«НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ...»
Авторский блог Савва Ямщиков 03:00 5 февраля 2008

«НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ...»

0
НОМЕР 6 (742) ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2008 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Савва Ямщиков
«НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ...»
Слово от Саввы
"Соловьевские дуэли" смотреть становится скучно и даже вредно. Противники к барьеру вызываются, как правило, из людей мелковатых, вроде недоношенного мальчонки Починка. Да и остальные прямо на глазах до мышей вырождаются. Судьи, чье мнение всегда идет вразрез с предпочтениями десятков тысяч зрителей, вызывают презрение неприкрытым цинизмом лавочников, успевших урвать свой кусок от жирного рыночно-демократического пирога. Ведущий разухабистого шоу, человек отнюдь не глупый, руководствуется лишь ему понятными принципами, приглашая на роль "третейских" всех этих пахнущих нафталином ельцинско-собчаковских времен барщевских, рубальских, дашковых и прочих "просветителей" вкупе с разного рода мелко-средними бизнесменами и, словно саранча, расплодившимися госчиновниками.
Утомленный больничной скукой, глянул я намедни краешком глаза на петушиный бой артиста Ярмольника с редактором одной из желтых газетенок. Похвально, что "рыцарь ленинского комсомола" вступился за только что ушедшего из жизни собрата по киношному цеху Александра Абдулова. Мужская солидарность — вещь благородная, во все века приветствовалась и поощрялась. Да только поздновато "бывший чайником" Ярмольник пытался закрыть грудью амбразуру пошлости, разнузданности и вседозволенности "демократических" СМИ. Тем более, что у питательных истоков российской журналистики нового времени стояли любимцы "царя Бориса", среди которых особой активностью отличались Ярмольник и мощная армада мастеров шоу-бизнеса, рубившая бабло сначала на открытии ресторанов и прочих источников далеко не художественной прибыли, а потом эта же "свадьба пела и плясала" под лозунгом "Голосуй, а то проиграешь", возводя на президентское кресло разложившееся туловище своего гаранта. Сколько пошлости, скабрезности и непристойностей выплеснули они на березовско-гусинские телеэкраны. Не гнушаясь ничем, готовы были мелкими бесами плясать перед теми самыми папарацци, на которых сейчас смотрят презрительно и свысока. Одна соловьевская "Асса", в которой засветились такие "гиганты мысли", как Говорухин и Гребенщиков, открыла огромные кингстоны для одурманивания молодого поколения, подсадив его на иглу самых низменных неизлечимых пороков. Теперь отцы-вдохновители осуждают подросших и превратившихся в подонков по их вине несостоявшихся ученых, строителей и защитников Отечества.
Хочу задать г-ну Ярмольнику вопрос: "Почему так досаждающие вашему кругу бесцеремонные бумагомараки, фотографы, радио- и телекорреспонденты не позволяют себе вмешательства в личную жизнь артистов Юрия Назарова, Владимира Гостюхина, Владислава Заманского, Александра Михайлова, Василия Ливанова? А ведь каждый из них является национальным достоянием, каждый вписал прекрасные страницы в историю российского кинематографа. Не лезли и не лезут "щелкоперы проклятые" на жизненную территорию Леонида Филатова, Николая Губенко, Виталия Соломина, Олега Стриженова. И знаете, в чем причина "закрытости" названных мастеров театра и кино? В глубокой порядочности и профессиональной этике, запрещающих переходить грани приличия.
Посмотрите, г-н Ярмольник, страницы журнала "Караван историй" или полосы "Светской хроники" газеты "Коммерсантъ". И если у вас не встанут дыбом волосы от описаний постельных подвигов живых и мертвых сотоварищей, если не ужаснетесь вы от грязной кистью написанных картин бесконечных вакханалий и раблезианских трапез, ежедневно и ежечасно проходящих при участии "российской элиты" во всех точках планеты, от Москвы до Куршавеля и Майами, — то не надо обижаться на авторов описания разгульной жизни родной тусовки. Вспомните, как отмечал свой 50-летний юбилей ваш друг и кумир альтист Башмет. Возлежа на ложе, наслаждался он дождем из пармских фиалок, доставленных по этому случаю в Москву. Ублажали цветочным приношением маэстро гетеры, руководимые Ксюшей Собчак. Когда после этого видишь, как по случаю 55-летия сего "римского патриция" все телеканалы демонстрируют встречу с ним Президента России, понимаешь, какие герои нынче востребованы. Не удостоил В.В.Путин подобным знаком внимания Валентина Распутина и Василия Белова, недавно перешагнувших юбилейные рубежи. Вряд ли кто станет оспаривать, что вклад их в классику русской литературы весом и значителен, а подвиг во имя спасения Байкала и борьба против переброса северных рек заслуживают всенародного признания.
Прежде чем выходить к барьеру и бороться с газетчиками, вторгающимися в личную жизнь невероятно расплодившихся "звезд" театра и кино, следовало бы г-ну Ярмольнику вспомнить о пошлейших телепосиделках "ТВ+Театр", где часами под руководством абсолютно несовместимых по профессиональным данным с экраном Швыдким и Уфимцевой обрушиваются на головы налогоплательщиков несмешные анекдоты, случаи из интимной жизни давно никому не интересных участников передачи. Или прокрутить в памяти юбилейные вечера "знаковых" коллег по творческому цеху. Например, четырехчасовую трансляцию на одном из главных каналов ТВ торжеств, посвященных дню рождения хозяина МХТ по-свойски циничного Табакова. Все эфирное время восседал "кот Матроскин" на прославленной сцене театра, пожирая жареного поросенка, которого запивал водкой из большого штофа, а сальными губами целовал в уста дары приносящих. А сколько поминок по коллегам Ярмольника неделями транслировалось по телевидению, обсуждалось на радио и в газетах. Это были люди ближнего либерального круга, а такие корифеи театра и кино, как подлинные народные кумиры Иван Лапиков, Иван Новиков, Георгий Юматов, Владимир Ивашов, уходили из жизни незаметно. Подчас даже приходилось скидываться друзьям покойных, чтобы купить похоронные принадлежности. Чувство брезгливости вызывают регулярно идущие телефильмы о последних днях и часах известных актеров. Словно в морг попадаешь, когда слушаешь красочные описания болезней и последних дыханий ни в чем не повинных "героев" подобных передач. Выступив в качестве свидетелей по делу о смерти бывших коллег с экрана, отправляются "сливки российской элиты", чтобы разгульно оттянуться на мистериозном празднике в честь 47-летия сценографа Бориса Краснова. Вот где любитель посмаковать чудовищные человеческие пороки Федерико Феллини смог бы снять еще один фильм-обличение!
Самую яркую ненависть у Ярмольника, если он был искренен на соловьевском ристалище, вероятно, вызвало бы непотребное шоу, показанное первым "эрнстовским" каналом по случаю 70-летия Владимира Высоцкого. Называлось самодеятельное представление "Наш Высоцкий". Присвоил себе народного любимца не кто иной, как "человек мира" (три паспорта — американский, израильский и российский) г-н Познер. За столами чинно были рассажены в большинстве своем "наши", то есть познеровские свояки. Смотреть это без возмущения было невозможно. "Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более — когда в неё плюют", так и хотелось крикнуть мелкому лавочнику, владельцу ресторанов Познеру, в советские годы служившему агитпроповцем и никак не могущим быть "нашим" для Высоцкого. После сомнительных "воспоминаний" о совместной работе над журнальчиком "Метрополь", изреченных писателем-пошляком Ерофеевым, вспомнилось: "Я не люблю, когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо" и "я ненавижу сплетни в виде версий". Но как умиленно внимала своему дружку поэтесса Ахмадулина, числящаяся ныне в стихотворчестве "нашим всем". Глядя на настоящего друга прославленного певца золотоискателя Вадима Туманова, на личном опыте столкнувшегося с благами горбачевско-ельцинской демократии, выглядевшего абсолютно инородным телом на этом балу неудачи, я понял, что в 1969 еще году пророчески пропел на всю страну Высоцкий: "Пусть впереди большие перемены — я это никогда не полюблю". Г-ну Ярмольнику чаще надо всматриваться в зеркало этих строк и не пенять на него.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой