МИНИСТР БЕЗ ЧЕМОДАНА
Авторский блог Влад Стаковский 03:00 22 апреля 2008

МИНИСТР БЕЗ ЧЕМОДАНА

0
НОМЕР 17 (753) ОТ 23 АПРЕЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Влад Стаковский
МИНИСТР БЕЗ ЧЕМОДАНА
Ради успеха своих реформ министр обороны России расстался с «ядерной кнопкой»
Ещё совсем недавно одним из обязательных и постоянных "атрибутов" должности министра обороны России был неприметный, сопровождавший его повсюду человек с армейской выправкой и неизменным небольшим "дипломатом" в руке. На приёмах, в поездках по стране и даже в зарубежных командировках этот человек всегда был рядом с министром на расстоянии нескольких шагов. И этот "эскорт" был одной из главных отличительных примет министра обороны ядерной сверхдержавы, потому что в руках сопровождающего, которого на служебном языке называют "офицером-оператором", находилось ни что иное, как то, что с подачи журналистов называют "ядерной кнопкой".
Впрочем, "ядерная кнопка" или "ядерный чемоданчик" — это для непосвящённых. Специалисты устройство, при помощи которого из любой точки планеты могут быть приведены в полную боеготовность и задействованы ядерные силы России, называют "переносным терминалом "Чегет" системы конференц-связи "Казбек".
До недавнего времени таких терминалов в нашей стране было три: у президента, министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Но право политического решения по применению ядерного оружия принадлежало лишь президенту России, который напрямую или через министра обороны мог отдать приказ на нанесение ракетно-ядерного удара. И именно связка президент — министр обороны всегда была в этом вопросе ключевой.
Третий терминал начальника Генерального штаба был скорее "запасным" в системе активации ядерного оружия. На случай, если два других будут по каким-либо причинам выведены из строя или отрезаны от связи. Всё это было сделано, чтобы обеспечить бесперебойное управление ракетно-ядерным комплексом России и не допустить внезапного нападения на страну.
К сожалению, в последние годы опасность ядерной войны только возросла. Военная машина блока НАТО встала на наших границах, и при любом обострении международной обстановки фактически любой наш пограничный конфликт на Западе станет войной с НАТО. Подлётное время ударной авиации НАТО от границы до объектов в центре России сократилось до 10-15 минут. Поэтому президенту России, российскому министру обороны и начальнику Генерального штаба приходилось не расставаться с "ядерной кнопкой" ни днем, ни ночью. Даже когда любой из них отдыхает, дежурный офицер с "кнопкой" бодрствует в специальном помещении рядом.
Так было все эти годы.
Так было при Грачёве, при Родионове, при Сергееве и при Иванове. Так было и при нынешнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Было. Но недолго…
В управлении, отвечающем за эти самые "ядерные кнопки", почти шёпотом рассказывают о том, как несколько месяцев назад кортеж министра обороны неожиданно остановился в центре Москвы и из лимузина на свет божий вышел министр обороны, который якобы подошёл к одной из машин сопровождения, где находился офицер-оператор с терминалом "Чегет", и недвусмысленно послал его на… улицу Знаменка, в Генеральный штаб, к "энгэша", так как он просто "мешает" министру заниматься делами.
Трудно судить, что в этой уличной истории правда, а что вымысел, но точно известно одно, что все последние месяцы министр обороны России Анатолий Сердюков действительно обходится без "ядерного чемоданчика". На всех мероприятиях и в командировках он передвигается в свите своих обычных чиновников, среди которых офицеров-операторов нет.
По словам компетентных источников в МО, все функции управления ядерным оружием были им переданы действующему начальнику Генерального штаба Юрию Балуевскому. И сегодня в России лишь два человека — президент России и начальник генерального штаба — располагают возможностями в случае внезапного ракетного нападения своевременно активировать наши ракетно-ядерные силы для "удара возмездия". Министр обороны России из этой схемы исключён.
Собственно, на первый взгляд, ничего особого не случилось.
Ну, подумаешь, министр обороны ездит без портфеля, то есть без "ядерного чемоданчика"? Что же тут такого? Время мирное. И это лишь пустая формальность. Странно только, почему президент России, при всей его занятости, от этого чемоданчика не спешит избавиться? Или у него дел меньше, чем у министра обороны?
Конечно, находящийся непрерывно рядом офицер-оператор с терминалом "Чегет" может несколько испортить бизнес-ланч, нервировать партнёров на переговорах по продаже недвижимости или просто мешает отдыхать в неформальной обстановке. Это так. Но ведь и должность-то у Анатолия Сердюкова не из самых "игривых".
На самом деле этот отказ от постоянного присутствия офицера-оператора — не свидетельствует ли об уровне ответственности сегодняшнего министра? Точнее, его непонимания того, какую должность в стране он занимает, и чем он, находясь на этой должности, должен заниматься.
Кроме того, остаются и очень неприятные вопросы, ответы на которые общество должно знать. Не получается ли, что с уборкой в шкаф третьего терминала "Чегет" пропорционально ослабли устойчивость и функциональность системы управления российскими стратегическими ядерными силами? Ведь, в конце концов, не зря при разработке этой системы терминалов было создано три?
Кроме того, любопытно узнать, кто же контролирует третий терминал, когда начальник Генерального штаба покидает страну и отправляется в зарубежную командировку? Он возит его с собой? Или вынужден предавать его ещё кому-либо? И не слишком ли в этом случае много приключений у российского "ядерного чемоданчика"? И это только часть "неудобных" вопросов…
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой