№11 (695) от 14 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
ТЕНИ ПРОШЛОГО
История имеет свойство повторяться. Вот и сейчас, наблюдая за происходящим на Ближнем и Среднем Востоке, трудно отделаться от мысли, что нечто похожее, конечно, весьма относительно похожее, уже было в этом регионе четверть века назад.
Даже некоторые персонажи и то те же самые: тогда сотрудник ЦРУ, а сейчас министр обороны США Роберт Гейтс, тогда вице-президент, а ныне экс-президент и отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший, в то время вожак революционных студентов, а ныне президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад.
В 1979 году американцы потерпели крупнейшее геополитическое поражение — был свергнут шах Ирана и к власти пришли исламские революционеры во главе с имамом Хомейни. В ответ по негласному сговору с США и Саудовской Аравией армия Саддама Хусейна вторглась в населенную этническими арабами и богатую нефтью иранскую провинцию Хузестан с намерением ее аннексировать.
Это положило начало 10-летней войне, в которой как Иран, так и Ирак, а также поддержавшие его арабские страны — Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания и Египет, затратили миллионы жизней и сотни миллиардов долларов. Эта война была на руку как Израилю, так и США, которые, будучи формально гарантами безопасности умеренных арабских режимов, на деле периодически вступали в сговор с Тегераном. Даже несмотря на то, что при этом и Вашингтон и иранские аятоллы громогласно и непрерывно осыпали друг друга проклятьями.
4 ноября 1979 года революционные студенты, одним из лидеров которых, по некоторым данным, был Махмуд Ахмади-Неджад, захватили здание посольства США в Тегеране и взяли под арест американских дипломатов. Буквально через пару дней на волне всеобщего "патриотического" психоза имам Хомейни консолидировал всю власть в Иране и воспользовался ей для физического истребления своих оппонентов от либералов до коммунистов.
Вскоре выяснилось, что, помимо сторонников Хомейни, у истории с заложниками была еще одна группа интересантов — американские республиканцы. Захват посольства пришелся на активную фазу предвыборной кампании в США, в которой президенту-демократу Джимми Картеру противостоял Рональд Рейган и его кандидат в вице-президенты Джордж Буш-старший — недавний директор ЦРУ.
Для снижения рейтинга Картера Буш конфиденциально обратился за содействием к своему 36-летнему протеже Роберту Гейтсу, которого он незадолго до своей отставки из ЦРУ возвратил туда из аппарата Совета национальной безопасности, и поставил на аналитическую работу по СССР.
Гейтс — человек незаурядный. В 1980 году в связи с просьбой Буша он сразу же включился в явно незаконную работу по Ирану, вступил в тайные переговоры с людьми имама Хомейни. Он попросил иранцев не отпускать заложников до конца избирательной кампании в Америке. Иранцы согласились, благодаря чему Картер потерпел поражение и президентом США был избран Рейган. Взамен Гейтс пообещал Ирану снять запрет на продажу ему военной техники и возобновить закупки нефти. Но часть обязательств выполнена так и не была, на что иранцы тогда сильно обиделись. Но ненадолго.
Продолжение ждать себя не заставило. Оно вылилось в конечном счете в грандиозную аферу "Иран-контрас" с участием американских, иранских, саудовских и израильских спецслужб. В ее рамках по просьбе Тегерана организация "Хизбалла" похищала западных граждан в Ливане. За их освобождение Ирану тайно продавалось американское оружие для ведения войны с Ираком. Причем поставки шли прямыми чартерными авиарейсами из Израиля. А часть выручки вопреки запрету Конгресса направлялась на финансирование диверсионных действий никарагуанских контрас.
Следует сказать, что все это время Буш-старший работал вице-президентом США, а Гейтс — заместителем директора ЦРУ по разведке, председателем Совета национальной разведки, затем первым заместителем директора и даже и.о. директора ЦРУ. В Иране же делал успешную непубличную карьеру Махмуд Ахмади-Неджад, для которого его ныне всем известные сомнения в Холокосте и правомерности существования Государства Израиль почему-то не стали препятствием для получения от "сионистского режима" американского оружия.
Возвращаясь в день сегодняшний, следует отметить, что назначение Гейтса вновь по протекции Буша-старшего министром обороны США взамен уволенного Дональда Рамсфельда, — явление знаковое. Рамсфельд сравнительно легко оккупировав Ирак в 2003 году благодаря сговору с генералами Саддама, умудрился "проиграть мир". Он начал с того, что, войдя в Багдад, сразу же забыл все обещания, данные суннитской верхушке. Более того, из уст неоконсерваторов зазвучали призывы распространить опыт "иракской демократии" на Саудовскую Аравию и Египет. В ответ Рамсфельд немедленно получил от саудитов восстание в "Суннитском треугольнике". Собственно говоря, США проиграли в Ираке уже тогда.
Далее за дело взялся Джон Негропонте, который, будучи в начале 1980-х годов послом США в Гондурасе, благодаря "спецоперациям" сальвадорских "эскадронов смерти" и никарагуанских "контрас" заслуженно заработал себе репутацию беспредельщика и даже стал прототипом главного героя известного романа Грэма Грима "Тихий американец". Приехав в 2004 году послом в Ирак, Негропонте взялся за старое: именно его усилиями были выпестованы "Бригады Бадра" и "Армия Махди" — шиитские "эскадроны смерти", что особенно пикантно, политически ориентированные на Ахмади-Неджада. Став в феврале 2005 года директором Национальной разведки США, Негропонте продолжил разжигать в Ираке пламя кровавой гражданской войны.
Сейчас пришла очередь Гейтса. Видимо, его главная задача — все-таки организовать уход из Ирака американских оккупантов на север — в Курдистан, и на юг — в Кувейт. Но при этом война между иракскими суннитами и шиитами должна стать полномасштабной и длительной. Причем с одной стороны в нее должны быть втянуты Саудовская Аравия, Иордания и Египет, а с другой — Иран.
То есть, речь идет о шаблоне, о воссоздании ситуации братоубийственной ирано-иракской войны 1980-х годов, в которой на взаимное истребление должна быть аккумулирована и аннигилирована пассионарная энергия исламского мира. США же, по замыслу, формально "гарантируя безопасность" Саудовской Аравии и "права" иракских курдов, параллельно будут вести "диалог" с Ираном и Сирией, о начале которого, кстати, уже объявлено.
Укладывается в данную схему и возможное нанесение американцами воздушного удара по иранским "ядерным объектам". Такая акция, будь она реализована, не только укрепит ослабленные после выборов в Совет улемов позиции внутри Ирана давнего партнера Гейтса — Махмуда Ахмади-Неджада, но и станет дополнительным катализатором для наращивания насилия в Ираке. А заодно, будучи объявленной "победоносной", создаст соответствующий пропагандистский фон для эвакуации американских войск.
Если говорить о шаблонах, следует также вспомнить, что в 1980-е годы параллельно ирано-иракской войне шел антисоветский Джихад в Афганистане, который поддерживали США, Саудовская Аравия, Пакистан, а также Китай. Исходя из этого, помимо кровопролития в Ираке от Гейтса и его соратников следовало бы ожидать нечто подобного. Но вряд ли это снова будет Афганистан.
Где-то через год американцы уйдут с населенного пуштунами юга и востока страны, отдав их на откуп талибам, то есть фактически — пакистанской Межведомственной разведке, а сами обоснуются в районах Мазари-Шарифа, Кундуза, Пандшера и Бадахшана, на территориях ныне дружественного им Северного альянса. Что же касается Джихада, то, очевидно, его центр планируется на юге Киргизии и в Ферганской долине Узбекистана, который, видимо, попытаются дестабилизировать целиком, заодно похоронив тем самым надежды Китая получить туркменский газ.
Для Российской Федерации подобное развитие будет означать приток беженцев из Средней Азии, который может исчисляться миллионами. Но не только это. Получив столь мощный рычаг дестабилизации, американцы без труда смогут продиктовать Туркмении и Казахстану, какими именно маршрутами им следует поставлять соответственно газ и нефть на мировой рынок.
Возможно, Казахстану предстоит заполнить под завязку ныне полупустой нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан. А Туркмении — направить свой газ по дну Каспия в Азербайджан и далее в Турцию, на которую США хотели бы возложить функцию своего рода опекуна азербайджанских, туркменских, казахских, а затем узбекских, киргизских и даже уйгурских "младших братьев".
Как известно, к настоящему времени советские месторождения газа в Сибири прошли пик эксплуатации. Новых месторождений "Газпром" практически не разрабатывает якобы из-за недостатка средств на инвестиции. Существующий дефицит для внутреннего потребления и экспорта сейчас восполняется за счет Туркмении и Узбекистана. Но если среднеазиатского газа в какой-то момент вдруг не станет, обязательства, включая экспортные, окажутся невыполненными. С понятными для России последствиями, в том числе финансовыми.
Публично объявивший Россию врагом США ветеран "холодной войны" против СССР Роберт Гейтс прекрасно знает, как вести и как выиграть новую "холодную войну", на этот раз против РФ. Знают это и другие недавние назначенцы на высшие посты. Например, сменивший Негропонте на посту директора Национальной разведки США вице-адмирал Майк (Джон) Маккенналл.
С 1992 по 1996 год Маккенналл возглавлял Агентство национальной безопасности, спецслужбу, не менее мощную и информированную, чем ЦРУ. Любопытно, что именно в этот период в России формировалась ельцинская "элита", выстраивались ее финансовые инструменты и политико-экономические связи на Западе. Новая путинская "элита" сформировалась в основном в начале 2000-х годов. В это время руководителем АНБ был генерал ВВС Майкл Хейден, нынешний директор ЦРУ.
Итак, в части персоналий, со стороны неприятеля "холодную войну" возглавили Гейтс, Маккенналл, Хейден — признанные специалисты по СССР и России. Очень интересно, чем же, точнее кем, им ответит Владимир Путин?
1.0x