ИСКУССТВО В МЕТРО
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 4 марта 2008

ИСКУССТВО В МЕТРО

0
НОМЕР 10 (746) ОТ 5 МАРТА 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Тит
ИСКУССТВО В МЕТРО

В Московском музее современного искусства (Тверской бульвар, 9) открыта экспозиция, посвященная глобальному миру искусственного подземелья. Проект фотографа из Швеции Марианны Штрюм так и называется "Искусство в метро" и повествует о том, что под землей скрыт целый мир искусства: в метро можно найти все культурное разнообразие и сложность современного города. Архитектура и декор станций, бесконечные потоки людей, движущиеся по платформам и эскалаторам, создают уникальный национальный характер и атмосферу каждого метрополитена. Проект "Искусство в метро" представляет удивительное соединение разнообразных художественных ценностей и тенденций в пространстве метрополитена. Выставка показывает станции метро из сорока городов мира. В центре внимания окажутся подземки Москвы, Нью-Йорка, Парижа и Стокгольма. Марианна Штрюм — историк искусства, писатель и фотограф. Она родилась в Швеции, но живет и работает в Париже, в Сорбонне защитила диссертацию по истории искусства. Марианна Штрюм — автор целого ряда публикаций об искусстве и архитектуре общественных пространств, она нередко участвует в международных исследованиях по искусству, архитектуре и градостроительству.
Проект Валерия и Натальи Черкашеных "Глобальный андеграунд" — стремится показать культурологические особенности подземных транспортных систем разных стран и городов, а также сделать возможным виртуальное передвижение по "глобальному метро" с посещением наиболее ярких станций мира. Оформление станций, сами путешественники и дух города определяют специфический характер метро в каждой стране. Подземка — это отражение не только технического уровня эпохи, но и культуры нации в период строительства метро. С помощью компьютерной графики Черкашины стремятся показать переход от одной культурологической системы метро к другой.
Валерий и Наташа Черкашины — художники, которые уже более 15 лет исследуют культуру разных стран: СССР и России, США и Великобритании, Испании и Германии, Японии и Монголии. За этот период у Черкашиных состоялось более 90 персональных выставок во многих городах мира.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой