Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 февраля 2007

КАЛУГА: ВКЛАД ТРУДА И КАПИТАЛА

№08 (692) от 21 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
КАЛУГА: ВКЛАД ТРУДА И КАПИТАЛА
Беседа губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с заместителем главного редактора «Завтра» Николаем Анисиным
Николай АНИСИН. Лозунг нынешнего года, выдвинутый Кремлем: "От стабильности в стране — к развитию!" Для этого, доказывал на недавней встрече с журналистами президент Путин, в России в общем и целом есть всё. Но все ли с этим согласны — судить трудно. А в Калужской области достигнута та самая стабильность, которая способна обеспечить старт развития — качественно новый рост в экономике и подъем уровня жизни калужан?
Анатолий АРТАМОНОВ. Сегодня в Калужской области социально-экономическая ситуация стабильная. В подтверждение своих слов приведу несколько фактов. Объемы промышленного производства по сравнению с 2005 годом увеличились на 6,4 %. Рост товарооборота составил 12,9%, валового регионального продукта — 6%. Общая стабильная ситуация в реальном секторе экономики способствовала повышению уровня жизни и благосостояния жителей области. Реальные денежные доходы населения в минувшем году возросли на 15,8%. Средняя заработная плата по области выросла более чем на 21% и составляет 8420 рублей. Хочу также заметить, что по уровню безработицы наша область имеет самый низкий показатель в Центральном федеральном округе — 0,7%.
Прошедший год был отмечен в нашем регионе ростом инвестиционной активности. Общий объем инвестиций увеличился на 7,2%. Значительно возросла их иностранная составляющая. С участием инвесторов в области введен в строй ряд предприятий, около 30 инвестиционных проектов находятся в стадии проработки.
Проделана большая работа в сфере технологий и инноваций. В частности, привлечены значительные средства на поддержку малых предприятий научно-технической направленности, а также на создание в Калуге и Обнинске бизнес-инкубаторов.
Бюджеты области, районов, городов — это своего рода зеркало, в котором отражается состояние экономики, финансовой и административной дисциплины, уровень благополучия людей, проживающих на калужской земле. В 2007 году мы поставили перед собой очень серьезную и ответственную задачу — приумножить доходы нашего бюджета на 50%. Расчеты показывают, что добиться этого можно. Если нам за год удастся увеличить доходную часть областной казны хотя бы в полтора раза, то станет ясно — мы на старте того самого качественного роста в экономике, о котором вы говорите.
Н.А. Вы стали вице-губернатором в 1996-м — в пик кризиса отечественного производства. Вас избрали губернатором в 2000-м — в начале серьезных перемен на внешнем и внутреннем рынках. Вам довелось управлять положением дел в области 10 очень разных лет. Когда вы пришли к выводу, что придушенная реформами "шоковой терапии" калужская экономика небезнадежна, что она способна выжить, и когда у вас появилась уверенность в том, что настанет момент, при котором, как сейчас, можно будет вести речь о полноценном поступательном развитии области?
А.А. В 1996 году, в пик кризиса нашей экономики, я принял решение участвовать в выборах на пост вице-губернатора прежде всего потому, что был твердо уверен: в любой, даже крайне неблагоприятной ситуации, власть может и должна что-то делать. И именно этой, тяжелой и очень напряженной работой — выводом региона из сложной социально-экономической ситуации — калужская администрация тогда много занималась.
Мы расшивали неплатежи через взаимозачеты долгов предприятий. Искали пути для сбыта калужских товаров на замороженном российском рынке. Стимулировали, насколько позволял скудный областной бюджет, точки роста, способные принести быструю отдачу.
Наши усилия нередко оказывались спасительными соломинками для утопающих, но ситуация, по сути, не менялась. До тех пор, пока не грянул дефолт 1998 года. Резкое падение рубля по отношению к доллару значительно снизило спрос на вмиг подорожавшие импортные товары и повысило на отечественные. Тогда калужская экономика получила шанс на выживание, а руководство региона, на мой взгляд, предприняло максимум мер для того, чтобы этот шанс не был упущен.
Однако значительные признаки стабильности в экономике области появились только вслед за макропеременами в стране.
Предсказуемый политический курс и четкие правила экономической игры позволили субъектам хозяйственной деятельности как отечественным, так и иностранным, понять, каково их будущее в России. Избавление от страха перед непредвиденными общегосударственными рисками было очень важно.
Калужская область тогда остро нуждалась в капиталовложениях, поскольку прежде всего от нее самой зависело собственное благополучие. И тогда роль региональной власти в достижении этой задачи стала решающей. Мы не сидели сложа руки, мы продемонстрировали владельцам капиталов привлекательность потенциала области. Пришедший в регион капитал позволил улучшить ситуацию на рынке труда и, как следствие, положительно повлиял на качество жизни жителей области. Красноречивый факт: по денежным доходам населения Калужская область в рейтинге Центрального федерального округа переместилась с 13-го места в 2000 году на 5-е в 2006-м.
Н.А. Издатели энциклопедии "Лучшие люди России", представляя вас читателям в Интернете, указали, что важнейшими приоритетами в своей деятельности вы считаете внедрение самых передовых технологий в экономику области и привлечение в нее инвестиций. Если это так, то любопытно узнать направленность этих приоритетов. В советское время Калужская область славилась точной и наукоемкой индустрией. "Шоковая терапия" с разгулом дикого рынка поставила ее на грань банкротства. Тем не менее, некогда мощные калужские предприятия и НИИ остались на плаву. Так вот, внедрять передовые технологии и привлекать инвестиции вы стремитесь в традиционное для области производство, или делаете ставку на создание новых конкурентно способных заводов-фабрик и научных центров с нуля?
А.А. И в то, и в другое. Вы правильно сказали — население Калужской области отличается от жителей многих других российских регионов своим высоким научно-техническим потенциалом. У нас на миллион с небольшим населения — около 800 кандидатов наук и 204 доктора наук. В наших городах расположено 28 научных организаций, в том числе 3 государственных научных центра. Калужские заводы высокоточной индустрии к исходу советского времени были укомплектованы выпускниками ведущих технических учебных заведений страны. Короче говоря, наша область и сегодня располагает немалым количеством высококвалифицированных специалистов. Многие из них в пору реформ "шоковой терапии" оказались невостребоваными. Но теперь иное время, и мы просто обязаны использовать знания, умения и опыт наших научных кадров.
Сейчас мы делаем ставку на инновационный характер калужской экономики. На производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Для этого необходим комплекс мер, включая и привлечение инвестиций. Но наша инвестиционная политика гораздо шире инновационной. Капиталовложения мы готовы привлекать в любое производство, на любые предприятия, кроме тех, которые могут нанести вред экологии.
У нас в области немало успешно работающих предприятий с иностранным капиталом. Это — крупнейшая в России "Калужская пивоваренная компания" с ее известной всем маркой "Золотая бочка", ЗАО "Стора Энсо Пакаджинг" по производству гофрокартона, высокотехнологичное ООО "Евро-Молоко", завод по производству лекарств "Хемофарм" в Обнинске, ООО "Постак" с обилием бумажных конвертов и ООО "Розовый сад" с прекрасной цветочной продукцией...
Н.А. Все, кто смотрит новости в нашей стране, наверняка помнят прошедшее в 2006-м по всем телеканалам сообщение: осторожные немцы, ранее имевшие у нас бизнес только в их бывшем городе Калининграде, вдруг пришли с крупными капиталовложениями в центр России — в Калугу. Почему именно в вашем городе немецкий автогигант "Фольксваген" решил построить свой завод стоимостью почти в полмиллиарда евро? Приглашали ли немцев с автозаводом в другие российские области, и чем их прельстил калужский "климат"?
А.А. Вы поставили сразу два вопроса. Я отвечу только на второй: конечно же, филиал "Фольксвагена" желали разместить у себя многие российские регионы. А почему немецкий автоконцерн предпочел нас, вы можете узнать из интервью господина Фридриха Ленца — коммерческого директора ООО "Фольксваген-Рус" журналу "Ост-Вест Контакт".
Вопрос. Ранее шла речь о строительстве вашего завода в Московской области. И вдруг выбор падает на Калугу. Чем в Калуге лучше, нежели в Ступине или в любом другом месте России.
Ответ. В московский регион приходит очень много инвестиций, и инфраструктура за ними не успевает. Постоянно возникают проблемы с электро- и газоснабжением, транспорт отстает от требований времени. Мы сознательно искали место на расстоянии от 100 до 300 километров от Москвы. В то же время хотели остаться, так сказать, в "большом радиусе" влияния Москвы.
Кроме того, наш проект зависит также и от политической воли регионального руководства. В Калуге губернатору — 54 года, бургомистру — 36. Они говорят по-английски и думают, как мы. В Калуге мы нашли такое стечение обстоятельств, которого никто не предполагал.
Калуга, с ее 300 000 жителей, является уютным городом. Здесь образовательный уровень граждан очень высок. В таких регионах, которых еще не коснулся промышленный бум, можно найти первоклассных специалистов. В Калуге все решается очень быстро. На окраине города мы нашли местечко, куда сходятся железнодорожный путь, автодорога, электро-, газо- и водоснабжение. Просто оптимальный вариант. Область берет на себя инфраструктуру, вплоть до создания площадок, как это и принято во всем мире. Она уже ведет эти работы.

Н.А. Сделка с "Фольксвагеном" — самый в последнее время известный инвестиционный проект во вверенном вам крае. Но, вероятно, не единственный. Откуда — из-за границы или из богатых московских коммерческих структур — еще проступают в область прямые инвестиции и куда, в какие отрасли они чаще вкладываются?
Когда область зовет к себе инвестора, то она от него как бы зависима. Когда инвестор размещает в области свои капиталы, то он становится зависимым от царящей в ней атмосферы. Каких гарантий против непредвиденных обстоятельств обыкновенно требуют инвесторы, и какие условия их особенно привлекают?
А.А. Могу лишь сказать, что живой интерес к области проявляют самые разные инвесторы. Основными партнерами являются Германия, Беларусь, Великобритания, Швеция, Австрия. Сейчас, например, мы ведем переговоры о строительстве у нас завода по производству лифтов и лифтового оборудования с участием финского концерна "Коне". Объем инвестиций составит около 35 миллионов евро. Начата реализация проекта строительства торгово-развлекательного комплекса "Центрум Парк Калуга" стоимостью 48 миллионов долларов. Скоро начнет свою работу завод по производству сухих кормов для животных швейцарской компании Нестле. Ведется строительство электромеханического завода холдинга "Макси Групп".
Ни одно новое предприятие не может работать без энерго-, водоснабжения и очистительных систем. Ни один инвестор, как правило, не желает тратить деньги, силы и время на сеть коммуникаций. Мы это учли и пошли на создание нескольких технопарков: в Калуге — технопарк "Грабцево", где обосновался "Фольксваген-Рус", в наукограде Обнинске, в поселке Ворсино вблизи Подмосковья, в городе Сухиничи с крупнейшей узловой железнодорожной станцией и федеральной автодорогой. В каждом технопарке инвестор получает уже готовую площадку со всеми необходимыми для его предприятия коммуникациями. По нраву всем и налоговые льготы, которые мы предоставляем инвесторам до достижения этапа самоокупаемости новых предприятий, и отсутствие административных барьеров.
Исполнения этих условий вполне подходит большинству инвесторов, которые обеспечивают калужан достойной работой и зарплатой.
Н.А. Мой знакомый, причастный к деревообрабатывающему бизнесу, как-то обронил: "Калужская область, с ее нехилыми лесными угодьями, напоминает собаку на сене — сама не спиливает даже треть от расчетной лесосеки и другим не дает". Насколько верно это утверждение? Есть ли будущее у калужской лесной отрасли, а также у отрасли по добыче и переработке минерального сырья, которого в калужском крае, если судить по справочникам, тоже немало?
А.А. Утверждение вашего знакомого не совсем верно. У нас на самом деле много перестоявшего леса — около 60 миллионов кубометров. Расчетная лесосека главного пользования составляет 2,5 млн.куб.м., в т.ч. по хвойному хозяйству — 300 тыс.куб.м. Но использовать их мешают не административные запреты. Они распространяются только на хищнические заготовки, при которых вырубается подряд все, что легко утащить, а не спелые, назначенные в рубку насаждения. Повторяю, проблема не в запретах.
Она — в другом. Большая часть неиспользуемых древесных ресурсов размещена в центральных, юго-западных и северо-западных районах с невысоким уровнем экономического развития и низкой занятостью населения. При перевозках древесины на большие расстояния к пунктам потребления (свыше 150 км) уменьшается доходность лесозаготовительной деятельности. Требуются расходы на создание инфраструктуры и высокопроизводительную технику.
Основную массу перестойного леса Калужской области занимают осинники IV класса товарности. По данным научных организаций, наиболее эффективным направлением использования древесины таких лиственных древесных пород, как береза и осина, является развитие промышленных мощностей по ее глубокой переработке на основе ресурсосберегающих технологий. Например, создание предприятий по выпуску древесных плит, угля, топливных гранул и брикетов, а также химико-термомеханической массы (ХТММ), используемой для производства газетной бумаги, различных видов картона, бумажных изделий санитарно-бытового назначения.
Крупный деревоперерабатывающий комбинат у нас в Балабанове. Это — "Плитспичпром", который создал два дочерних механизированных предприятия, уже сейчас заготавливающего для него свыше 400 тыс.куб.м. леса. Поэтому если фирма, с которой связан ваш знакомый, надумает организовать такое же заготовительное предприятие — милости просим в администрацию области: тепло встретим, без проволочек отведем лесосечные фонды, всем, чем можем, поможем. Но пусть его фирма особо долго не раздумывает. Спрос на деловую древесину, даже мягколиственных пород, сейчас быстро растет, и появление острой конкуренции среди претендентов на лесозаготовку в области не за горами.
Н.А. В вашей области — южном Подмосковье — роскошная природа. Живописные леса и реки — Ока, Угра, Ресса, Протва, Жиздра… У вас немало исторических и культурных памятников. Чего стоят только Оптина и Тихонова пустыни, пушкинский Полотняный завод, Дом-музей Циолковского и Музей космонавтики... Но в Калугу и ее окрестности — в отличие, скажем, от Владимира и Ярославля — не пролагались массовые туристические маршруты ни в СССР, ни теперь. Есть ли у вашей области шанс зарабатывать на туризме?
А.А. Калужане — люди традиционно гостеприимные. Писатель Константин Федин в своем путевом очерке, написанном в послереволюционные времена, отметил в калужанах такую замечательную черту: спросишь у жителя Калуги дорогу к Палатам Коробовых, так он ее не только с радостью покажет, но и будет еще минут пять смотреть тебе вслед, чтобы убедиться: правильно ли ты пошел.
Мы и сегодня рады гостям, рады видеть у себя туристов. У нас есть, что им показать. Но туризм как серьезный бизнес в отдельно взятой области невозможен без государственных программ по его развитию. Одному региону не вытянуть в одиночку сервис, транспорт, рекламу — всю ту широкомасштабную туриндустрию, к которой современный путешественник предъявляет достаточно высокие требования.
Калуга, увы, не попала в туристические маршруты Золотого кольца при СССР. Мы не вошли в список победителей федерального конкурса на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Но, как поется в песне, еще не вечер. Считаю, что рано или поздно государство обратит внимание на достопримечательности и нашей области. При определенной поддержке их вполне можно превратить в надежный источник доходов. А пока мы стимулируем индивидуальный туризм, туризм отдыха и досуга на природе. Уже в нескольких калужских районах действуют турфирмы, которые предлагают иностранцам, москвичам и жителям иных городов пожить в гостевых домиках в лесу и у водоемов, попить парного молока, порыбачить, поохотиться за грибами-ягодами или дичью.
Такой вид туризма хорошо поставлен в Литве, и я специально посылал туда наших специалистов за опытом. Расширять сферу услуг для отдыха и досуга на природе нам необходимо не только для извлечения доходов от туризма. Общение с горожанами благотворно действует на наших сельских жителей, помогая им по-иному оценить свое хозяйство, место проживания. Практика других стран показывает, что агротуризм дает реальные возможности для поддержки и развития села.
Н.А. Скоро год как принята федеральная программа приоритетных национальных проектов. Ее заявленная цель — непосредственная помощь государства субъектам Федерации в решении болезненных проблем медицины, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Отразилось ли проведение этих нацпроектов на ситуации в вашей области, стало ли в ней жить лучше, стало ли жить веселей?
А.А. Чувствую в вашем вопросе некую иронию. Но отвечу так, как будто бы ее не заметил: нацпроекты — это реальная государственная помощь всем жителям области. Повторюсь: именно всем, а не только врачам, педагогам и крестьянам. Приведу несколько примеров.
Калужские больницы через реализацию нацпроекта "Здоровье" получили 173 единицы диагностического оборудования и 50 санитарных автомашин стоимостью 137 миллионов рублей. Это — для всех. Повышение через тот же нацпроект зарплаты медработникам, на общую сумму более чем 100 миллионов рублей, значительно увеличило их численность в первичном звене, а, главное, снизило процент совместительства врачей на 20 процентов. И от этого выиграли и медицинские работники, и пациенты.
Благодаря нацпроекту в сфере образования калужские школы имеют возможность использовать ресурсы сети Интернет. Пополняется автобусный парк учебных заведений для перевозки учеников из отдаленных сельских населенных пунктов в современные школы. Значительно увеличены денежные выплаты учителям, в том числе и победителям различных конкурсов. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" организован конкурс лучших учителей общеобразовательных учреждений. Отрадно отметить, что из 62 победителей 19 являются учителями сельских школ.
Кроме того, в области проведен конкурс среди школ, активно внедряющих у себя образовательные инновационные программы. Его победителями стали 9 сельских и 9 городских учебных заведений. На областной августовской конференции работников образования была организована церемония их награждения, им вручены дипломы Министерства образования и науки Российской Федерации. Все денежные средства (по 1 миллиону рублей на школу-победительницу) учебные заведения направляют на дальнейшее развитие инновационных образовательных программ.
Нацпроект в сельском хозяйстве значительно облегчил кредитование крестьян и позволил довести общий объем привлеченных средств в агропромышленный комплекс до рекордной суммы — 2 миллиарда рублей. А это самым благотворным образом отразится и на кошельках селян, и на столах горожан.
Четвертый нацпроект — "Доступное жилье". Да, жилищная проблема является самой сложной, и помощь государства в ее решении крайне важна.
В 2006 году в рамках реализации этого нацпроекта мы получили из федерального бюджета более 61 миллиона рублей на обновление коммунальной инфраструктуры и 50 миллионов — на ликвидацию ветхого жилья. Ведется работа по подготовке земельных участков под строительство жилья. В ближайшее время на окраинах Калуги начнется возведение малоэтажных домов для молодых семей, где цена за квадратный метр не 100 тысяч рублей, как в Москве, а 10 тысяч. До конца 2007-го в пригороде областного центра, в поселке Лихун, предполагается построить 200 таких домов.
В течение этого года в рамках реализации жилищного нацпроекта 81 молодая семья из трех муниципальных образований области получит государственные субсидии на покупку квартир. Также в нынешнем году подобными субсидиями должны быть обеспечены 217 молодых семей, а до 2010 года — более тысячи.
Кстати, калужане в 2006 году в 4 раза больше, чем в 2005-м, взяли ипотечных кредитов на приобретение и строительство жилья. Люди готовы вкладывать свои деньги в улучшение жилищных условий, но масштабы строительства, к сожалению, пока отстают от реального спроса. Мы нацелены на существенное увеличение объемов строительства жилья и уверены в том, что оно может стать доступным.
Н.А. На упомянутой уже встрече с журналистами президент Путин назвал последние данные о наших золотовалютных запасах и резервах Стабилизационного фонда. Мы имеем сегодня свободных денег почти 420 миллиардов долларов. Но эти миллиарды хранятся в ценных бумагах Запада и финансируют его экономику. Бросить их на развитие нашей экономики, уверяют в российском правительстве, нельзя — это приведет к росту инфляции и разворовыванию казны. На ваш взгляд, оправданы ли эти опасения? Действительно ли крупные капитальные вложения государства в нашу экономику сегодня грозят чрезмерной инфляцией и воровством?
А.А. Сложно сказать однозначно: настало ли время тратить валютные резервы России в самой России. Но если бы кто-то убедил наше правительство в том, что такое время пришло, то я бы предложил направить их в эффективную модернизацию инфраструктуры.
В страшную засуху конца XIX века Лев Толстой, яростно призывая власть имущих спасать крестьян от голода, просил не кормить их бесплатно: дармовой хлеб всегда развращает — надо его раздавать за какую-то работу на общее благо.
Даже в чрезвычайных ситуациях дармовщина небезопасна. Поэтому, если тратить резервы, то тратить их не на банальное потребление, а на модернизацию всех систем жизнеобеспечения, развитие строительных комплексов и электроэнергетику, на дороги и транспорт. Капиталовложения во все эти сферы не повлекут за собой инфляцию. Наоборот, они создадут надежную основу благополучной жизни страны даже на далекую перспективу. А предотвратить разворовывание больших денег можно надлежащим контролем.
Н.А. Лирический гимн вашей области — мелодия песни Туликова со словами "Здравствуй, милая Калуга, город юности моей". Молодых людей, выросших в калужском крае, всегда — и в царское и советское время — манили соблазны Москвы. Не счесть калужан, для которых Калуга — лишь город юности. С запуском демократии и рынка многие калужане уезжали в Москву не только из-за ее соблазнов, но и по необходимости: на малой родине не было работы. Теперь рабочих мест у вас всё прибавляется. Но хватит ли у области рабочих рук, не останется ли она без трудовых резервов по причине более высокой зарплаты в Москве?
А.А. Капитал без труда, намекаете вы, ни туда, ни сюда. Правильно. Поэтому, расширяя в последние годы рынок капитала, мы не могли не думать о кадрах.
Одним из главных соблазнов Москвы для калужан раньше была возможность получить там хорошее образование. Наша область при СССР имела единственный родной калужский институт — педагогический и два филиала московских вузов. Сейчас у нас со столичными филиалами — 28 высших учебных заведений. Средних специальных и начальных профессиональных учебных заведений — 66.
Молодым калужанам больше нет необходимости ехать в Москву за знаниями. Постигать науки, а также найти любую работу по душе они теперь могут и на малой родине. Мы рассчитываем не на сокращение оттока нашей молодежи в столицу, а, наоборот, на возвращение домой тех, кто отправился туда в поисках счастья.
В Москве, с ее искусственно раздутым спросом на труд, зарплата пока выше, чем у нас. Но там высока и плата за жильё. Цены же на квартиры в Москве для работающих в ней калужан абсолютно недоступны. Мы же предлагаем им в перспективе реальный шанс на добротную собственную крышу над головой.
Скажу также, что Калужская область включена федеральным центром в число 12 регионов России, которым надлежит организовать прием соотечественников, проживающих за рубежом. В их обустройстве заинтересованы все — государство, область, инвесторы. Уверен в том, что активным и целеустремленным людям жить и работать у нас понравится.
Уже в ближайшие 5 лет развитие региональной экономики потребует создания тысяч новых рабочих мест. А когда есть спрос на труд, всегда есть варианты — где жить лучше и комфортнее. В том числе и в нашей области.
1.0x