НЕТОЛЕРАНТНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ
Авторский блог Галина Тюрина 03:00 27 ноября 2007

НЕТОЛЕРАНТНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ

0
НОМЕР 48 (732) ОТ 28 НОЯБРЯ 2007 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Галина Тюрина
НЕТОЛЕРАНТНЫЙ АПОСТОЛ ПАВЕЛ

У парвенюшек нынче праздник. Вот один из них машет саблей с телеэкрана «Вестей»: «Пока мы не смогли его уволить, но вот сейчас победим, и его больше не будет в Министерстве культуре». Сначала показалось — ослышалась. Но через час в программе «Время» повторили тот же сюжет, и опять резануло безграмотное «в Министерстве культуре».
Кто ж у нас такой необразованный? А это глава ЦИКа «Единой России» Андрей Воробьев грозит министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову. Какое выразительное противостояние фамилий: Воробьев против Соколова…
Один – рафинированный интеллигент, доктор наук, профессор, внук известного писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, которому только что открыли в Питере мемориальную доску. Другой... Впрочем, не будем — всё и так видно и слышно.
Утверждают, что сразу после выборов, в которых Соколов участвует на стороне партии «Справедливая Россия», он уступит свой пост Михаилу Ефимовичу Швыдкому, возвращения которого в министерское кресло с нетерпением ожидает вся либеральная артобщественность. Но простая рокировка да еще с партийной мотивацией не устраивает кремлевских режиссеров. Нужна садистски утонченная расправа (утонченный садизм нынче в моде).
12 ноября вышеозначенный Воробьев, с трудом выговаривая место работы министра Соколова, по-пролеткультовски обещал его уволить. Медийный эффект – ноль. Ровно через неделю директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, запоздало оскорбившийся на министра за обвинение в коррупции, высказанное аж месяц назад, пригрозил судебной тяжбой. И тут началось. Новость попала в топ-десятку, потому что у прогрессивной общественности (Марат Гельман, Даниил Дондурей, Михаил Швыдкой, Ксения Ларина, Андрей Ерофеев и т. д. ) появился законный повод поцеловаться с властью, с тем же рубахой-парнем Воробьевым. Целую неделю продолжалось это душераздирающее братание на почве неприязни к министру Соколову – «ультраправому радикалу», «ханже», «недоучке», «демагогу», «реваншисту», «фашисту», «сталинисту»… Конечно, были и более изящные обвинения, например, «некомпетентность российской культурной администрации в сфере современного искусства» (В.Родионов) или «попытка министра… поставить новые идеологические шлагбаумы» (Д.Дондурей).
Наше артсообщество в обнимку с партноменклатурщиком А. Воробьевым дружно объединилось против самого культурного министра в новейшей истории России! А еще удивительнее – степень невежества и размах фарисейства. Отстаивая свое тоталитарное право на безграничную свободу, мировую славу, немереные деньги и на интегрированность во власть, они применяют самую изощренную демагогию. Например: «Если целующиеся милиционеры изображены в художественном произведении, то ничего дурного в этом нет. Даже если порнография присутствует с художественной целью, то можно считать, что она перестает быть таковой…». Как будто не в наших палестинах жили и творили академики Александр Михайлович Панченко, Дмитрий Сергеевич Лихачев, филолог с мировым именем Михаил Михайлович Бахтин, которые указали смеховой культуре ее место?!
И последнее. Есть что-то провиденциальное в том, что новый виток скандала вокруг «Целующихся милиционеров» разразился 20 ноября. В этот день согласно церковному календарю во всех православных храмах на литургии оглашенных читается Первое Послание Святого Апостола Павла к своему ученику Тимофею: «… Закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, Для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников), лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению…». На вопрос о том, как оценивать целующихся милиционеров, нетолерантный Апостол Павел отвечает без эвфемизмов типа «лица нетрадиционной ориентации». И апостольская прямота, с которой Александр Сергеевич Соколов называет вещи своими именами на подведомственной ему территории, заслуживает безусловного уважения.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой