Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 июня 2007

ВЫСШИЙ САБОТАЖ

№23 (707) от 6 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Головенко
ВЫСШИЙ САБОТАЖ

ГОРЬКОЕ ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Никак не выходят у меня из головы слова Путина о "надменной касте чиновников", рассматривающих свою должность как разновидность бизнеса. Досада главы государства понятна: борьба с коррупцией — наименее удавшаяся ему стезя. Об этом говорят и социологические опросы, и размер все возрастающих взяток, оценки отечественных и зарубежных специалистов.
По признанию первого зам.генпрокурора Александра Буксмана, сегодня объем рынка коррупции сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 с лишним миллиардов долларов. А по данным российского отделения Международного центра антикоррупционных исследований "Трансперенси интернэшнл", в рейтинге честности Россия занимает 126-е место из 159 возможных. Мы опустились в один ряд таких "передовых" стран, как Албания, Нигерия и Сьерра-Леоне.
И это после многолетних призывов главы государства дать коррупции "последний и решительный" бой. Бороться с лихоимством чиновников он призывал на коллегиях и ФСБ, и Генпрокуратуры, и МВД… А впервые бросил ему перчатку еще в своем первом Послании Федеральному Собранию в 2000 году. Три года назад сформировал Совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Однако после первого заседания тот больше ни разу не собрался и за прошедшие годы не выдал ни одной рекомендации. А недавно вообще был тихо упразднен.
Между тем, очередной вариант законопроекта "О преодолении коррупции", который нижняя палата приняла в первом чтении еще в ноябре 2002 г., нынешнее "единороссовское" большинство отважно маринует в думском нафталине. И тянется волынка с принятием антикоррупционного закона аж с 1993 года…
Словом, думается, неспроста на неформальной встрече с журналистами в прошлом году в Шанхае на вопрос, чем В.Путин будет заниматься после 2008 года, он полушутя-полусерьезно ответил: "А образую оппозиционную партию! Буду сидеть и ругать власть за нерадивость, коррумпированность, плохое отношение к людям". Другое дело, что олигархические и проправительственные СМИ почему-то "не заметили" этой сенсационной, по сути, реплики. Не дали себе труда задуматься, чем вызвана неожиданная оппозиционность главы государства. И к кому.
ОТЧЕГО САБОТАЖ НАНАКАЗУЕМ?
Лет этак десять назад известный своей строптивостью "красный" депутат Госдумы из Кемеровской области Теймураз Авалиани, получив приглашение прийти в Кремль для заслушивания прези- дентского послания, задал работнику аппарата в моем присутствии прелюбопытнейший вопрос:
— А каков статус президентского послания? Что это — набор его благих пожеланий или перечень обязательных к исполнению указаний? И почему я должен тащиться в Кремль, если в той же Америке президент сам идет читать свое послание в Конгресс?
И не пошел. Не пристало ему, как он считал, "идти на поклон" к Ельцину, расстрелявшему законно избранный Верховный Совет и проводящему антинародную политику.
На парламентских выборах 1999 г. противники Авалиани сделали всё, чтобы он не попал в нижнюю палату. Но его вопрос до сих пор звучит у меня в ушах: так каков, в самом деле, статус президентского послания депутатам и членам Совета Федерации? Зачем оно произносится? Какую цель преследует его автор? Пример безуспешной президентской борьбы с коррупцией свидетельствует о том, что "надменной касте чиновников" никакие его указания — не указ.
Мне думается, если не нынешняя, то следующая Дума должна обязательно принять закон о статусе Послания президента Федеральному Собранию. Потому что без него оно попросту неработоспособно. Его действенность зависит от того, как на него посмотрит правительство, полностью подмявшее под себя нижнюю палату. Понравятся его чиновникам те или иные президентские предначертания — выполнят. Не понравятся — пропустят мимо ушей. А спросить за их неисполнение не с кого. Потому что само неисполнение нигде и никак не фиксируется. Не предусмотрена в законе такая процедура. А потому с саботажников как с гуся вода.
Скажем, уже в первом Послании 2000 г. новоизбранный президент В.Путин заявил: Россия вымирает. Нас ежегодно становится меньше на 750 тысяч человек. Если не предпринять экстренных мер, нам грозит перспектива стать дряхлеющей нацией. Ну и что? Правительство и Госдума никаких мер не приняли. Было потеряно целых 6 лет!
В этом, мне думается, причина того, что в Послании 2006 года В.Путин в категоричной форме потребовал поддержки материнства и детства, выдвинул идею "материнского капитала" за второго ребенка и назвал повышенные цифры денежных пособий матерям. И добился-таки от Госдумы их утверждения законом.
Другое дело, что выплаты эти оказались не так высоки, а "материнский капитал" — журавлем в небе. Ибо право на использование 250 тысяч рублей родившие нынче матери получат только в 2010 году. И на три строго ограниченные цели: образование ребенка, улучшение жилищных условий или пополнение ими накопительной части пенсии. Так что президентская победа — это, скорее, исключение.
Помнится, с какой надеждой люди встретили объявленную В.Путиным борьбу с бедностью, которую он объявил в Послании ФС в 2003 году. Однако "надменная каста" правительственных чиновников" этой установки "не заметила". Наоборот, подготовила и протащила через Госдуму пресловутый 122-й закон о конфискации ("монетизации") льгот, который ударил по десяткам миллионов людей, включая ветеранов войны и труда, многодетных матерей, детей-инвалидов и ликвидаторов чернобыльской аварии. Этот "великий зурабовский почин" люди назвали вызовом президенту и началом открытой борьбы с бедными.
Помнится, два года с лишним назад на заседании Госсовета в Калининграде В.Путин призвал прекратить производство и продажу суррогатов алкоголя, от которых гибнет до 40 тысяч человек в год. Речь шла о содержащих ядовитый денатурированный спирт "освежителях", средствах после бритья, для приема ванн, разжигания костров и прочих жидкостях, которыми травит себя пьющая братия.
Одной из мер по ликвидации смертельных отравлений явилось бы, по мнению президента, введение монополии на спирт. И что же? Началось активное забалтывание. Совещания в Госдуме и правительстве следовали одно за другим. Думские "единороссы" и "белодомовские" клерки затеяли целую дискуссию о том, как следует понимать слова президента. Какую монополию он имел в виду? Только на производство алкоголя или на продажу тоже? И… со свойственным им мастерством утопили в словесах президентский наказ. Никакой монополии на спиртное нет и поныне. Парфюмерная мафия оказалась сильнее. Говорят, она просто заплатила, кому следует, в правительстве и Госдуме за то, чтобы закон о госмонополии на спирт не появился. А вот если бы был специальный закон о статусе президентского послания и его указаний, с организаторов саботажа можно было бы и спросить.
НЕ БУДЕТ В 2008-М ГОДА СЕМЬИ
В своем последнем Послании Федеральному Собранию от 26 апреля В.Путин также высказал немало интересных и даже захватывающих идей. Тут и "второй план ГОЭЛРО", то бишь строительство десятков новых гидро— и атомных электростанций, и развитие нанотехнологий, и возрождение библиотечного дела. И даже обещание за государственный счет переселять людей из ветхого жилья в нормальные квартиры.
Но самым важным мне показался призыв сделать 2008-й год Годом семьи. "Рассчитываю, — сказал президент, — что его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей".
Что говорить — для вымирающей России это отличнейшее средство если не остановить, то хотя бы приостановить демографическую катастрофу, в которую господа "демократы" и "реформаторы" ввергли страну.
Но сразу же и подумалось: а каким должен быть этот год? Какие кардинальные решения и законы по государственной поддержке материнства и детства нужно принять, чтобы сделать процесс необратимым? Нельзя же, в самом деле, целый год укреплять институт семьи, а с 1-го января 2009 г. снова начать его разрушать.
Говорят, дьявол кроется в деталях. И вот когда начинаешь думать о них, то приходишь к грустному выводу: никакого Года семьи в России в 2008-м не будет.
— Если приглядеться, то российское государство в лице правительства, Госдумы и Совета Федерации все последние годы только тем и занималось, что своими "реформами" разрушало институт семьи, — говорит зам.председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. — На их совести спаивание населения, появление огромной армии беспризорников, рост подросткового алкоголизма, наркомании, проституции, преступности. Вымирание русского населения со скоростью почти миллион человек в год — прямое следствие этого "реформаторства". Для меня вообще неудивительно, что на государственном уровне, кроме 8 Марта, у нас не отмечается ни один праздник, который, так или иначе, чествовал бы женщину.
Возьмем, к примеру, День матери. По указу президента от 1998 г. он должен отмечаться в последнее воскресенье ноября. Да, во многих регионах в этот день матерей худо-бедно чествуют, особенно многодетных. Но, по наблюдению Н.Останиной, не было случая, чтобы этот святой праздник в вымирающей России хоть раз был отмечен на государственном уровне. Зато она прекрасно помнит, как накануне Дня матери 2002 г. депутаты "Единой России" окончательно похоронили закон "О государственной поддержке многодетных семей". Помнит потому, что он был подготовлен рабочей группой под ее руководством.
Другой пример. Ежегодно 15 мая по решению ООН в мире отмечается Международный день семьи. И снова та же картина: он ни разу не был отпразднован российскими властями на федеральном уровне. В том числе и в нынешнем году. Так почему надо думать, что у правительства Фрадкова вдруг появится охота проводить целый Год семьи? Что у него вдруг проклюнется любовь к русским ребятишкам, которых оно лишило всех дарованных прежней властью льгот и привилегий?
А Международный День защиты детей 1 июня? И он в постсоветской России оказался лишен всякой государственной окраски. Проводится, скорее, на словах, как говорится, формы ради.
ИСКУССТВО ВОЛОКИТЫ
Теперь о том, кто бы мог стать мотором проведения Года семьи. По логике, тон должно задавать Министерство здравоохранения. Но у нас такого нет. Есть совершенно неуправляемый монстр Минздравсоцразвития, глава которого М.Зурабов — герой всех последних коррупционных скандалов. Смешно думать, будто главный "монетизатор" будет заботиться об укреплении семейных ценностей. Он давно зарекомендовал себя как противник всякой поддержки русских матерей и их детей.
Какой помощи можно ждать от бизнеса, тоже непонятно. Наш "бандитский капитализм" в обожании института семьи никогда замечен не был. Ему больше по душе блудни в Куршавелях, скупка заграничных особняков и футбольных клубов. В эти забавы он вкладывает несметные миллионы. А чтобы получать на них сверхприбыли, продавил Трудовой кодекс, который лишил привилегированного положения многие категории работающих женщин, в том числе и беременных. Да что там — попросту сделал их бесправными. Сегодня практически любую работницу хозяин ООО, ЗАО или ОАО может в два счета выставить за ворота без особых объяснений. А сексуальные домогательства? Можно привести десятки примеров, когда при приеме на службу в фирму претенденток открытым текстом предупреждают: секс с шефом обязателен.
Мне могут возразить: но за "семейный марафон" в 2008 году ратует сам президент. Разве правительство смеет ослушаться? Теперь мы знаем: смеет, и еще как! Не впервой! Саботаж пойдет по тому же сценарию, по которому "Белый дом" провалил нынче празднование Года русского языка.
На торжественном заседании в Кремле 4 ноября 2006 года, куда специально пригласили преподавателей русского языка и литературы, ученых и искусствоведов, издателей отечественной и зарубежной русскоязычной литературы, Путин сказал:
— Мне особенно приятно сообщить в этой аудитории, что 2007 год мы проведем как Год русского языка — и в России, и везде в мире, где знают, любят и ценят русский язык. Убежден, что мероприятия, связанные с ним, вызовут большой интерес, принесут пользу и будут укреплять международные гуманитарные связи.
Однако "надменная каста чиновников" спокойно торпедировала и это указание В.Путина. Только 31 декабря был обнародован его указ с предписанием правительству в двухмесячный срок подготовить оргкомитет и план мероприятий по празднованию "великого и могучего". Но в положенный срок они не появились. На дворе июнь, однако до сих пор не проведено ни одного мероприятия! Тем временем по решению ООН язык Пушкина и Толстого в этом году чествуют почти в 80 государствах мира. Общественность теряется в догадках — почему обещание президента повисло в воздухе?
ТОРЖЕСТВО РУСОФОБОВ
А чего теряться, если оргкомитет напичкали одними чиновниками, мало что в лингвистике смыслящими. Если туда умышленно ввели таких русофобов, как министр образования и науки Фурсенко, который закрывает сельские школы и сокращает преподавание русского языка и литературы. В членах оргкомитета и глава Федеральной службы по культуре Швыдкой. Тот самый, который в должности министра культуры состряпал и показал по каналу "Культура" гнуснейшую передачу "Русский фашизм страшнее немецкого". С него ли требовать рвения в пропаганде "великого и могучего"? И кто мне докажет, что в оргкомитет "неумышленно" не включили ни одного русского актера, писателя, поэта?.. Даже живого классика Валентина Распутина, которому нынче исполнилось 70 лет!
Вот почему есть огромная опасность, что "громадье планов", которые В.Путин выдвинул в своем последнем послании, просто-напросто окажется в нафталине. А раз так, демографическая катастрофа в России будет продолжаться, как, впрочем, и предписано мировым правительством. Никакими заклинаниями "Единой России", карнавальными примочками вроде "материнского капитала", крошечным повышением "декретных" и пособий по родам ее не остановить.
Так, видно, будет и впредь, если Госдума не примет специального закона "О статусе Послания президента Федеральному Собранию". Хорошо, конечно, если бы и сам он построже спрашивал за игнорирование собственных указов и наказов.
1.0x