Авторский блог Редакция Завтра 03:00 1 мая 2007

К РОДНЫМ КОРНЯМ!

№18 (702) от 02 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Синцов
К РОДНЫМ КОРНЯМ!

Как водится, в начале Путин говорил о самом главном: об отпоре военному натиску Запада, об адекватных мерах реагирования. Затем темы шли по убывающей. Тем было примерно десять. В сравнении с предыдущим Посланием разговор о культуре поднялся на два пункта вверх. Индекс духовности явно повысился. В связи с этим о культуре было сказано много конкретных вещей — от предложения назвать Президентскую библиотеку, которой еще нет и в помине, именем Ельцина, до пропорций разделения финансирования театров и библиотек между государством и бизнесом.
Библиотеки — это важно. Конечно, нужно поднять зарплату библиотекарям, сподвигнуть бизнесменов, мелких и крупных, вложить средства в ремонт библиотек районных, областных, столичных. Но еще более важно порадеть о существе дела — то есть о том, что за книги в библиотеках. Если вы заглянете в любую районную библиотеку Москвы, то увидите на столе перед регистратором, где находится своеобразная перевалочная база наиболее востребованных книг, издания бульварного пошиба — на девяносто процентов. Русские классики там тоже попадутся, но только в форме учебников или хрестоматий. Они востребованы прилежными девочками-школьницами для подготовки к сочинениям, экзаменам. Еще справочники юридические. Ни одной книги Нобелевского лауреата вы в этой рейтинговой куче не отыщете. Ни одной книги наших живых русских классиков — ни Распутина, ни Белова, ни Проханова. Любовные романы, детективы, фэнтэзи… То есть выходит, радея за процветание библиотек, мы радеем на процветание чтива. Отсюда не значит, что вкладывать деньги в библиотеки не стоит. Пускай только ради сохранения книжной, книгоиздательской культуры будут ремонтироваться помещения библиотек и повышаться зарплата их работников. Но одновременно, а скорее всего, приоритетно, надо повернуться лицом к создателям литературных текстов, к первоисточнику литературы — к русскому писателю в самом высоком и широком смысле этого слова. Здесь, конечно, как раз уже много сделал частный бизнес, создав целую систему премий за лучшие произведения. Но это скорее пиар-акция для единиц писателей, чем поддержка сотен достойных литераторов, наследников наших классиков, проживающих далеко от Москвы, но создающих не менее ценные произведения отечественной словесности. Речь должна идти о поддержке целого творческого союза — и материально и, что может быть даже важнее, морально, а также и на идейном уровне. Это логический шаг суверенной демократии в области литературы. Он неизбежен, если быть последовательным "сувереном".
Поддержка театров тоже была отмечена в Послании, как одна из основных задач культурной суверенно-демократической революции. И тут опять же важно не только дать денег тому или иному театру для распиловки их между главрежем и администратором. Опять же нужно обратить особое внимание на литературную, словесную основу театра и сплотить драматургов, которые вписываются в идеологическую концепцию новой России, поощрить их. В мягкой форме это будут те самые реперткомы, заслуженно высмеянные Булгаковым , когда от них житья не было, но в вакууме современной культурно-театральной политики оказывающиеся насущно необходимым инструментом.
А как иначе, реально, на деле, с получением результатов отсеивать свое, почвенное, от приобретенного, залетного. Ведь в самом деле, не все, что написано на русском языке, автоматически становится отечественным достоянием. Русский язык — это воздух, им дышат все и на территории России и далеко за ее пределами. Конечно, он и сам по себе является великой ценностью. Именно поэтому в Послании так много внимания было уделено феномену русского языка.
Русскоязычный мир намного больше, чем РФ. Это плацдарм для нашей мирной, культурной экспансии на Земле — с этим тезисом Послания тоже трудно не согласиться.
Особо была отмечена в Послании и желанность развития фольклора. Вообще народного, самодеятельного творчества. Опять же говорилось о корнях культуры. А при всяком разговоре о корнях всегда возникает некоторое недоумение. Корни, конечно, важная составляющая часть древа культуры.
Однако именно цветы и плоды являются предметом этой самой культуры. К одной и той же яблоне, к одним и тем же корням прививают разные побеги и получается плод с совершенно другим вкусом. Это и есть творческий акт. Это и есть "современное звучание". Классическая музыка в ее авангардном виде, рок, электроника — всё это имеет те же корни, что и "Не одна во поле дороженька" и "Лебединое озеро". Но такие тонкости — не для жанра Послания, которое, в общем, для людей культуры может оказаться вполне приемлемым документом данного исторического момента.
1.0x