать днём Русской Славы. И в этот день нужно вспоминать все победы России. И над парадными батальонами по Красной площади, рядом со знамёнами дивизий, сражавшихся под Москвой, на Курской дуге, штурмовавших Берлин, должны быть пронесены знамёна Афганских полков и Чеченских бригад. И в парадном строю по праву достойны стоять рядом солдат-"афганец" и старик-ветеран Сталинграда, сербский доброволец и приднестровский миротворец, лётчик покрышкинского корпуса, дравшегося на "аллее мигов" в Корее, и ракетчик-зенитчик, защищавший небо Ханоя, десантники Псковской дивизии и рижские омоновцы.

Все, кто остался верен присяге и долгу, кто не за страх, а за совесть служил и служит России. Это наш день и наш праздник!

Фронтовики, наденьте ордена!

За Мадрид, за Сталинград, за Берлин, за Корею, за Ханой, за Кандагар, за Грозный, за Цхинвал, за Белград.

ЗА ПОБЕДУ!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

Спасибо

10 мая 2019 в 15:05

Русская Слава - это замечательно! А куда мы денем тысячи погибших грузин, узбеков, татар, башкир, киргизов и др.? А маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Исакова мы исключим из рядов Русской Славы? Нужно говорить не о Русской, а о Советской Славе! Это будет и точнее, и справедливее, и историчнее!

12 мая 2019 в 22:10

Ой, не заметил Вашего комментария: среагировал на заголовок, который сразу вызвал возражение. Приятно, что есть единомышленники.

Шурыгин, что это - оговорка по Фрейду?

22 мая 2019 в 18:04

Поддерживаю и хочу задать Шурыгину вопросы на который он надеюсь честно ответит. А почему сегодняшняя Россия закрыла седого свидетеля истории МАВЗОЛЕЙ? А почему у россиян -потомков победителей за которые они отдали свои жизни , нынешняя власть отняла все социальные завоевания.ПОЧЕМУ?

12 мая 2019 в 22:04

"9 мая — триумф России"
-------------------------------
Как же?!

9 МАЯ - триумф Союза Советских Социалистических Республик (СССР)!

12 мая 2019 в 22:22

действия прокурора и главы мвд мордовии в составе Бессмертного полка и последующие комментарии их подчиненных говорят сами за себя
за такое офицерские погоны надо срывать немедленно

13 мая 2019 в 09:28

Вот вы локализаторы-передёргиватели. Победа-то СОВЕТСКОЙ СЛАВЫ !!! Ну, и русской конечно тоже. Как впрочем и казахской, туркменской, киргизской, осетинской! (больше всего героев Советского Союза на количество нации) и т.д. Да сплотила на веки Великая Русь. Но сплотила-то в Советский Союз. И наоборот-то не получается никак. Хоть вы и пытаетесь натянуть сову на глобус - подменить Советскость русскостью. Пусть советскость и имела в основе русскость (хотя и с этим понятием нужно ещё разбираться), но была наднациональна, а потому и сплотила, потому и победила.

"Русская победа" в Великой Отечественной - это задрапированный Мавзолей. Ну, в духе времени. Просто самим авторам-то как, разрушение логики нигде не ёкает? Но национализм сейчас рУлит. Национализм в пропаганде, национализм в мозгах, фашизм в буржуазной политике. Удачи, вам, золотые рыбки.

13 мая 2019 в 10:34

Я ещё вам скажу. Без Советского Союза никакой Великой России не будет. А если РФ принципиально отказалась от СССР, то что из неё в конечном итоге выйдет? Да ровно то, что и можем наблюдать вне телевизора, и вне статеек. Дутое величие.

Но капитализм давно уже освоил эту "эффективность" - имитировать гораздо прибыльнее, чем что-то создавать реально.

14 мая 2019 в 18:47

Не согласен!
Победа добыта воинами и тружениками
очень многих национальностей.
И нынче особенно её надо возгласить и отстоять как Победу Советского народа.

19 мая 2019 в 10:05

"Этот день есть!
9 мая 1945 года. День Победы достоин того, чтобы перестать быть праздником одной победы и стать днём Русской Славы. И в этот день нужно вспоминать все победы России".

На мой взгляд достойное предложение. Для этого необходимо соответствующее решение, исходящее с низу. В ВОВ погибло 27 млн. человек. Жизни всех, погибших на полях сражений, так и мирных жителей зверски убитых фашистами, дороги нам и достойны быть святыми. Представьте, если 19х3 = 57. 57 суток будет длиться поток наших предков по Красной площади, достойных нашего почитания. Мощное сравнение автора. Иначе визуально сложно представить огромное полчище людей в 27 млн. человек.